Снимая стигму, о расстройстве пищевого поведения (РПП) говорят и пишут — психиатры, психологи, блогеры. Это давно не надуманная болезнь, а серьезное расстройство, которое требует медицинского и психологического лечения.
Но, несмотря на работу в медиаполе, ситуация не меняется и даже ухудшается. Согласно результатам многолетнего исследования, проводимого в России с 2009 года, современные российские девочки-подростки в возрасте от 12 до 14 лет подвержены почти вдвое большему риску развития РПП по сравнению с их сверстницами десятилетней давности. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).
С 2009 по 2023 год ученые из МГППУ и РГУ имени С.А. Есенина проводили исследование, в котором приняли участие 326 девочек-подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Результаты показали, что, хотя общий уровень риска развития РПП в исследуемой группе увеличился в среднем с 12,3% до 13,5% за десятилетие, в младшей возрастной группе (12-14 лет) этот показатель возрос почти в два раза.

Кроме того, в вузе отметили, что за этот же период времени показатель снизился только в старшей группе (15-17 лет) — с 17,3 до 12%.
По мнению ученых, негативная динамика обусловлена усилением влияния социальных сетей и медиа, ростом тревоги по поводу внешности, низкой самооценкой и зависимостью от оценок окружающих.
С другой стороны, исследователи отмечают факторы, способствующие снижению риска развития РПП: благоприятная атмосфера в семье, эмоциональная поддержка со стороны матери, высокий уровень эмпатии и отсутствие стремления к перфекционизму.
Результаты исследования говорят о важности проведения профилактических мероприятий среди подростков младшего возраста, направленных на формирование здорового восприятия своего тела и развитие эмоционального интеллекта.
Мы, в свою очередь, продолжаем освещать эту проблему. Ранее с «ПУ» личной историей поделился психолог с 15-летним стажем, который не понаслышке знает, что такое РПП: девушка рассказала, как все-таки не попасть в ловушку недуга.