Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

экзаменкак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ на высокие баллы: личный опытподготовка к ОГЭ 2019Для гуманитариеврейтингстудия журналистики Калининского р-нафизикавыпускнойлицензияМинистр образованияОГЭКонцерткуда сходить в выходныежурфак за и противличный опытТворческиелайфхакШкола 151киноКонкурсканикулыработаДевятиклассникамисследованиеспектакльКак сдать ЕГЭШкола 2 БерезовкавыставкааккредитацияИТМОуниверситетпабликаторматематикаКуда сходитьМГУкем бытьгимназия 19 ОрелКем быть?НовыепоступлениеопросфестивальВУЗвузыжурфакмузыкарейтинг вузовувлеченияПабликатор Дарьи КуликовойхимияОльга ВасильеваисторияВКонтактеолимпиадаИван ТрояновШкола 292экзаменышколакуда поступатьсоветычто посмотретьлитератураЕГЭ 2018Сочинениерусский языкМинистерство образованияМного платяткнигиинтервьюкуда пойти учитьсяолимпиадыКаталог вузовВШЭпутешествияЛучшее на СтенеГимназия 30 ПетрозаводскАлые парусарецензияИгра престоловегэ 2017ВыходныеАкадемическая гимназия 56волонтерствоНовый годобразованиекак сдать ОГЭкаталог сочинениймедиацентр РакурсСПбГУсоветы психологаРособрнадзорЛето в городах РоссииКаталог профессийинформатикаВостребованныеитоговое сочинениеЛицей 11 ЧелябинскУчитель
Искусство шокировать

Искусство шокировать

Перфомансы вчера и сегодня

Просмотры
1516

Явление перформанса, возникшее в 60-х годах, уже успело сломать все представления о морали. Но оно по сей день продолжает шокировать даже самых устойчивых.  Итак, перфоманс, бессмысленный и беспощадный! 

«Реинкарнация святой Орлан»

«Искусство требует жертв», - решила французская художница Мирей Порт, известная под псевдонимом Орлан, отдав себя в середине 90-х на растерзание пластическим хирургам во имя высоких целей. В рамках перформанса «Реинкарнация святой Орлан» художница изменила свое лицо под стать стандартам, заявленным шедеврами мировой живописи: лоб от Моны Лизы, подбородок от Венеры Боттичелли и т.д. Таким образом она выразила противостояние индивидуальности общепринятым эталонам красоты.

«Мертвец» и «Транс-фиксированный»


В 1972 году американский художник Крис Бёрден провёл интересный перфоманс «Мертвец». Он завернулся в мешок и лег посреди оживленной трассы, поставив рядом два сигнальных огня. В один момент они должны были погаснуть и жизнь художника зависела бы только от наблюдательности водителей. По счастью,мешок вовремя обнаружили и убрали с трассы. 

Источник

 «Сажая траву»                                                                                       

В 2000 году в Шанхайской галерее «Easlin« китайцу Янг Чжичао без анестезии вживили в спину небольшие растения. Этот перфоманс называется «Сажая траву», а его главная идея - стереть грань между природой и человеком. 



Источник

«Искусство родов»

А в 2011 году американская художница Марни Котак родила мальчика в бруклинской галерее The Microsope. Роды проходили в наполненном водой комнате-инсталляции. Шок? Более чем! После такого перформанса художницу включили в число «Женщин, которые потрясли мир искусства» в 2011 году.



«Рыцарь отчаяния - Воин красоты»


Недавно в Эрмитаже посетители встретили настоящего рыцаря, который задумчиво рассматривал картины. Воином в латах оказался бельгийский художник и режиссер Ян Фабр, примеривший доспехи для подготовки перформанса к выставке «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – Воин красоты». И его «репетиция» тоже прошла здесь неспроста – съемочная группа записала ее на видео, чтобы потом включить в фильм. Он повествует о лирическом герое, который идет по музею в рыцарских доспехах и преклоняется перед всем прекрасным, что он видит вокруг. Сама же выставка посвящена размышлениям о красоте в современном мире, а рыцарь – образ тонко чувствующего художника, ее отстаивающего. 


 

Источник

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать