Лида Калоева, юнкор ПУ 2012-2014 гг.
Вот и собрались мы — выпускной класс. Первое ощущение стран- ное — вроде все вокруг знакомо: и учителя, и подруги, и школа. Но в то же время тревожно: что там, в таком близком и туманном будущем? И разговоры о том, кто и куда, о ЕГЭ и шансах, бюджетных местах и конкурсах. Так получилось, что на эти темы я говорила со своими знакомыми сверстниками и в Питере, и во Владикавказе, куда ездила на каникулы. Казалось бы — частные истории, но мои знакомые — обычные люди, без большого до статка в семьях, не учились в элитных школах, и то, что они говорили, показалось мне убедительным и важным. Так вот несколько записей. Моя знакомая Анна Смирнова окончила, к примеру, соцфак СПбГУ. Когда поступала, ни о чем особо не думала. Главное было — в Петербург, в Универ, а социология — это что-то, связанное с людьми. И теперь безумно жалеет, потому что в практическом плане приобрела очень мало, грузили в основном так и не пригодившейся теорией.
«Единственная работа, которую потом смогла найти, — в молодежной организации AIESEC, которая дала мне в сто раз больше навыков, чем факультет. Через нее связалась с Гринписом, где сейчас и работаю. А на вручение диплома даже не поехала — нашлись дела поважнее».
Другая моя знакомая — Акина Карменбаева, окончила факультет японской филологии Казахского университета. Во время учебы занимала первые места на конкурсах, писала сочинения на японском. У нее и мама, и бабушка — филологи. Акина думала, что это так здорово — обучать людей. А сейчас с дипломом филолога ее не берут даже на перевод, и потому она работает аниматором на детских утренниках. А вот Тимур Кулиев окончил профессиональное училище во Владикавказе. Сперва поступил в универ на «финансы и кредит», но экономика не понравилась. И тогда Тимур решил освоить специальность повара-кондитера. Начинал, правда, с выпечки хлеба в тандыре (такая специальная жаровня). Теперь работает в цехе по производству тортов и мечтает в будущем открыть сеть кофеен. Ещё один пример: его приятель Бат Мукагов, тоже окончивший профучилище, даже не задумывался о высшем, потому что понимал: устроиться с дипломом вуза в городе очень трудно. Сейчас уже старший механик в автомастерской и доволен, потому что знает: всегда найдет работу.
Я еще не решила, кем быть и куда поступать. Но перед началом занятий поинтересовалась в интернете ситуацией в Петербурге. Она меня просто огорошила: оказывается, в городе ищут работу больше тысячи социологов, а вакансий всего 18. Примерно так же дела обстоят у журналистов: на каждую открытую вакансию претендует 53 человека. И совсем всё грустно у филологов: сто (!) резюме на одну вакансию. При этом в рабочих профессиях конкуренции практически нет: чтобы получить работу, повару или кондитеру надо обойти всего лишь двоих-троих коллег. Ну и у кого впереди, спрашивается, «сладкая» жизнь?