На днях, 6 июня, в День рождения великого русского писателя состоялись экскурсии в Мемориальный музей-квартиру А. С. Пушкина, расположенную на набережной реки Мойки. Многие поклонники гения пришли почтить память и прикоснуться к его истории.
Многие — это студенты, пожилые люди, родители с детьми. Чтобы попасть на экскурсию, посетителям приходилось ждать около полутора часов. Ждать готовы были все: желание почтить память поэта и приблизиться к его быту побеждало тоску, присущую длинным очередям. Ее, кстати, также скрашивала музыка: специально ко Дню рождения поэта организаторы пригласили оркестр, который расположился прямо у памятника Александру Сергеевичу.

Вот наконец и мы попались внутрь. Все начинается с цокольного этажа, где когда-то жили слуги и располагались хозяйственные помещения. На входе у всех возникает вопрос, почему именно с этого непритязательного места стартует экскурсия о великом поэте?
Как только экскурсовод начинает свой рассказ, все становится ясно: здесь посетители узнают подробности трагической дуэли, на которой Пушкин был смертельно ранен. Перед лестницей, ведущей на первый этаж, представлены дуэльные пистолеты, которые сопровождают брошюры об условиях поединка.
Первая комната, в которую попадают посетители, — столовая, где семья Пушкиных любила собираться на поздний обед, обычно в шесть или семь часов. Экскурсовод рассказывает, что вечером 27 января домочадцы ждали Александра Сергеевича к обеду, но он задерживался. В этот же день Наталье Николаевны сообщили о ранении мужа.
Сегодня на столе в этой комнате можно увидеть записки, присланные друзьями и знакомыми Пушкина в последние дни его жизни.


На экскурсии мы также смогли заглянуть в комнаты Натальи Николаевны, ее сестер, а также в детскую, где сохранились личные вещи и портреты членов семьи.
Развязкой экскурсии, конечно, стал кабинет поэта, находящийся в самом конце квартиры. В нем прошли не только многие творческие годы Пушкина, но и последние 46 часов его жизни, за которыми следила вся Россия.
Почти каждый посетитель старается сфотографировать этот фрагмент музея, ведь кабинет выглядит так же, как и при жизни поэта. Все бумаги, стол, кресло, диван — подлинные. Здесь же можно увидеть жилет с сохранившимися каплями крови — он был на Пушкине в день ранения. Впечатляет и количество книг на полках: около 4 тысяч, большинство из которых собраны самим Пушкиным.


