Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ВУЗРособрнадзорпоступлениеЕГЭ-2022ЕГЭ 2024родителиопроскультураувлечениястудентамлицензияработаКонцертпрофориентацияКак сдать ЕГЭрусский языкСПбГУСочинениеподготовка к экзаменамТеатрНовый годвузыкак прошли ЕГЭ-2018историяинтервьюфестивальолимпиадаЧто почитатьлайфхакисоветытвоя историяна практику — в ПУ!Каталог профессийкарантинпрофессииобразованиеволонтерствоолимпиадыЕГЭ-2024исследованиеличный опытвопрос-ответВсероссийские открытые урокирецензияподготовка к ОГЭрейтингмузыкарейтинг вузовшколаВостребованныеотношениялайфхакиДевятиклассникамподросткикнигижурналистикаанглийский языкинтересные фактылитературакаталог сочиненийспортискусствоОГЭКуда сходитьвыпускнойКаталог вузовподготовка к ЕГЭэкзаменыЕГЭ 2018Министерство образованияВаши историиуниверситетсаморазвитиеМГУновости кинонеделисоветы психологапутешествияНа практику — в ПУ!куда поступатьИТМОПсихология75 лет ПобедыУчительПоступление 2024киночто посмотретьКем бытьхоббиитоговое сочинениеинформатикаЛучшее на Стенеразвлечения
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
У соседа трава зеленее? // Финская школа глазами российского школьника

У соседа трава зеленее? // Финская школа глазами российского школьника

Нам всегда интересно узнать, а как там, за рубежом? И, конечно, сравнить. Корреспонденту «Пяти углов» удалось провести несколько дней в финской школе Кивеля города Леппявирта.

20.10.2014 | Наталья Александрикова
Просмотры
1837
Россия и Финляндия. Казалось бы, две соседние страны. Каких-то триста километров – а уже существенная разница. И прежде всего в образовании.

Структура школьного образования

В первый класс финны идут, как и мы, в 6-7 лет. Начальная школа заканчивается четвертым классом, средняя – девятым. После девятого класса у школьника есть два варианта: либо пойти учиться в колледж по конкретной специальности (так же, как и в России), либо, если цель  поступление в вуз, продолжить обучение в гимназии (старшая школа в Финляндии называется гимназией) еще в течение трех лет. Таким образом, школьное образование у финнов длится не 11 лет, а 12.

Начало учебного года

Первый раз в первый класс... Для кого-то, может, и не в первый, но тем не менее праздник 1 сентября традиционно отмечается в России. А вот финские школьники делают удивленные глаза, когда им рассказывают, что мы отмечаем начало учебного года. Для них первый день после летних каникул  обычный будний. Да и учеба в финской школе начинается не 1 сентября, а 11 августа, следовательно, отдыхают финны не три месяца, как мы, а всего два.

Школьная форма 

Российские школьники жалуются на школьную форму. Финские  не знают этой проблемы, потому что у них нет школьной формы. Как выразилась одна финская школьница, «хоть голым приходи, тебе никто ничего не скажет». В некоторых российских школах нет школьной формы, но все равно разрешен только деловой стиль. Мальчики в шапках, кепках и спортивных штанах, девочки в одежде, напоминающей пижаму... В Финляндии, действительно, каждый приходит на уроки как ему удобно. 

В финских школах свободная форма одежды

Питание в школе

В финской школе никто не бежит сломя голову за булочками, чуть только заслышав звонок,  буфета не существует. Зато есть столовая, где ученикам готовят второй завтрак или обед. Прием пищи там похож на шведский стол: ученики в столовой ни за что не платят. Однако питание не бесплатное: как поведала одна финская мама, из зарплаты родителей вычитается налог на школьные обеды. 

Предметы

Финских школьников можно назвать полиглотами: помимо родного финского они обязательно учат английский и шведский, а по желанию  русский, испанский, французский, итальянский, немецкий... Полный набор.

До самого окончания школы финские ученики изучают изобразительное искусство, домохозяйство, музыку. Кабинеты для этих предметов специально и весьма «богато» оборудованы: например, в кабинете домохозяйства есть настоящая большая кухня, где детей учат азам кулинарного искусства, а в кабинете музыки помимо фортепиано имеется десятка два гитар и даже барабанная установка. Поэтому, для того чтобы научиться играть, например, на ударных, не обязательно идти в музыкальную школу. Достаточно добросовестно посещать уроки музыки.

В кабинете музыки помимо фортепиано имеется десятка два гитар и даже барабанная установка.

Обстановка на уроках

Что существенно отличает финскую школу от русской, так это обстановка на уроке. Россиянину дико наблюдать, как учитель ведет урок, сидя на своем столе, ученик зовет учителя не по имени, а щелчком пальца, при этом удобно расположившись за партой и положив ноги на впереди стоящий стул. Кстати, парты в школе рассчитаны на одного человека  усиленная борьба со списыванием.

Парты в школе рассчитаны на одного человека – усиленная борьба со списыванием.

Окончание школы. Высшее образование

Проучившись 12 лет в школе, ученик поступает в вуз. Высшее образование в Финляндии бесплатное. Поэтому, поступая в университет, финские абитуриенты копят не деньги, а знания.
  
Нам всегда интересно узнать, а как там, за рубежом? И, конечно, сравнить. Корреспонденту «Пяти углов» удалось провести несколько дней в финской школе Кивеля города Леппявирта.
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru