Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
итоговое сочинениеЕГЭ-2024КонцертопросМинистерство образованиякультураКнижная полка ПУстудентамфильмы и сериалыинтересные фактыолимпиадывопрос-ответмода и стильКорейская волнаСПбГУпрофориентацияНовый годКаталог вузовкуда поступатьмузыкаПоступление 2024вузыКак сдать ЕГЭкинорусский языкДевятиклассникамновости кинонеделикарантинлайфхакипутешествияКуда сходитьисследованиеРособрнадзоржурналистикаМГУКомпьютерные игрына практику — в ПУ!Ваши историихоббиЕГЭ 2018Что почитатьподготовка к экзаменамЕГЭ-2025советыподготовка к ОГЭискусствожурфакотношенияПсихологияУчебаолимпиадаКем бытьподросткиСочинениеОГЭлайфхакиТеатрподготовка к ЕГЭпоступлениеличный опытрецензиярейтингшколачто посмотретьСанкт-ПетербургКаталог профессийэкзаменыспортработаВУЗволонтерствоЕГЭ 2024советы психологаувлеченияКолледжиразвлеченияобразование75 лет ПобедысаморазвитиекарьераВостребованныекаталог сочиненийродителипоступление-2025Лучшее на Стенеприемная кампания 2024буллингисторияпрофессииновостиНа практику — в ПУ!литературатрендыкнигиинтервью
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

От пещерных рисунков до полотен Миро: лекция-вдохновение в Эрмитаже

3 минуты

Как в главном штабе Эрмитажа оживает живопись? Репортаж от авторов ПУ

Дарья Ветошина | 09.06.2025
Просмотры
252

Если вы думаете, что лекции об искусстве это скучно, то в Эрмитаже вам докажут обратное. 4 июня в Главном штабе состоялась встреча на тему: «Живопись. Все краски мира: от Альтамиры до Миро», спикером которой стала искусствовед и художественный критик Наталья Валентиновна Бродская. Она раскрыла тайны цвета, проведя слушателей сквозь эпохи и стили, превращая каждую картину в яркое путешествие по миру красок и художественных открытий.

В зале тихий гул от разговоров. Гости ждут начала лекции и листают брошюры с афишей предстоящих событий летней программы Эрмитажа. Сегодня тема встречи «Живопись. Все краски мира: от Альтамиры до Миро». Мы погрузимся в мир искусства, цвета и истории художества. 

За несколько минут до начала в зал пробирается девушка, ее уже ждет приятельница, которая заняла место рядом. «Почему так далеко села?» — спрашивает девушка. «Ближе все уже было занято», — отвечает подруга. 

И вот, под громкие аплодисменты, в зал входит лектор — Наталья Валентиновна Бродская, искусствовед, сотрудник Эрмитажа и художественный критик, чьи лекции, судя по реакции публики, пользуются заслуженной популярностью.

Лектор приветствует собравшихся, выражая признательность за то, что в этот теплый летний день они предпочли прогулкам по городу встречу с искусством. Наталья Бродская начинает лекцию уверенно и живо. Ее глубокая посвященность теме и умение говорить об обычном цвете так проникающе мгновенно покоряют аудиторию.

Фото: архив Алины Будиловой
Фото: архив Алины Будиловой
«Все краски мира» — именно так лектор назвала свое путешествие по западноевропейской живописи. Наталья Бродская делится секретами того, как заставить краски звучать, как всего два цвета могут передать глубину, богатство и тайну. Она рассказывает о важности цветов, утверждая, что «без красного ничего не становится убедительным»

Итого, на лекции:

● Мы узнали, что Альтамира — это пещера, где европейцы впервые обнаружили подлинную живопись древних художников.

● На примерах картин великих мастеров, таких как Жоан Миро, Симоне Мартини, Винсент ван Гог, увидели, как цвет передает дух каждой эпохи. От землистых оттенков ранних лет до смелых сочетаний красного с синим, каждое цветовок решение — отражение своего времени. 

● Открыли для себя, как сложно раньше добывались цвета (например, голубой — из минералов). 

Кроме того, лектор не ограничивалась теорией — Наталья Бродская делилась личным опытом посещения знаменитых музеев Италии и Франции, рассказывая о картинах через призму собственных эмоций.

Два часа пролетают незаметно. Лекция завершается бурными аплодисментами. Зрители, вдохновленные услышанным, подходят к Наталье Валентиновне с цветами, выражая благодарность и задавая вопросы.

Владимир, студент СПБГУ юридического факультета, узнал о лекции из телеграм-канала главного фотографа Эрмитажа и поделился с нами своими впечатлениями:

В первую очередь я в восторге от лектора, Натальи Валентиновны. Невероятно интересная личность и грамотно поставленная речь. Ну и, конечно, меня впечатлила сама тема. Я в школе слышал что-то про Альтамиру и древнее творчество, а художник Жоан Миро стал для меня настоящим открытием. Когда я вышел из лекционного зала, я стал больше внимания обращать на цвета, которые нас окружают
Владимир
Летняя программа Эрмитажа обещает еще много интересных лекций. Ближайшие запланированы на 10 и 11 июня. Не упустите возможность обогатить свой внутренний мир и открыть для себя новые грани искусства.

Соавтор: Алина Будилова
Отечественный конвейер ремейков: куда делось остальное кино?
Кинокритики — о кризисе отечественного кинематографа
Читать далее
Фото: архив Алины Будиловой
Как в главном штабе Эрмитажа оживает живопись? Репортаж от авторов ПУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru