Cодержание
На примете перед поступлением у Карины было всего два вуза: первый — с хорошей репутацией и престижной программой, второй — более удобный по расположению и стоимости. Карина сетует на свое решение: выбрав второй, девушка быстро поняла, что ошиблась, и потеряла много возможностей.
Сейчас, несмотря на тернистый путь, Карина учится в магистратуре журфака СПбГУПТД. Девушка согласилась поделиться своим опытом, чтобы другие абитуриенты уберегли себя от лишних шишек.
Ошибка №1: Выбор специальности «по любви», но без анализа рынкаОшибка №1: Выбор специальности «по любви», но без анализа рынка
Когда я решила, что хочу работать с различными источниками информации и материалами для создания новостей и публикаций, я была уверена в своем выборе. Мой первоочередной целью стала «Журналистика», и я отправилась подавать документы.
Перед поступлением стоило искать вакансии для младших редакторов или редакторов-стажеров, общаться с профессионалами в профильных чатах или на форумах. Это помогло бы понять реальные ожидания и подготовиться к будущей работе.
Ошибка №2: Поверить красивому описанию программыОшибка №2: Поверить красивому описанию программы
В итоге обучение стало невыносимой рутиной — мы изучали теоретические методы, которые мало связаны с реальной работой. Проектов почти не было — наши теоретические знания на практике применять не получалось. Обещания, которые звучали в начале обучения, оказались преувеличенными, и я разочаровалась.
Попросить у приемной комиссии учебный план по семестрам, сравнивать его с программами других вузов. Также стоит искать отзывы студентов в соцсетях или Telegram-чатах — они расскажут о реальной ситуации.
Ошибка №3: Выбрать вуз «потому что удобно»Ошибка №3: Выбрать вуз «потому что удобно»
Этот университет привлек меня расположением — в часе езды от дома. Но комфортные условия обучения не смогли компенсировать недостатки учебной программы. В результате я получала минимум полезных знаний, необходимых для моей специальности.
Необходимо правильно расставить приоритеты. Сначала обращать внимание на качество образования, наличие партнерств с издательствами или редакциями для стажировок. Проверять возможности практической деятельности внутри университета. А за хорошей учебой можно и от дома подальше отъехать.
Ошибка №4: Не обратить внимание на потокОшибка №4: Не обратить внимание на поток
На Дне открытых дверей спрашивать о карьерных путях выпускников. Ищите вузы с проектной деятельностью — студенческие издательства или редакции помогают развивать навыки. Если вы любите конкуренцию, чтобы подначивать свою мотивацию, можете также глянуть на вузы с обязательным рейтингом.
Ошибка №5: Вуз всему научитОшибка №5: Вуз всему научит
Я шла с ожиданиями, что после каждого курса стану профессионалом благодаря профильным занятиям. По факту многие курсы были проходными. Например, в университете нам часто говорили о важности теоретических основ, но когда пришло время применять их на стажировке, я столкнулась с нехваткой реальных задач и ситуаций, где можно было бы использовать теорию.
Искать дополнительные курсы (например, по редактуре или верстке), уже на первом курсе начинать проекты для практики (верстка, корректура), подаваться на стажировке в небольшие издания, нарабатывать навыки на практике.
