Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
ОГЭЛучшее на СтенеТеатрчто посмотретьновостиСанкт-ПетербургКуда сходитьшколаотношенияподросткиМГУпоступлениеРособрнадзоржурфакКаталог вузовприемная кампания 2024образованиеВостребованныеитоговое сочинениеолимпиадыМинистерство образованиякарьера75 лет Победыподготовка к ОГЭСПбГУлайфхакиНа практику — в ПУ!новости кинонеделипоступление-2025историяискусствостудентамподготовка к экзаменамстудентыинтервьютрендыолимпиадарецензиябуллингЕГЭ-2024советыКем бытьВУЗпрофессииувлеченияЕГЭ 2024Что почитатьпутешествиявопрос-ответКнижная полка ПУЕГЭ 2018Учебалитературамузыкакинорусский языкна практику — в ПУ!Компьютерные игрыхоббиКаталог профессийЕГЭ-2025родителиразвлеченияСочинениеинтересные фактыНовый годспортмода и стильжурналистикаопросработаКонцертисследованиеПоступление 2024карантинКак сдать ЕГЭличный опыткнигирейтингсоветы психологаэкзаменывузыПсихологиясаморазвитиеДевятиклассникампрофориентацияКорейская волнакуда поступатьВаши историикультураподготовка к ЕГЭфильмы и сериалыкаталог сочиненийКолледживолонтерство
ТОП авторов
Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Госдума контролирует платные места: Путин подписал закон о квотах для вузов

3 минуты

Разбираемся, как законопроект о квотах на платные места повлиял на поступление в ведущие вузы России

Дана Минор | 27.06.2025
Просмотры
591

О новом законеО новом законе


С 1 сентября 2025 года поступление на платные отделения российских вузов кардинально изменится. Президент Владимир Путин утвердил закон, согласно которому государство сможет устанавливать лимиты платных мест в высших учебных заведениях. Теперь не университеты, а чиновники будут решать, сколько «контрактников» примет каждая программа.

Раньше университеты самостоятельно определяли число платных мест, исходя из спроса и ресурсов. Теперь общий лимит по стране установит правительство России, а распределение между вузами — Минобрнауки.

Количество платных мест на каждое направление зависит от среднего балла ЕГЭ абитуриентов, доле победителей олимпиад, уровня трудоустройства и зарплаты выпускников вузов.

Под ограничения попадут популярные специальности, например, экономика, юриспруденция, менеджмент, дизайн и маркетинг. Исключение — инженерные, строительные и рабочие профессии — их квоты не коснутся.

Кроме того, теперь льготные кредиты на образование получат только приоритетные направления: IT-специалисты, врачи, педагоги, инженеры и рабочие специальности.

Мы позвонили в несколько ведущих российских вузов и узнали, как ограничения повлияли на приемную кампанию.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

НИУ «ВШЭ»НИУ «ВШЭ»


В НИУ «ВШЭ» теперь будет конкурс, основанный на баллах ЕГЭ, индивидуальных достижениях и творческом испытании, если он предусмотрен программой. При этом минимальные пороги, а также количество мест на каждый факультет отличаются.

Например, в 2025 году на направлении «Журналистика», по данным вуза, будет 60 бюджетных и 60 платных мест. За год количество бюджетных мест не изменилось, а вот коммерческих уменьшилось на 10.

На «Экономике» ситуация обратная: в этом году здесь 100 бюджетных и 190 платных мест, а в прошлом — 110 и 140 соответственно, то есть коммерческих мест стало даже больше.

Отметим, что раньше количество платных мест в «ВШЭ» могли увеличивать по мере поступления студентов. Теперь это невозможно.

— Если превышен порог платных мест, то его не расширяют, — уточнили в приемной комиссии НИУ «ВШЭ».

МГТУ имени БауманаМГТУ имени Баумана


По информации приемной комиссии МГТУ имени Баумана, на их вуз новый законопроект почти не повлиял.

— На самом деле «Бауманки» закон не особо коснулся. У нас и до этого были ограниченные платные места. Мы не могли взять всех желающих, и на платную основу всегда был конкурс, — рассказали в приемной комиссии «Пяти углам».

Добавим, если у абитуриентов при поступлении одинаковое количество баллов, то приемная комиссия смотрит на профильные предметы или индивидуальные достижения: золотую медаль, золотой значок ГТО, грамоты и даже на окончание музыкальной школы.

Теперь квоты в вузах перераспределяют в пользу технических специальностей, однако проректор по учебной работе МГТУ имени Баумана Борис Падалкин объяснил «Коммерсанту», что такая мера не поможет резко увеличить число студентов в вузах. Чтобы обучать студентов, нужны материальная база, аудитории, оборудование и квалицированные преподаватели. Резко увеличить их число в течение года невозможно — уверен Борис Падалкин.

СПбГУСПбГУ


На «Журналистику» в СПбГУ выделено 25 бюджетных и 114 платных мест, а на «Международную журналистику» немного меньше — 20 бюджетных и 41 место по договору. На специальность «Графический дизайн» — 11 бюджетных и восемь платных мест, а на «Менеджмент» — 74 бесплатных и 100 платных мест.

На технические специальности СПбГУ набирает, в целом, куда меньше абитуриентов. Например, программа «Прикладные физика и математика» предусматривает всего 10 бюджетных и 10 платных мест.

Мы уточнили у приемной комиссии: что делать, если студент не проходит конкурс на платное обучение? В вузе порекомендовали рассмотреть другие специальности, где проходные баллы будут меньше.

— Вы можете подать заявления на неограниченное количество программ, так как на каждую из программ разный проходной балл.

Гонка за бюджет продолжится? Все, что нужно знать о поступлении на журфаки в 2025 году
Рассказываем, сколько мест выделено на «Журналистику», «Международную журналистику» и «Медиакоммуникации», а какие новые правила появились для абитуриентов
Читать далее
Фото: Freepik
Разбираемся, как законопроект о квотах на платные места повлиял на поступление в ведущие вузы России


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru