Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Поступление 2024советыЕГЭ-2024искусствоновости кинонеделиВУЗлайфхакилитератураНовый годкарьераКак сдать ЕГЭразвлеченияинтервьюисследованиекаталог сочиненийКуда сходитьрейтингНа практику — в ПУ!музыкаЛучшее на СтенежурналистикакиноМинистерство образованияподготовка к ЕГЭподросткиДевятиклассникамвопрос-ответприемная кампания 2024Каталог вузовпоступлениерецензиямода и стильотношенияСанкт-Петербургобразованиеподготовка к экзаменамкиносуббота с ПУКаталог профессийподготовка к ОГЭкнигиОГЭна практику — в ПУ!КолледжиТеатрКорейская волнаэкзаменыопроспрофориентацияличный опытЕГЭ 2024историясаморазвитиеВаши историиКонцертКнижная полка ПУновостиСПбГУкуда поступатьсоветы психологакультураЕГЭ 2018что посмотретьМГУжурфакшколаитоговое сочинениерейтинг вузов75 лет Победыспортрусский языкПсихологияхоббиработаВостребованныеолимпиадаволонтерствоРособрнадзоркарантинстудентамКем бытьинтересные фактыолимпиадыродителилайфхакиУчительтрендыКомпьютерные игрыпрофессиипутешествияувлеченияЧто почитатьСочинениевузыЕГЭ-2022фильмы и сериалы
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Ни шагу без репетитора? // Кто должен готовить к ЕГЭ

Ни шагу без репетитора? // Кто должен готовить к ЕГЭ

Почти четверть российских школьников не могут осилить школьную программу без помощи репетиторов. И это только «средний градус по больнице», который существенно снижают одиннадцатиклассники из глубинок. Учителя же считают платную подготовку к экзаменам не панацеей, а «некой формой социальной патологии», превратившей образование в товар.

22.12.2015 | Юлия Рожнова
Просмотры
5539

Результаты контрольных, открывающих учебу после каникул, как правило заставляют школьников и их родителей схватиться за голову. После мига отчаяния следует решение: школьные предметы самостоятельно не осилить, ЕГЭ не сдать, срочно нужен репетитор.

«На самом деле, такая ситуация складывается из-за того, что сами современные школьники, как правило, «валяют дурака» все 10 лет обучения до решающего последнего. Только тогда они внезапно задумываются о том, что им ведь еще нужно что-то сдавать, – объясняет педагог Дмитрий Маховиков. – Реальных рычагов воздействия на них у школы нет, даже на второй год оставлять теперь запрещено. Но ЕГЭ часто мобилизует школьников. Однако, чаще всего эта мобилизация ограничивается тем, что человек идет за родительские деньги к репетитору».

В итоге, как показывает опрос «Фонда общественное мнение», с репетиторами постоянно занимаются 24% школьников России. В столице этот процент еще выше – там без посторонней помощи не могут обойтись 43% учеников. Труднее всего дается школьникам английский язык, дополнительные занятия по этому предмету посещают 12% учащихся (и 31% москвичей). На втором месте – математика, её не могут самостоятельно осилить 12% и 18% соответственно. На третьем месте, неожиданно, – русский язык: 9% нуждающихся в помощи (16% в Москве).

Родители и школьники, кстати, свою вину в неспособности справиться со школьной программой и подготовиться к ЕГЭ самостоятельно не признают. По их мнению, во всем виноваты неквалифицированные педагоги и большое количество детей, на которых распыляется внимание школьных учителей:

«Сын сейчас в 11 классе, ходит к 2 репетиторам, математика и информатика. Математика, потому что ему не сразу дается предмет, нужен индивидуальный подход, и информатика, потому, что на уроке преподает неквалифициованный преподаватель: занятие проходит впустую».

Преподаватели отбивают мяч: «Сложилась, мягко говоря, странная тенденция считать, что в школе не учат, что ЕГЭ - жуткий монстр, не дающий знаний (а когда их давал экзамен?) и пр. А что в действительности? Для сдачи ЕГЭ вполне достаточно ХОРОШЕГО знания школьной программы и - что важнее! – умения это знание применить. На уроке же невозможно "готовить к ЕГЭ", на уроке нужно УЧИТЬ. Школьную программу без дополнительных занятий осилить вполне реально, если добросовестно выполнять домашние задания и слушать преподавателя» – рассказывает педагог Марина Шилкова.

«Я считаю, что чтобы поступить в университет на бюджет, не нужно быть гением и платить десяткам репетиторов – соглашаются с преподавателем на форумах, – книги, интернет, самоучители – вся информация доступна».

Так что, выходит, что платный педагог – не панацея, и к ЕГЭ всё-таки можно готовиться самостоятельно? Можно – требования и кодификатор сейчас известны каждому желающему. Почему же мы несем деньги репетиторам? В этом факте, по мнению преподавателя Дмитрия Маховикова, можно увидеть новую современную тенденцию – желание купить всё, даже знания: «Это некая форма социальной патологии. Очень многие родители и дети воспринимают образование как некий товар, за который можно заплатить, и он тут же окажется в руках. И не надо ничего больше делать. С другой стороны, часто репетиторство всё-таки приносит пользу, т.к. иногда сам факт того, что за занятия платятся деньги, мобилизует школьника».

Получается, что в школе натаскивать на ЕГЭ не должны, репетиторы – это попытка купить знания, а кто же тогда обязан готовить? Может быть готовить в ущерб всем остальным знаниям не обязан никто, но совершенно точно есть как минимум один человек, который обязан готовиться?Ведь, если этот человек своей обязанности не примет, то не помогут ни учителя, ни репетиторы, ни деньги.

Почти четверть российских школьников не могут осилить школьную программу без помощи репетиторов. И это только «средний градус по больнице», который существенно снижают одиннадцатиклассники из глубинок. Учителя же считают платную подготовку к экзаменам не панацеей, а «некой формой социальной патологии», превратившей образование в товар.


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru