Какие темы вам могут предложить:
Мгновения, которые навсегда остаются в памяти; Должен ли человек жить сегодняшним днём?; «Остановись, мгновенье. Ты прекрасно!» (И.-В. Гёте); Какого человека можно назвать современным?; Что значит родиться не в своё время?; «Времена не выбирают, в них живут и умирают» (А.С.Кушнер).
Как раскрыть тему:
По официальной информации за словом «Время» кроется: «направление, которое ориентировано на широкое осмысление времени как исторической и философской категории, воспринимаемой во взаимодействии сиюминутного и вечного, реального и воображаемого, личного и всеобщего, прошлого и будущего. В центре рассуждения – человек и время, общество и эпоха». В общем, всё как обычно очень широко и глубоко.
Размышляя о времени, нужно постараться привязать это абстрактное понятие к судьбам конкретных людей и литературных героев. На их примере придется раскрыть течение времени: то, как самая маленькая его часть – мгновение, влияет на общий поток. Или то, как временная эпоха меняет людей и рождает в них всех одинаковые черты. Можно пойти от обратного и найти героя, родившегося «не в свое время» – т.е. опередившего его и поначалу не нашедшего признания. В судьбе таких персонажей время, которое действует в единицах более глобальных, чем человеческая жизнь, тоже расставляет всё на свои места.
Примеры таких людей:
Стихотворения Омара Хайяма при жизни не представляли интереса для современников.
Гениальность Ломоносова стала очевидной и понятной лишь спустя столетие.
Современники не считали Пушкина гением, были уверены в том, что рядом с ним много таких же способных и талантливых поэтов, а Николая Загоскина и вовсе считали более одарённым, во всяком случае, более популярным.
Не забудьте сразу задать себе вопрос: «О чем я хочу написать?» и строго следуйте своей идее. Не давайте потоку мыслей увести себя в сторону. Один текст – одна главная мысль.
Помогут аргументировать свою позицию цитаты (если не вставлять их куда попало):
Веди счет каждому дню, учитывай каждую потраченную минуту! Время — единственное, где скаредность похвальна. (Т.Манн)
Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать. (А.Шопенгауэр)
И то, что скрыто под землей, время покажет при свете дня! (Гораций)
Время — это мираж, оно сокращается в минуты счастья и растягивается в часы страданий. (Р. Олдингтон)
Ни река, ни быстротечное время остановиться не могут. (Овидий)
Чего не нужно делать:
Не нужно путать авторскую позицию в произведении с позицией его героев, как правило, они отличаются.
Не пишите цитату просто потому, что она красивая. Цитата обязательно должна взаимодействовать с текстом, а не просто украшать его.
«Время быстро бежит; время, как река; время быстротечно» – старайтесь избегать этих и других штампов. Они создают впечатление, что автор работы особо не утруждался и просто напихал в текст расхожих истин.
Список литературы для направления «Время»:
«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова. У каждого времени свои герои, и лермонтовский Печорин неспроста не походит на рыцаря в сияющих латах.
Комедия А.П. Чехова «Вишневый сад». Что происходит, когда одна эпоха сменяет другую?
М.А. Шолохов, «Судьба человека». Уникальный, совсем небольшой рассказ, который с легкостью вмещает в себя все тематические направления этого года.
Л. Толстой «Война и мир». Здесь тоже почти обо всем.
Кстати, для темы «Время», отлично подойдут книги современных писателей-фантастов.
Короткие рассказы для подготовки в последний момент:
Э. Хемингуэй «Старик и море»,
А.П. Чехов «Ионыч»,
И.А. Бунин «Окаянные дни»,
Д.С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном».