Треть профессий, по-настоящему востребованных сейчас на рынке труда, получают не в вузах, а в колледжах. Более того, обладателям дипломов о высшем образовании все труднее найти работу – сообщает замминистра труда Любовь Ельцова.
Безработица среди выпускников университетов и институтов растет с каждым годом, но вузы не собираются сбавлять обороты. Из потоковых аудиторий выходят всё новые и новые специалисты, которые становятся лишними на рынке труда. Например, спрос на дипломированных гуманитариев составляет три процента от общего числа вакансий, а готовятся ими стать 20 процентов абитуриентов. Экономистов ищут 13,7 % работодателей, а учится на них 31 % студентов высшей школы.
На фоне обладателей вузовских дипломов выгодно смотрятся те, кто выбрал среднее профессиональное образование. По данным Superjob.ru на одну вакансию профессионального рабочего приходится 0,8 резюме, а ищут таких работников 14 % компаний (это второе место в списке, на первом – сфера торговли, где вышка тоже не очень и нужна).
Павел Лебедев, руководитель направления исследований портала Superjob.ru, рассказал Российской газете, что и зарплаты у рабочих не сильно ниже, чем у выпускников вузов. Например, бухгалтеры и ассистенты врача со средним специальным образованием получают в Москве около 40 тыс. рублей, а менеджеры по продажам и продавцы все 50.
Для тех, кто вдохновился и готов пойти в колледж, Минтруда приводит самые перспективные специальности: специалист по телекоммуникациям, оператор беспилотных летательных аппаратов, специалист по разработке и созданию квантово-оптических систем.