Всего 26% родителей и учителей в России желают отменить единый государственный экзамен (ЕГЭ), при этом 74% хотят его сохранить. Такие данные представила цифровая платформа «Дневник.ру». В исследовании участвовали 5,3 тысячи человек — выпускники, их родители и педагоги.
Оказалось, большая часть учителей, 41%, хотят незначительно скорректировать экзамен, 21% нуждается в радикальных реформах и лишь 12% педагогов полностью довольны нынешней системой ЕГЭ.
Учителя также признались, что не успевают качественно подготовить к ЕГЭ каждого ученика — так считают 57% опрошенных. На это влияют и сами подростки: 25% педагогов уверены, что детям не хватает мотивации для учёбы, так как они нацелены только на ЕГЭ, а не на получение знаний. Среди других недостатков ЕГЭ учителя выделили стресс (как старшеклассников, так и педагогов) — 20% и нарушение целостности образовательного процесса — 17%.
Многие педагоги — 39% — считают, что нагрузка на детей слишком высокая, но 34% уверены, что это нормальный уровень сложности, хотя некоторым детям он и даётся тяжелее.

Треть родителей уверены: выпускники должны самостоятельно решать, что сдавать — ЕГЭ или экзамены по билетам. Тем временем 24% опрошенных хотят скорректировать единый государственный экзамен, а 19% считают, что ЕГЭ — это оптимальная форма экзамена.
Взрослые считают, что главная проблема ЕГЭ — это высокий уровень стресса — 39%. Также, по мнению родителей, нынешний формат экзаменов сильно снижает качество образования в целом — так думают 34%.

Основные проблемы выпускников: большие объемы материала, высокая нервозность и постоянный стресс, а также нехватка времени.
Только 14% учеников устраивает текущий формат экзаменов, но 31% хотят увидеть альтернативный вариант. Однако они не знают, чем можно заменить существующий экзамен.
При этом многие старшеклассники не справляются с нагрузкой: 84% тяжело усваивать материал на занятиях. Ещё 34% мечтают найти баланс между тяжелой учебой и отдыхом.
В целом, 88% выпускников тратят больше одного часа в день на ЕГЭ, 25% учатся «практически постоянно». 65% старшеклассников зависят от репетиторов, а 32% учителей сами подрабатывают репетиторством.
Кстати, необычна ситуация с ожидаемыми баллами за экзамены. Большая часть родителей оценивает возможности детей позитивно, а вот учителя дают выпускникам сдержанные оценки. Сами школьники верят в себя немного больше, чем их педагоги. В среднем, большинство опрошенных — 80–90% — ожидают результаты на ЕГЭ от 60 баллов и выше.

По словам директора по развитию «Дневник.ру» Юрия Бойко, 72% учителей и 56% родителей относятся к ЕГЭ нейтрально или положительно. Всё потому, что благодаря ЕГЭ дети могут поступить в любой вуз России, да и оценивается экзамен объективно. Однако вот 60% школьников относятся к ЕГЭ негативно.
— Полагаю, из-за стресса и усталости школьникам сложно рассуждать о плюсах. Кроме того, многие ученики не доверяют оценке результатов — абсолютно не сомневаются в ее справедливости только 14%, — считает Юрий Бойко.
Несмотря на то, что многие респонденты хотят подкорректировать экзамен, пока что ЕГЭ поддерживает большинство взрослых. Однако исследование показало: пока учителя и родители спорят о формате, школьники платят за систему нервным истощением.
