После выпускного многие школьники задаются вопросом: поступать в университет или сделать паузу, взять так называемый гэп-год? Разберемся, что такое гэп-год, зачем он нужен, чем его можно наполнить и как провести его с максимальной пользой с психологом Александрой Устиновой.
— Честно говоря, еще недавно мне было сложно судить о популярности гэп-года, так как раньше я о нем почти не слышала. Но после обсуждений с коллегами и молодыми людьми стало понятно, что такая практика действительно набирает популярность. Молодые люди часто эмоционально истощены после учебы, и им нужна пауза, чтобы восстановить силы и осознанно выбрать свой путь.
— Эмоциональное истощение проявляется в апатии, снижении вовлеченности в происходящее, отсутствии интереса к новым знаниям. Подростки перестают понимать, что им нравится, а что нет. В таких условиях принимать судьбоносные решения становится крайне сложно.
— Если у человека нет болезненных проявлений, то любая привлекательная деятельность полезна. Важно, чтобы подросток мог опереться на помощь взрослых в планировании, а родители поддерживали его — эмоционально и финансово. Очень важен структурный подход. Нужно понимать, какие цели ставишь перед собой и как их достичь. Принцип «плыть по течению» может пагубно сказаться на самооценке и мотивации.
— Грамотно проведенный гэп-год помогает компенсировать выгорание, дает время осмыслить свои желания и сделать первые шаги в профессиональной сфере. Хотя избыток свободного времени также может привести к одиночеству и ощущению упущенного времени.
— Не стоит доверять только внутренним ощущениям. Важно еще на старте определить срок окончания. Внутренние сигналы могут быть обусловлены тревогой, поэтому стоит опираться на помощь взрослых и специалистов.
Что говорят другие эксперты?
По мнению ряда опрошенных психологов, гэп-год становится популярнее в России благодаря глобализации и растущему интересу к зарубежному опыту. Кроме того, выпускники все чаще чувствуют себя перегруженными и растерянными из-за быстрого темпа жизни, появления новых профессий и высокой конкуренции при поступлении в вузы.
Один из опрошенных психологов отметил, что для человеку в возрасте 17 – 18 лет вполне нормально «не знать, чего хочешь», так как это период активного познания себя и мира. Другой добавил, что «просто пожить» — это здравая идея, если она наполнена активной жизнью, а не бесконечными сомнениями.
Автор: Маргарита Тихомирова
