Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

интересные фактыэкзаменыКем быть75 лет Победыновости кинонеделиисследованиена практику — в ПУ!студентамлайфхакиСочинениерейтингВостребованныеДевятиклассникамподготовка к ЕГЭфестивальТеатрКаталог вузовкак прошли ЕГЭ-2018волонтерствовузыуниверситетжурналистикаПоступление 2024поступлениеНа практику — в ПУ!МГУлайфхакилитературарейтинг вузовинформатикаКак сдать ЕГЭрецензияискусствоКаталог профессийСПбГУЕГЭ-2024каталог сочиненийпрофориентациякнигиУчительолимпиадапутешествиясоветы психологаотношенияИТМОлицензиякарантинЕГЭ 2018школаинтервьюЕГЭ-2022опросродителиРособрнадзорЛучшее на Стеневопрос-ответВУЗобразованиесоветыКонцертКуда сходитьМинистерство образованияличный опыткиноолимпиадымузыкаНовый годитоговое сочинениеработаисториярусский языкподготовка к ОГЭтвоя историяспортподготовка к экзаменамсаморазвитиевыпускнойЕГЭ 2024увлеченияподросткичто посмотретькультураЧто почитатьОГЭразвлеченияанглийский языкВаши историихоббикуда поступатьВсероссийские открытые урокиПсихологияпрофессии
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Мама, я искусствовед

Мама, я искусствовед

Как поступить и где работать

Просмотры
20936

Если поток ваших безумных мыслей вдруг привёл к решению поступать на историю искусств, то можем заверить – перспектив на будущее у вас не меньше, чем у любого юриста, экономиста или другого неоригинального специалиста. Как, куда и зачем поступать на искусствоведа? 

Сегодня эта специальность востребована. Повальное увлечение актуальным искусством превращает его в мейнстрим, а выпускников вынуждает нести документы на историю искусств. Здесь каждому важно определиться, зачем вы туда идёте – в погоне за трендами или за качественным  изучением искусства.  

Если же в вашем сердце действительно затаилась любовь к Ренессансу или импрессионизму, то вам придётся столкнуться с рядом проблем. И касаются они далеко не дальнейшего трудоустройства! Первая и сама сложная - объяснить родителям, что такое искусствоведение и почему ты его выбрал. «Будешь бабулькой в музее за порядком следить, да?». Нет, ни за порядком следить, ни экскурсии автобусные водить вы не будете. Во-первых, в залах сейчас активно работают волонтёры, которые добровольно вызвались помочь музею. Во-вторых, чтобы стать экскурсоводом, достаточно пройти курсы при любом турагенстве.  

За стенами выставочного пространства скрывается штат научных сотрудников, занимающихся изучением, сохранением и экспонированием предметов искусства. 

1471970049.jpg

Поступление


В Санкт-Петербурге много ВУЗов, готовящих искусствоведов. Из них мы выбрали четыре, способных вырастить из вас настоящего ценителя живописи и не только. 

1) Российская Академия художеств

ЕГЭ: История, Русский язык, Литература

Количество бюджетных мест: 21

К слову, ещё несколько лет назад при поступлении в Академию художеств сдавали два (а может и три) сложных вступительных экзамена, направленных на выявлении теоретических знаний у абитуриента. Сейчас их нет, а поступить в разы проще. 

Учиться здесь интересно, но сложно. Преподаватели, в основном, старой закалки, требуют точных знаний и качественной подготовки к каждому семинару, поэтому через четыре года вы выйдете именно теоретиком, а не практиком. Зато при ВУЗе есть научная библиотека с самым крупным собранием книг по искусству. А ещё вы будете учиться в здании 18-го века! 

2) Санкт-Петербургский Государственный институт культуры

ЕГЭ: История, Русский язык, Обществознание

Количество бюджетных мест: 8

Учиться вы будете в самом центре города - на Дворцовой набережной. Это удобно, если учесть, что все главные музеи находятся в 10-ти минутах ходьбы от главного корпуса. Здесь вас ожидает изучение всех видов искусства, включая моду и фотографию, но с единственной оговоркой - актуального искусства не ждите. Только культурное наследие, только хардкор! 


1471970050.jpg
Источник

3)  Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица

ЕГЭ: История, Русский язык, Литература

Количество бюджетных мест: 10

Это место очень схоже с Академией Художеств: также историческое здание с невероятно красивыми интерьерами, музеем и рисующими студентами вокруг. Но есть весомое отличие - этот ВУЗ в разы либеральнее своего брата - здесь говорят о современном искусстве и здесь его активно изучают.

4) Санкт-Петербургский Государственный Университет 

ЕГЭ: История, Иностранный язык, Русский язык

Количество бюджетных мест: 10

Да, видеть иностранный язык в списке приоритетных экзаменов для истории искусств -  это странно, с одной стороны, но в рамках СПбГУ оправдано. ВУЗ регулярно отправляет своих студентов на стажировки за границу и активно участвует в межвузовских обменах. Поэтому из стен университета вы выйдете специалистом международного уровня. 

Трудоустройство


"Связей - нет, но вы держитесь!". Да, без них в крупный музей вы вряд ли пробьётесь. Но Эрмитажем и Русским музеем выставочный мир в нашей стране не заканчивается. Всё чаще открываются новые площадки, где набирают штат сотрудников. Покажите свою креативность и место ваше!

Самое ценное, что вы можете сделать для себя во время обучения - регулярные стажировки и волонтёрство. Таким образом, вы увидите музей наизнанку и сможете завести интересные знакомства. 

Искусствовед занимается всем! Арт-критика, арт-менеджмент, участие в аукционах, публицистика, разработка молодёжных программ. Последнее, кстати, молодое направление, которое набирает свои обороты, поэтому если вам интересно продвигать искусство в массы - добро пожаловать!

Старт-ап-культура уместна и в художественной нише. Российские музеи отстают от прогрессивного Запада, прежде всего, отсутствием интерактива в своих экспозициях. Поэтому собирайте всю креативность в кулак и создавайте инновационные проекты!

Если вы по-прежнему не верите, что сможете устроиться на работу с достойной зарплатой, загляните в эту группу и убедитесь. 

Все гуманитарные профессии связаны между собой. Будьте инициативными и креативными, и тогда вы сможете успешно применить свои знания на практике. 

Как поступить и где работать
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Аватар пользователя
http://zakupon.top/
05 июля 2016
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru