Теперь студенты колледжей и вузов, которые обучаются по связанных с туризмом специальностям, смогут работать экскурсоводами и гидами-переводчиками. Такой законопроект Госдума на днях приняла во втором и третьем чтениях.
Раньше для работы гидами и экскурсоводами студентам требовалось дополнительное профессиональное образование, отныне достаточно пройти промежуточную аттестацию по профильному предмету.
Причина принятия законодательного акта — нехватка кадров. Председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев рассказал «Парламентской газете», что дефицит специалистов по России оценивается примерно в 250 тысяч человек.
По информации Городского туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга, только за прошлый год количество вакансий в Северной столице увеличилось на 100 тысяч, и их количество будет расти.

Кроме того, теперь 29 колледжей Санкт‑Петербурга будут принимать девятиклассников на 19 профессий при сдаче двух ОГЭ — по русскому языку и математике. Также в некоторых школах вместе с аттестатом выдают и профессиональный сертификат. В ближайшие годы перечень «школьных» профессий расширится до 32.
Чтобы снизить дефицит кадров, в Санкт-Петербурге даже создали туристический класс. Курирует его кафедра «Управление в сфере туризма и гостиничного дела» РАНХиГС.

