Cодержание
Собрали для вас интересные находки, которые помогут погрузиться в мир истории: приложения с лекциями и статьями, интернет-архивы с подлинными документами и записями советского радио, соцсети в духе 1970-го и даже исторические игры. Каждый найдет для себя интересный формат: и те, кто серьезно подходит к этой теме, и те, кто хочет узнать обо всем легко и играючи.
Радио ArzamasРадио Arzamas
Радио Arzamas — приложение с лекциями, подкастами и курсами. Лекторы кратко и интересно рассказывают о самых необычных периодах мировой истории. В онлайн-лектории есть материалы по истории, искусству, литературе, антропологии, кино, театру и философии. Например, курс «Кто такие народники и чего они хотели» расскажет о том, кто же такие народники и зачем они ходили в народ, а курс «Путешествие еды по литературе» объяснит, что и как едят герои английских, французских и итальянских книг.

На сайте arzamas.academy, помимо аудиокурсов, есть видеолекции, короткие ролики о самом главном, статьи, разъясняющие таблицы, игры, шпаргалки, тесты и прочие материалы. Лекции доступны в аудио, видео и текстовых форматах. Есть как платные, так и бесплатные материалы. Можно слушать и смотреть их не только в приложении, но на других платформах.
Также в Arzamas есть ежедневные микро-рубрики, где кратко рассказывают о предмете дня: фотография дня, музыка дня, даже обувь дня и многое другое. Каждый день в приложении появляется новая тема для предметов, поэтому никогда нельзя сказать наверняка, что вас поджидает в приложении сегодня — рецепт настойки от всех болезней из древности или краткий пересказ аниме «Евангелион».
Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ)Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ)
Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) — это крупнейший официальный государственный архив России. В его фонде хранятся документы истории России 19 и 20 веков, а также документы центральных государственных органов РСФСР И СССР.
Все документы подлинные, поэтому о достоверности информации можно не переживать. Архив поможет подготовить доклад или представить себя человеком, которому доверили важную государственную тайну.
Старое радиоСтарое радио
Старое радио — это национальный российский аудиофонд. В прямом эфире вы можете слушать радиопостановки, музыкально-литературные композиции, театр у микрофона, старые радиоспектакли, оперетты, детские сказки, басни, литературные чтения, стихотворения, а также свыше восьми тысяч старых музыкальных произведений. «Старое радио» — лауреат премии «Культура». В итоге был создан проект «Аудиопедия». В него входят проекты «Свидетель», «Репортаж» и, собственно, «Старое радио». Каждый из них — это записи прошлых лет, которые когда-то выпускались в прямом эфире.
Сейчас в коллекции радиофонда хранится почти 35 тысяч аудиозаписей, и их количество постоянно растет. Архив выглядит как радиоприемник, в котором можно выбирать между тремя видами радио: детское радио, старое радио и музыка. Есть регулировка громкости звука. Это в прямом смысле советское радио у вас в телефоне. Выбирайте, что вам интересно: песни Высоцкого, запись съезда Совета писателей или чтение детской пьесы.
1917. Свободная история1917. Свободная история
«Яндекс» создал проект, чтобы популяризировать историю России. Здесь можно посмотреть, как выглядели бы соцсети, существуй они во времена революции. События проекта длятся с 1916 по 1918 год. Все посты основы на реальных записях, дневниках и воспоминаниях исторических деятелей, но несколько сокращены и упрощены, хотя никак не искажают смысл высказываний. В конце каждого поста есть ссылка, которая позволит читателю найти первоисточник.

«В прямом эфире» читайте, как захватывают Зимний дворец, чем сегодня занимается Феликс Юсупов и что происходит на улицах Петрограда.
На сайте есть календарь, в котором отмечены важные события гражданской войны, судьба героев 1917 года и даже погода, что была на тот момент в Петрограде.
Помимо основных рубрик, на сайте есть сюжеты о героях и короткие ролики на тему исторических событий, а также забавные тесты и интересные игры. Например, можно не дать Ленину пробраться в Россию и тем самым изменить ход истории или пройти тест и узнать, какую роль в 1917 году могли бы сыграть вы сами. Весь контент доступен на русском и английском языках.
МагистерияМагистерия
Образовательное приложение с лекциями. Здесь вы найдете курсы лекций по искусству, психологии, истории, литературе, философии и другим дисциплинам. Лекции можно скачать и слушать без интернета.
Так же, как и на Радио Arzamas, здесь публикуют лекции по разным дисциплинам, но приложения во многом отличаются. В «Магистерии» акцент на биографии известных личностей прошлого. Также есть блоки о психологии и религии. Кроме того, в отличие от Arzamas, в «Магистерии» берутся более узкие темы.
В приложении есть теоретический и практический разделы — «Знания» и «Навыки» соответственно. В каждом курсе есть бесплатные пробные уроки, иногда встречаются и полностью бесплатные темы.
HistographyHistography

В интерактивной карте границ России показан путь от маленького княжества до огромной федерации. Здесь есть также инфографика династии правителей.
По тому же принципу устроен и функционал в карте походов Петра Великого. Карта создана в честь 350-летия со дня рождения Петра I, и на ней подробно описаны и анимированы Первый Азовский поход, Второй Азовский поход, Великое посольство, Северная война и Персидский поход в хронологическом порядке. Отмечены даты и места событий, количество войск и орудий, а также где в это время находился сам Петр и главы вражеских государств. Карта доступна на русском и английском языках.
Особенно полезен сайт тем, кто сдает ЕГЭ по истории или географии.
