
По словам Валерия Фалькова, проблема с нехваткой мест для победителей олимпиад связана, прежде всего, с высокой популярностью нескольких российских университетов, расположенных в Москве. При этом, данная ситуация касается не всех направлений, а лишь наиболее востребованных, где число мест ограничено, а количество олимпиадников, желающих поступить, превышает их.
Громче всего годом ранее аналогичный случай произошел в Сеченовском университете. В августе 2024 года по БВИ в вуз не смогли поступить более 100 абитуриентов: из 250 олимпиадников, желающих попасть на «Лечебное дело», зачислили только 140 человек. Причина — нехватка мест.

Тогда же разгорелся большой скандал, ведь при поступлении по БВИ («без вступительных испытаний») абитуриенты могут подать документы только на одну специальность и в один вуз. Приказы о приоритетном зачислении публиковались вузами с 28 по 30 июля, и, когда олимпиадники не нашли себя в списках, у них осталось всего два варианта: поступать на платное отделение, либо отстаивать свое право до конца.
После шумихи в СМИ и жалоб, в том числе Екатерине Мизулиной, освещавшей ситуацию в своем tg-канале, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко сообщил, что в вуз будут зачислены все поступающие по БВИ, подавшие заявки. Видимо, как раз за счет средств вуза.
Напомним, что в 2024 году в принципе произошел наплыв олимпиадников. Например, в МФТИ их количество выросло на 42% по сравнению с 2023 годом. А РАНХиГС за две недели до окончания приема в вуз подали заявления 633 олимпиадника.
Что ждать от будущей волны поступления? Подсказывает РИА Новости: на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников 2024/25 учебного года впервые было приглашено более 9 тысяч участников. Ранее финалистов насчитывалось около 7 тысяч.
