Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
увлеченияРособрнадзоркиноПоступление 2024путешествияЕГЭ-2025советы психологаСочинениемода и стильвузыпрофессиишколаКак сдать ЕГЭобразованиеКаталог профессийВУЗхоббиспортисторияКомпьютерные игрычто посмотретьУчебапоступление-2025МГУволонтерствоКуда сходитьжурналистикаподросткиКаталог вузовкультура75 лет ПобедыЕГЭ-2024профориентацияМинистерство образованияотношенияКорейская волнакаталог сочиненийинтересные фактына практику — в ПУ!куда поступатькнигиЕГЭ 2024работаискусстворусский языкопросДевятиклассникамподготовка к ЕГЭкарантинВаши историиКолледжиисследованиеподготовка к экзаменамэкзаменыличный опытЧто почитатьКонцертНа практику — в ПУ!приемная кампания 2024Новый годкарьераЕГЭ 2018рецензияолимпиадыстудентыродителимузыкаКнижная полка ПУТеатррейтингОГЭинтервьювопрос-ответтрендыподготовка к ОГЭразвлеченияновостибуллингЛучшее на СтенелитературастудентамлайфхакисоветыпоступлениежурфакВостребованныеновости кинонеделиСПбГУфильмы и сериалыКем бытьолимпиадасаморазвитиеПсихологияитоговое сочинениеСанкт-Петербург
ТОП авторов
Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Зачем журналисту магистратура и аспирантура и как туда поступить?

5 минут

Какие новые дороги открывает усердная учеба и где брать опыт, если все время только учишься? Рассказывает выпускница журфака СПбГУ

Алина Будилова | 16.06.2025
Просмотры
528

На какой ступени образования специалист становится специалистом? Бакалавриат — необходимая база, но стоит ли на нем останавливаться? 

Наша героиня Наталья Хабарова окончила бакалавриат Северного Арктического федерального университета по направлению «Журналистика», но на этом этапе ее обучение только началось. Наталья поступила в магистратуру СПБГУ по направлению «Визуальные коммуникации в журналистике и рекламе», а сейчас заканчивает 2 курс аспирантуры по специальности «Медиакоммуникации и журналистика».

Какие новые дороги открывает усердная учеба и где брать опыт, если все время только учишься? Отвечаем вместе с Натальей Хабаровой.

Фото: личный архив Натальи Хабаровой
Фото: личный архив Натальи Хабаровой

Магистратура — ключ к новым знаниямМагистратура — ключ к новым знаниям


Магистратура для Натальи виделась возможностью приобрести дополнительные навыки, ведь на бакалавриате журналиста обучают основам, которых, как считает девушка, недостаточно для того, чтобы быть на плаву в профессии — журналистика требует постоянного расширения знаний и развития в смежных областях. 

Поступив на магистерскую программу СПБГУ «Визуальные коммуникации в  журналистике и рекламе»‎, Наталья научилась работать в иллюстраторе, монтировать видео, верстать — все перечисленное стало для нее толчком к развитию в карьере. 

Я понимала, что научилась на бакалавриате писать тексты, но не умела верстать, не умела работать с видео. Магистратура СПбГУ дает тебе возможность с нуля научиться чему-то новому.
Наталья

Реально ли журналисту совмещать учебу, проекты и работу?Реально ли журналисту совмещать учебу, проекты и работу?


Не одними новыми навыками по выходу с магистратуры может похвастаться студентка. Продолжая высшее образование, Наталья открыла для себя проектную деятельность — мостик к профессиональному росту в стенах вуза. 

В итоге, девушке удалось получить опыт в качестве дизайнера, поработав над проектом для комитета по делам ЗАГС. А после первого успешного кейса студентка начала разработку бренд-бука для физкультурно-оздоровительного комплекса в Светлогорске.

В университете есть Клиника коммуникационных проектов СПБГУ, куда обращаются реальные работодатели с профессиональными задачами, а студенты их выполняют под руководством кураторов. И вот от этой клиники я делала свой вариант брендбука для физкультурно-оздоровительного комплекса в Светлогорске, который находится в Калининградской области. Заказчику мой брендбук понравился, но он его не выбрал. Но в любом случае это был классный опыт и отличная работа для пополнения мое портфолио. В общем, во время учебы было очень много проектов, и я могла пробовать себя и в качестве дизайнера где-то, и в качестве СММщика, и даже в качестве продюсера.
Наталья

Однако, по словам студентки, совмещать учебу, проектную деятельность и работу сложно: с опытом приходят новые обязанности, отнимающие больше времени. С другой стороны, как можно догадаться, человека, выбравшего путь журналиста, сложности пугать не должны. Наталья старалась успевать все, и советует для этого правильно расставлять приоритеты и планировать свое время. 

Самое главное — это расстановка приоритетов. Мне помогало то, что я понимала, какая задача важнее, когда и что сделать, помогало очень сильно планирование.
Наталья

Аспирантура и планы на будущееАспирантура и планы на будущее


После окончания магистратуры, учеба в жизни Натальи не закончилась. Помимо практической работы, студентка отлично справлялась с исследовательскими материалами, поэтому решила продолжить свой путь в аспирантуре.

Когда я защищала работу перед комиссией, в конце сказали, что у меня хорошо получается проводить исследования, и для меня был бы правильным путь в аспирантуру. Сейчас я планирую защитить диссертацию, стать кандидатом наук. Это пока что основная цель.
Наталья
Однако профессиональную деятельность студентка не оставила. Эта сторона жизни помогает девушке развиваться и реализовываться как журналисту. Сейчас Наталья работает СММ-специалистом, ведет все социальные сети университета, и планирует уйти в работу пресс-службы.

Большой конкурс — нестрашно: как поступить в магистратуру на журфак?Большой конкурс — нестрашно: как поступить в магистратуру на журфак?


Поступление — это результат долгой подготовки. Поэтому, если вы думаете, что не дотягиваете по оценкам или результатам до престижного вуза, можно воспользоваться советом Натальи и внимательно изучить требования университета, чтобы найти способы и лазейки.

Девушка попала на конкурс «Портфолио» и продолжила активно участвовать в конференциях и публиковать научные статьи, также она прошла несколько этапов Олимпиады «Я-профессионал» и стала ее призером. В год диплома Наталья уделила максимальное время его написанию, и именно это помогло журналистке поступить в ВУЗ мечты.

Было где-то 200 заявлений в магистратуру, и я была вторая, а по оригиналам первая. Я помню даже эмоции, которые я испытала, когда увидела себя в этом списке. Ну, это было невероятно.
Наталья
Вторая рекомендация — не бойтесь конкуренции и того, что кто-то может оказаться лучше, потому что в любом случае кто-то может быть лучше. Самое главное, по словам студентки, — это не бояться и идти своей дорогой, не сравнивать себя с кем-то другим, а только с собой в прошлом.

И третье, что советует девушка: участвовать во всевозможных конференциях, конкурсах, проектах и везде себя проявлять. Такой опыт в любом случае пригодится и для поступления в магистратуру, и в самой магистратуре, и в принципе для построения карьеры.

Соавторы: Дарья Ветошина, Елизавета Финакова
Журналистика без иллюзий: путь от «Вельской недели» до работы в столичных СМИ
Интервью с редактором ТАСС
Читать далее
Фото: Unsplash
Какие новые дороги открывает усердная учеба и где брать опыт, если все время только учишься? Рассказывает выпускница журфака СПбГУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru