Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

развлечениявузылитературасоветыстудия журналистики Калининского р-напабликаторЛето в городах РоссииГимназия 30 ПетрозаводскматематикаЛучшее на СтенеКуда сходитьИТМОВостребованныелайфхакчто посмотретьисследованиекак прошли ЕГЭ-2018куда поступатьобразованиеНовыеПабликатор Дарьи Куликовойегэ 2017Новый годмедиацентр РакурсКак сдать ЕГЭкак сдать ОГЭлицензиярейтингВШЭолимпиадыВУЗДля гуманитариевМГУкаталог сочиненийуниверситетОльга ВасильеваТворческиерусский языкфизикаработахимияСочинениегимназия 19 Орелитоговое сочинениеСПбГУобществознаниепоступлениеКаталог профессийЕГЭ 2018книгиВыходныефестивальвыставкаКем быть?спектакльпутешествияАкадемическая гимназия 56Алые парусаМного платятувлечениякуда сходить в выходныеинформатикаРособрнадзоролимпиадамузыкаКонкурсканикулыШкола 2 Березовкаволонтерствожурфакаккредитациякуда пойти учитьсярецензиякиноКаталог вузовэкзаменыШкола 151ДевятиклассникамэкзаменопросВКонтактеинтервьюжурфак за и противМинистр образованияисторияКонцертЛицей 11 Челябинскшкола 118 МоскваМинистерство образованияУчительОГЭкем бытьшколаИгра престоловличный опытрейтинг вузовсоветы психологавыпускнойШкола 292
Наш плюшевый мишка

Наш плюшевый мишка

История одной блокадной игрушки. Мария Корелина, 8 «А», школа №238

08.09.2017 | Пять углов
Просмотры
869

Известно, что без прошлого нет будущего. Если бы не было моих предков, не было бы сейчас и меня – восьмиклассницы Маши Корелиной. Я хочу рассказать, как жили в блокадные годы мои прадедушка и прабабушка – Константин Михайлович и Антонина Ильинична.

Когда началась блокада, мой прадедушка проектировал защитные сооружения вокруг города, а прабабушка с сыном не смогли эвакуироваться. 
Прадедушка сдавал кровь для раненных. Так как он делал это регулярно, то состоял на учете доноров и получал за систематическую сдачу крови карточку для рабочих. Изможденному, ослабевшему Константину Михайловичу давалось это нелегко, но только так мог он принести домой дополнительный паек. 
Когда есть стало совсем нечего, прадедушке удалось определить сына в круглосуточный детский сад: там могли дать хоть какую-нибудь еду. И мой дедушка рассказывал, как с плюшевым мишкой в руках часами сидел у окна, ждал и боялся, что некому будет за ним прийти... Плюшевого мишку, которого в те страшные дни прижимал к себе маленький дедушка, как особую семейную реликвию в нашей семье берегли, передавали детям и внукам. Теперь он у нас, и мы с сестрой бережно храним эту блокадную игрушку. 

Мария Корелина, 8 «А», школа №238

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Как замечательно написано !
15 августа 2018
Ответить
Ответить
Комментировать