Устали от постоянного ментального шума? Не можете сосредоточиться на учебе, а близкие упрекают в импульсивности? Такими заголовками пестрит интернет, обещая мгновенное избавление от стресса с помощью медитации. Но так ли безобиден этот метод, как кажется на первый взгляд?
Кризисный психолог Нина Опалихина предупреждает: самостоятельные практики могут не только не помочь, но и нанести вред психике. Разбираемся, чем может обернуться увлечение медитацией без предварительной диагностики и профессиональной поддержки.
«Про осознанность сейчас говорит каждый второй. Но самостоятельная или групповая медитация без персональной медицинской диагностики могут нанести вред психике. Например, психолог Уиллоуби Бриттон из Браунского университета в США обнаружила связь между сумасшествием пациентов психиатрической клиники и ретритами (времяпровождение, посвященное духовной практике — прим. авт). Это было связано с деперсонализацией (расстройство самовосприятия личности — прим. авт.), потерей физических ощущений.
В 1976 году Арнольд Лазарус, психолог КПТ (когнитивно-поведенческой терапии), заявил, что медитация, если ее применять без разбора, может вызывать «серьезные психиатрические проблемы». Я считаю, что переключение внимания с тревожных мыслей на что-то, не связанное с ними, не ослабит психологический эффект руминации (частое обдумывание негативных мыслей). Это неэффективная копинг-стратегия (различные методы и техники, которые люди используют для совладания со стрессом), так как проблема, вызывающая стресс, не решается. Не нужно обманывать себя, уходя в отвлечение. Проблему нужно решать, а не лежать в сторону осознанности», — рассказывает Нина Опалихина.
Психолог также отмечает, что стрессовые ситуации сопровождаются паническими атаками, тревожностью и дереализацией, поэтому уход из реальности якобы внутрь себя может привести к диссоциации личности («отключение» от себя или от мира вокруг, когда вы чувствуете себя оторванным от своих мыслей, чувств).
В стрессовой ситуации на короткое время может помочь дыхательная успокаивающая гимнастика: выдох в два раза длиннее вдоха. Однако, пока проблема не решена, расслабиться не получится: нужно подключать адаптивные копинг-стратегии и техники для устранения проблемы
Нина Опалихина // фото из личного архива
Фото: Freepik
5 действий, чтобы уберечь себя от информационной перегрузки
Как защитить себя от цифрового стресса? Отвечает психолог
Читать далее