Только за прошлый год в России вышло 19 экранизаций, и Минпросвещения не собирается останавливаться, предлагая переснимать классические кинокартины и переносить на киноязык все больше художественной прозы. Но почему отечественный кинематограф крутится вокруг одних и тех же историй, превращаясь в конвейер шаблонов?
Чтобы не быть дилетантами, отвечая на острый вопрос, мы побеседовали с опытными кинокритиками — Ариной Бойко и Еленой Зархиной. Феномен современного отечественного кино нам также помогает оценить психолог Татьяна Атрохова.
За последнее время зрители посмотрели в кино ни одну экранизацию: «Вера», «Манюня», «1993». Фильмы «В списках не значился» и «Денискины рассказы» еще можно увидеть в кинотеатре. Но впереди, кажется, еще больше: «Август», «Алиса в Стране Чудес», «Буратино», «Простоквашино»…
Итого: ремейки и экранизации количественно переживают свое лучшее время, вытесняя другие жанры из российского кинематографа. Но дело не в отсутствии фантазии у сценаристов и режиссеров — наоборот: по словам кинокритика Арины Бойко, каждый год выпускается немалое количество действительно талантливых сценаристов.
Отсюда — одна из проблем: финансирование. Многие из знакомых кинокритику сценаристов вынуждены писать в стол и переписывать свои идеи и задумки в угоду не самых талантливых продюсеров. Нельзя отрицать наличие кризиса в отечественном кинематографе, подчеркнула Арина Бойко. И одна из его причин — политическая, социальная цензура. Целью социальных драм является показать жизнь общества изнутри, рассказать о человеческих переживаниях. По словам кинокритика, сделать это честно при многих запретах крайне сложно, ведь бывает так, что создатели просто не могут получить прокатное удостоверение. Поэтому сказки — такой семейный, народный и развлекательный вариант, к которому не будет лишних вопросов от Министерства культуры.
Безусловно, главная причина конвейера ремейков, экранизаций и сказок — страх финансовых рисков. Они, говорит Арина Бойко, успешно показывают себя в прокате. Кассовые сборы на такие фильмы действительно впечатляют: «Чебурашка» — 7 млрд рублей, «Волшебник Изумрудного города» — 3,3 млрд рублей, «Мастер и Маргарита» — 2,5 млрд рублей. Кинематографисты видят интерес зрителей и продолжают создавать уже полюбившиеся сюжеты в новой интерпретации.
Фото: «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2024)
По словам критика Елены Зархиной, спрос на ремейки ощущается не только в России, но и в киноиндустриях по всему миру, особенно в Голливуде. После трудностей, связанных с пандемией коронавируса, заморозкой проката по всему миру и спадом зрительского интереса, кинематографисты не готовы финансово рисковать. Принцип узнавания успешно помогает в продвижении, так как дополнительные промо не нужны.
Спасение от тревоги и эксплуатация ностальгииСпасение от тревоги и эксплуатация ностальгии
Почему люди, уже зная героев, их характеры, финал произведения, все равно ходят на «Денискины рассказы» в кинотеатры и даже покупают подписки для онлайн-просмотра?
В основе лежат психологические механизмы, считает психолог Татьяна Атрохова. Люди стремятся к комфорту, безопасности и удовольствию, в чем им помогают знакомые сюжеты. Они усиливают количество эндорфина, гормона удовольствия, и дофамина, гормона счастья. Ведь удовольствие от просмотра гарантируемо и прогнозируемо. Человек уверен, что если ему когда-то понравился фильм, то в ремейке он найдет отсылки к нему и вновь испытает приятные чувства от просмотра. Это так называемый эффект узнавания и когнитивного комфорта, так как людям удобно иметь дело с чем-то знакомым.
Особенно остро они нуждаются в этом в эпоху перемен и глобальной неизвестности, когда желают убежать от испытываемых в жизни страхов. Помимо этого, по словам психолога, важную роль играет ностальгия. Она способна перенести зрителей в счастливые времена: детство, юность или раннюю взрослость. Благодаря этому у людей высвобождается целый пласт эмоций. Они заново проживают, ощущают, чувствуют яркие события давнего прошлого. Ностальгия помогает справляться со стрессом, а обсуждение ремейков повышает у человека чувство групповой принадлежности. Экранизации к тому же позволяют зрителям показать свою экспертность и значимость. Ведь у тех, кто прочитал книгу, больше знаний о сюжете и героях, чем у тех, кто просто посмотрел кино.
Фото: «Денискины рассказы» (1970)
Фото: «Денискины рассказы» (2025)
Все же, несмотря на то что знакомые сюжеты дарят зрителям теплые воспоминания, для всего есть предел. По словам Арины Бойко, грань между ремейком и эксплуатацией заключается в ценности. Критик приветствует киноработы, которые сделаны талантливо, с продуманным сценарием. Безусловно, зритель заинтересуется знакомым названием и ностальгией. Однако после выхода из кинотеатра он может получить новый взгляд на старое произведение, подчеркнуть для себя иные смыслы и вопросы.
Удачный пример эксплуатации, считает Арина Дмитриевна, работы Сарика Андреасяна. Он как раз превращает знакомые всем истории в маркетинговый продукт. По мнению критика, это прямая эксплуатация, потому что его фильмы не несут никакой художественной ценности, в них не поднимаются серьезные вопросы и какие-либо глубокие размышления. Если уж снимать ремейки и экранизации, то нужно делать это качественно, со смыслом и душой.
Рейтинг — неточный барометр успехаРейтинг — неточный барометр успеха
В прошлом году лидерами по обсуждениям среди зрителей и кинокритиков стали: «Онегин», «Сто лет тому вперед», «Мастер и Маргарита», «Преступление и наказание». Ремейки сказок волна негодования и одновременного восхищения не прошла стороной. О фильмах «Чебурашка», «Бременские музыканты» и «Летучий корабль» мы уже писали подробно в одном из материалов, поэтому акцентируем внимание на новых прочтениях художественных произведений.
Высокая оценка на «Кинопоиске» — это ли не успех? Как оказалось, цифры не всегда точный показатель. К примеру, сериал «Противостояние». Новое прочтение детективного романа Юлиана Семенова получило рейтинг 7,8. Казалось бы, экранизация удалась. Однако отзывы говорят об обратном. По мнению кинокритиков, действие в сериале оторвано от реальности. Зрители же оценили проект еще суровее. Они не только спрашивали — «Зачем?», но и просили не трогать Штирлица. Ведь в ноябре прошлого года генеральный директор Первого канала Эрнст заявил о приобретении прав на повести Семенова об Исаеве. Назвать будущий проект новым прочтением трудно, так как в нем используют дипфейк Вячеслава Тихонова. Зрители негативно восприняли ремейк еще до начала съемок, нетрудно представить их комментарии после выхода сериала.
Еще один резонансный кинопроект — «Онегин» — удостоился рейтинга 7,4. Кинокритики похвалили его за отсутствие переосмысления классики и бережное отношение к Пушкину. Зрители среди достоинств выделили работу оператора и красоту в кадре.
Фото: «Онегин» (2024)
И снова не все так однозначно. Шквал критики со стороны зрителей обрушился на фильм из-за возрастных героев. Их поступки смотрелись неуместными и порой нелепыми. К тому же, по их мнению, фильм оказался слишком затянутым, музыка неудачной и пафосной, а макияж героинь никак не соответствовал XIX веку.
Полный провал
Однако если «Онегин» и «Противостояние» отличились хотя бы высокими рейтингами, то сериал «Преступление и наказание» с оценкой 5,8 этим похвастаться не может. Его кинокритики сочли скучным. К тому же структура повествования получилась странной и неправдоподобной. Зрители подчеркнули отсутствие мотивации у героев и пошлость изображаемого. Похвалить у зрителей получилось игру Ивана Янковского и Бориса Хвошнянского. А ведь сколько денег было вложено в реализацию этого проекта…
Фото: «Преступление и наказание» (2024)
Новое прочтение «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского получилось тоже весьма спорным. Зрители похвалили его за позитивные эмоции и возможность поностальгировать. Критиковали же в основном за плохую игру актеров и неинтересную подачу историй.
К примеру, дед (Пашутин) с внуком идут на выставку кукол, и внук там крадет куклу, но его злодеяние тут же разоблачают. И дед как бы в продолжение темы вспоминает, как однажды манную кашу в окно втихаря выбросил. После чего нам долго и нудно объясняют, в чем же тут мораль. В данном случае закадровый монолог заканчивается такими словами: «Даже в самых благих целях нельзя делать то, что будет стыдно рассказать маме, папе или бабушке».
Алексей Литовченко (цитата по «КиноРепортеру»)
Так в чем же измеряется успех?
И есть фильмы, у которых, казалось бы, удалось все — и рейтинги, и кассовые сборы. Однако отзывы критиков и зрителей могут изменить картину. Яркий тому пример — фильм «Чебурашка». Рейтинг 7,5, самый кассовый фильм. Однако на «Кинопоиске» отзывы зрителей разделились практически поровну. Кто-то остался в полном восторге, кто-то не впечатлился. Кинокритик Алексей Литовченко в рецензии выразился же довольно резко:
Кажется, более удачного варианта для завершения 2022 года, чем халтурно сделанное детское кино, спекулирующее на популярности любимого поколениями персонажа, которое при этом нечаянно поднимает столь сложные и грустные вопросы, не придумать.
Алексей Литовченко (цитата по «КиноРепортеру»)
При этом у фильмов «По щучьему велению» и «Огниво», например, рейтинг выше. Так как же измерять успех фильма?
«Точно не по кассовым сборам», — отвечает кинокритик Арина Бойко. Ведь зрители могут даже не досмотреть фильм, встать и уйти. Не всегда при выходе из кинотеатра люди остаются довольны увиденным и не жалеют потраченных денег. При этом фильм может иметь приличные кассовые сборы.
По мнению Арины Бойко, для выявления успеха стоит проводить контент-анализ рецензий критиков и зрителей. Брать во внимание именно письменные отзывы людей, а не количество звезд у фильма. Ведь бывают случаи искусственного создания рейтингов, отметила она. При анализе рецензий можно выявить стороны, которые больше всего критикуют или, наоборот, хвалят. Так успех или провал будут выглядеть более объективно.
Однако единого критерия нет и никогда не было. Разрыв между взглядами критиков и зрителей вечен. По мнению эксперта, история запоминает цифры на табло, поэтому можно говорить о нескольких видах успехов. Финансовый измеряется кассовыми сборами, а художественный — оценками критиков и наградами премий или фестивалей. Сказать точно успешен фильм или нет — задача не из простых.
Что касается успеха «Чебурашки», то здесь сыграли три фактора. Во-первых, это практически национальный талисман: все с детства помнят крокодила Гену и Чебурашку. К тому же на мультфильме выросло не одно поколение.
Фото: «Чебурашка» (2023)
Во-вторых, у картины не было особых конкурентов. Неизвестно, как сложилась бы судьба фильма, если бы в прокате был «Аватар». Третий фактор, по мнению Арины Бойко, это грамотная рекламная кампания. Потенциальные зрители узнавали о выходе фильма буквально отовсюду. Поэтому финансовый успех — это одно, а комментарии критиков — совсем другое.
Стресс, выгорание и клиническая депрессия: это все из-за кино?!Стресс, выгорание и клиническая депрессия: это все из-за кино?!
Если человек предпочитает смотреть исключительно уже знакомые истории, то у него формируются определенные паттерные мышления. По мнению психолога Татьяны Атроховой, первым стоит выделить ожидание предсказуемости. Зритель уверен: добро победит зло, а в конце всех ждет хэппи-энд. Такие ложные ожидания приводят к линейному мышлению, уверена психолог.
В жизни человек ждет, что все будет как в кино. Яркий тому пример — патологические сценарии. Ведь в качестве ремейка можно рассматривать и повторение сценариев. Например, бедная девушка и богатый влиятельный мужчина. Шанс, что люди из разных миров встретятся в реальной жизни, равняется нулю. Или возьмем, к примеру, сюжет «Красотки». Такое стремление героя к перевоспитанию на деле имеет спортивно-созидательный интерес и рано или поздно иссякнет. Подобные сценарии приводят к привыканию зрителей — они уже не представляют иного развития событий.
Фото: «Красотка» (1990)
Отсюда развивается синдром известного сюжета: люди намеренно стремятся к шаблонным историям. Последствия выбора одинаковых путей таковы — страх новизны, стресс, выгорание и даже клиническая депрессия. У человека нет когнитивного вызова: «Зачем мне думать, когда проще выбрать знакомое?» Зритель не хочет бояться плохих эмоций и впечатлений, выбирает проверенное. В связи с чем у него в голове закрепляются одни и те же ролевые сценарии. А если фильм популярен, то человек с низкой психологической устойчивостью и благополучием вдвойне будет считать показанное истинным. Итог — стагнация с последующей деградацией. А отсутствие незнакомого лишает людей возможности строить новые нейронные связи, уверена Татьяна Атрохова.
Сколько продлится тренд на повторы?Сколько продлится тренд на повторы?
В ближайшее время успех знакомым сюжетам гарантирован. Однако, по словам Елены Зархиной, даже при успешных кассовых сборах говорить о стабильности на кинорынке достаточно трудно: кинопрокат продолжает находиться в затяжном кризисе.
К тому же этот тренд рано или поздно изживет себя, считает кинокритик Арина Бойко. Даже неискушенным зрителям надоест смотреть только ностальгические фильмы. Людям захочется новых идей, сюжетов и героев. Как и в жизни, обыденность со временем докучает. Искать другие решения все равно придется.
Как бороться с шаблонностью?
За зрителей уже все решили — 30 ремейков, 15 экранизаций и дублирование сюжетов. Чтобы не оказаться в этой ловушке шаблонностей и повторов, психолог советует получать новое извне. А именно: пробовать новые виды деятельности, знакомиться с людьми, путешествовать. Нужно обязательно принимать приходящую из внешнего мира новизну — без этого шаблонность преодолеть невозможно.
Время погонять «Быстрее ветра»: в прокате новый французский фильм
Рецензия на новую спортивную мелодраму «Быстрее ветра»