Для кого-то первый, для кого-то следующий. Для кого-то профильный, для кого-то базовый. Но для всех закончился ЕГЭ по математике (с чем мы вас от души поздравляем).
«ПУ», как положено, собрал комментарии 11-классников из разных городов нашей страны, чтобы выпускники смогли сравнить свежие впечатления, а будущие выпускники — вдохновились мудростью на следующий год.
БазаБаза
Очень легкий вариант попался: я не решила только то, что не планировала, а конкретнее — 19, 20 и 21. Типовые задания я решаю легко, поэтому и не было затруднений. Не смогла только 18-ое: оно неприятное, да и я затупила.
С организацией всё было хорошо, только сломался принтер. Мы сидели минут пятнадцать, чинить пришло пять человек, в итоге женщина ударила по принтеру и он заработал. Смешная ситуация вышла. Организаторы в школе тоже хорошие были. Вышла в туалет, а там в коридоре мужчина разминочку делает. Все мы люди, что сказать.
Занималась я с репетитором и в школе было разделение на базу и профиль. Будущим выпускникам очень советую прорешать все типы заданий. На РешуЕГЭ открываете, берете, например, задание 1 и прорешиваете все возможные его варианты. Это очень помогает, потому что на экзамен приходишь со знанием того, как решать любой номер, что бы там ни попалось.
Какой-то сложный вариант попался. С 1-ое по 8-ое было ещё адекватно, решить можно. 21-ое про монеты и обмен, 20-ое даже не пыталась решить. Остальное, очень надеюсь, что правильно. Сомнения присутствуют.
Пробники были легче. Сложность ЕГЭ примерно на 6. Возможно, всё-таки накручиваю себя.
Просто съездила в другую школу, ничего особенного. Да, некоторые задания были сложные, одно у меня точно неверно. Мне пытались объяснить уже после того, как сдала, но я все равно не поняла. В остальном — главное не тупить. Надеюсь на свою концентрацию, что не сделала глупых ошибок.
Пробники были сложнее, кроме последнего задания. Но оно всегда непростое. Думала только над 18-ым: у меня получалось, что один ответ к нескольким неравенствам подходил. Остальное быстро решила. Сам экзамен оцениваю на 6 из 10, самая большая трудность только в 21 задании. Кстати, с Дальним Востоком ничего не сошлось.
Готовилась так: сама прорешивала вариантики, но редко. Если у вас по математике 4 или 5 и вы сдаёте базу — забейте и готовьтесь лучше к другим предметам. К этому экзамену можно и за неделю подготовиться, если до этого были нормальные знания.
Эмоции от экзамена не такие уж и плохие. Я очень переживала, что попадутся новые противные задания, потому что они сложные. Но мне повезло: попался хороший вариант! Жду самых максимальных баллов.
Трудностей вообще не было, сложность минимальная, даже на нуле. Пробников у нас не было, так что не могу сравнить. Смотрела варианты Дальнего Востока: пару заданий жутко не понравились, так как они тяжёлые. Но они и не попались. Только одно задание из всего варианта было похожее.
Сидела в аудитории аллергиков, все шмыгали носом. Ну и я не исключение, так что не жалуюсь.
Весь год не готовилась, только за два дня до ЕГЭ смотрела марафон в онлайн-школе. Советую будущим выпускникам: готовьтесь заранее, пожалуйста, а то спать не будете.
Рада, что все закончила. Как-никак еще один экзамен позади.
Задания были адекватные. Решила все, кроме 21-го номера с олимпиадной задачей, но он мне и не нужен был. На 20-ом я затупила, хотя было вполне легко. Сваливаю все на жару и солнце. В 18 запуталась и не уверена, правильно ли «выкопала» корни.
Напрягает только одно: во всех заданиях с таблицами в итоге получился один ответ...
ПрофильПрофиль
Эмоции хорошие, решила все задания. Не уверена только в 14, а так вообще супер ЕГЭ прошел! Я все расписала, все перепроверила, потратила девять дополнительных бланков и вышла за полчаса до конца экзамена. Жду минимум 97.
Иногда слышала всхлипы: кто-то плакал. В этом году профиль действительно сложный, но я усердно готовилась, так что у меня всё хорошо.
15-ый номер сошелся с Дальним Востоком, в 18 суть похожая была. Пробники бывали сложнее, бывали легче, не могу точно сказать. Оцениваю трудность экзамена на 9, но лично для меня на 6.
Очень долго готовилась с репетитором. Каждое воскресенье вставала в пять утра. Главный совет — пересчитывайте всегда то, что у вас получилось, и, если возможно, решайте одну задачу разными способами. Обязательно отдыхайте и спите столько, сколько надо организму.
За пару дней до экзамена были мысли о том, что ничего не сдам: решал пробники, все казалось достаточно сложным. За день до пробника, буквально вечером, посмотрел прогноз на ЕГЭ. Сидел решал, было как-то легко, все говорили, что сложность будет такая же. Жду 70 баллов.
Смотрел Дальний Восток, все действительно было легко. И на самом экзамене все задания действительно оказались достаточно простые.
Я очень хотел спать, больше мыслей было о сне. Только на середине экзамена пришло осознание, за ним и страх. Начал всё перепроверять, исправлять. Переделал ответ на неправильный, еще раз проверил, вернул на правильное. Не знал, как решать 7 номер: были логарифмы. На самом деле повезло, готовился к тригонометрии, которую очень плохо понимаю. За час до окончания понял, все решил. 16-ое задание было сложное, очень нетипичное перешивал три раза. В целом, все было неплохо: решил всю тестовую и 16. На остальное времени не хватило. Скучно как-то было: ожидался какой-то экстрим.
Полгода готовился с репетитором, но вторую часть особо не затрагивал. В ночь перед экзаменом выпил успокоительные, чтобы спокойно уснуть. Как правило, все, что вы решаете, сложнее, чем то, что в итоге попадется. Так было на ОГЭ, сейчас на ЕГЭ и, думаю, так будет и дальше. Тем более зачастую в школе пробники пишутся 2 урока. По крайней мере, так было у нас. На самом экзамене времени в два раза больше, так что будет время потупить будет.
Эмоции очень странные. Я так в депрессию впаду. Ожидания себя вообще не оправдали. Сначала увидел вторую часть, обрадовался, потому что с виду были нормальные задания, но позже в каждом из них были свои приколы неприятные. Короче, тяжело было. Первой части ставлю 3/10, второй 8/10. Изначально хотел 75-82, сейчас рассчитываю на 70 баллов.
Весь год готовился в онлайн школе, кучу сил потратил, а выпало вообще другое. №15 нового типа какого-то, не смог решить. 13 тоже нелегкое: только спустя час смог понять, что там делать. Параметры убийственные, экономика не вычислялась почти у всех. Но хотя бы с Дальним Востоком совпало: вся тестовая часть была того же типа. Вторую часть не выложили ещё, когда я смотрел.
Советов вообще никаких не могу дать. Только нарешивать задания первой части. Все типы сидеть решать, потому что они не меняются.
Перед экзаменом было тотальное спокойствие. На экзамене усердно думал. После — полнейшая эйфория. Но, как начали сверять ответы, пришла грусть. Ожидания были 70, но сейчас жду около 50-60.
Геометрия и вторая часть были не очень хорошими, остальное легчайшее. По ощущениям пробники были гораздо сложнее.
Дальний Восток смотрел мельком, просто, чтобы понимать, к чему мне нужно быть готовым. Сошелся 13-ый номер, не точь в точь, но очень похоже. Сложность варианта оцениваю на 6. Самые трудные были 1, 3, немного 5, 13, 16 и 18. Думаю, неправильно их решил.
Готовился с репетитором, но без усердия. В ночь перед экзаменом сидел все повторял. Учите геометрию, тригонометрию и повторяйте программы седьмого-восьмого класса, если западают степени и дроби. Молитвы, монетки под пятку и все прочее не помогает, готовьтесь заранее.
Эмоции непонятные: вроде все хорошо, но есть сомнения. Задания были нормальные, но мне казалось, что слишком легко. Трудности вызвало 15-ое задание с неравенством. Ожидания оправдались: я надеялась, что задания будут похожи на Дальний Восток, и да, некоторые были аналогичными.
Пробники были намного труднее. Сложность экзамена где-то на пятерочку из десяти. По сложности заданий не могу что-то выделить, все как-то примерно одинаково было. Единственное, ожидала нормального 16-го задания, но оно было ужасное. 13-ое было хорошее. С тригонометрией.
Не очень было то, что сидела одна в аудитории. Некомфортно. Но зато не надо ждать, пока всем распечатают КИМы, и очереди в туалет нет.
Готовилась я с репетитором и с видеоуроками. Советую уделять одинаковое время всем заданиям.
Комментарии помогала собирать Александра Дмитриева
