Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

СПбГУНовыеАкадемическая гимназия 56Каталог профессийинтервьюВПРразвлечениясоветыегэ 2017исследованиевузыВаши историиприемная кампанияпабликаторолимпиадыканикулыИван Троянов75 лет ПобедыжурфакэкзаменыСочинениеНа практику — в ПУ!путешествияфестивальДевятиклассникамМГУвыпускнойКем бытькиноРособрнадзорДля гуманитариеврейтинг вузоврецензияМинистр образованиярусский языкотношениястудия журналистики Калининского р-наЛето в городах РоссииматематикаНовый годРостов-на-ДонуИгра престоловкарантинкак прошли ЕГЭ-2018волонтерствоувлечениякуда поступатьШкола 151Много платятвсё о поступлении 2019Творческиеуниверситеткаталог сочиненийЛучшее на СтенеВсероссийские открытые урокимузыкажурналистикаВостребованныекнигиаккредитацияВУЗЧто почитатьэкзаменисторияличный опытШкола 2 Березовкаподготовка к ОГЭлайфхакУчительгимназия 19 ОрелопроспсихологияВыходныеИТМОвыставкаКонцертшколаОГЭработаНа дистанцииКак сдать ЕГЭсоветы психологаОльга Васильевалитератураитоговое сочинениеобразованиеолимпиадаподготовка к ЕГЭЕГЭ 2018Куда сходитьлицензияМинистерство образованияЕГЭ-2022ВШЭпрофориентациярейтингпоступлениечто посмотретьКаталог вузов
Пять углов
Что таят в себе дворы-колодцы?

Что таят в себе дворы-колодцы?

В Питере множество интересных и знаменитых достопримечательностей, ради которых к нам съезжаются со всего света. Но именно дворы – музеи под открытым небом, способны показать вам истинную петербургскую сущность. Да и экскурсии по ним не менее интересны, нежели обычные!

27.06.2014 | Екатерина Неделько
Просмотры
5256
Особенная страница истории — дворы-колодцы. Первым строить их повелел Петр Великий. Потом появились доходные дома, которые начали ставить как можно ближе друг к другу, а в дальнейшем к ним и вовсе регулярно достраивали всё больше и больше стен. Так и появились колодцы, зачастую не имеющие даже окон на первых этажах. 

Почему так делали? Всё просто – дворы появлялись из-за отсутствия свободной земли. Если вы зададитесь целью их искать, поймете, что таковых действительно очень много. Правда, поиски могут быть немного проблематичными – в Советское время многие арки убрали и, конечно же, не возвратили обратно, так что ждут вас лабиринты. 

Есть и другая разновидность – зеленые дворы-колодцы, похожие на Европейские. Здесь вы найдете и архитектурные чудачества, и забытые дворики, и обветшалые. Многие из них теперь закрыты на кодовые замки и, вопреки распространенному мнению, зачастую жители не хотят пропускать незнакомцев. Однако можно пойти на хитрость, ведь не любят местных, а к туристам относятся благосклонно, поэтому, немного подделав акцент, можно попасть почти в любое место. 

Еще одной трудностью становится обветшалость дворов. За последнее время большинство колодцев из-за этого закрыли на ремонт, так что многие путешествия придется отложить. Но дело не только в аварийном состоянии – такая форма домов, по утверждению медиков, плохо влияет на психику людей. Так, может, поэтому в них часто «встречается» сверхъестественное? 

Наконец, перейдем и к самим дворам – наиболее известным, примечательным и загадочным. 


Маленький, темный, холодный, он опускает на самое «дно» жизни. Окна смотрят друг в друга, а на первых этажах их вообще нет… да и руками к тому же можно спокойно дотянуться до стен здания. Как знать, здесь мог жить, например, Достоевский или же герои его «желтого Петербурга». Находится этот колодец на набережной реки Карповки,18. Попробуйте заглянуть туда вечерком! 

Следующий двор, о котором мы расскажем - настоящее проявление классики: образовав почти правильной восьмиугольник, двор представляет собой вымирающий вид простых колодцев. В прошлом веке они были на каждом шагу, однако сегодня найти дворы такой формы все сложнее и сложнее. Зато, если всё-таки отыщете – попадете в самое сердце оборотной стороны Петербурга. Да и крутые фотографии оттуда вам гарантированы. Один из таких дворов ищите на Петроградской стороне – Малый проспект, 1Б. 


Есть в городе и уникальный двор-кольцо. Из-за большого размера он кажется слишком пустынным, а вечером и вовсе навевает страх. Да и люди там редко ходят. Существует легенда, что ночью в этом дворе гуляет призрак погибшего во время ремонта рабочего. Правда, жильцы в один голос утверждают, что никаких драматических событий не происходило, и все эти разговоры – выдумка. Убедиться, истина это или всё-таки очередная мифическая байка, можно по адресу набережная реки Фонтанки, 92. 


А на 9-й Советской, дом 10/12 расположился двор с металлической крышей – на стыке двух домов, что и создали колодец. Такие дворы жители прозвали «погребок», и найти их можно по городу немало. На Васильевском острове, например, такой двор-колодец исполняет желания всех, кто в него войдет. Желание-то исполнится… если выйти из двора этого сможешь, конечно. 


Еще один двор нашего списка с довольно причудливой формой – стоит немного повернуть голову и можно увидеть мордочку животного. Но славится он не только этим: найти его невероятно сложно. Даже, якобы, зная адрес, войти внутрь не получится. Но попытать счастье всё-таки стоит – отправляйтесь на поиски на пересечение Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова. Проще говоря – на площадь Пяти углов. 


Ну и последний двор на сегодня – ничем не примечательный на первый взгляд колодец у аптеки Пеля. Однако именно он стал звездой андеграунда – благодаря Башне Грифонов или Цифровой башне, называют по-разному. Говорят, если сосчитать все цифры на ней, ты обретешь вечную молодость или откроешь тайны будущего. Отчего такая легенда? Так ведь Пель был не простым фармацевтом, он занимался алхимией и для опытов разводил грифонов. А башня – это труба его лаборатории. Местные жители говорят, что иногда в окнах мелькают и сами грифоны, ведь в этом дворе находится их гнездо… Некоторые, конечно, называют двор местом оптимиста, но приступы страха вы здесь точно испытает…И жильцы здесь самые недоверчивые. Удачной вам прогулки, если не испугаетесь - Васильевский остров, 7 линия, 16. 


Это далеко не полный список дворов, где можно полюбоваться совсем небольшим кусочком питерского неба, загадать желание или же призрака встретить, но на сегодня наш рассказ окончен – ждите следующих историй о неформальных достопримечательностях города!
В Питере множество интересных и знаменитых достопримечательностей, ради которых к нам съезжаются со всего света. Но именно дворы – музеи под открытым небом, способны показать вам истинную петербургскую сущность. Да и экскурсии по ним не менее интересны, нежели обычные!


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru