Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

советы психологаКаталог вузовГимназия 30 ПетрозаводскШкола 151куда поступатькаталог сочиненийкуда пойти учитьсяаккредитацияканикулыпоступлениеКуда сходитьработакиноКак сдать ЕГЭкем бытьКем быть?СочинениелитератураОльга Васильеваволонтерствоувлечениякнигиличный опытЛицей 11 Челябинскчто посмотретьРособрнадзорСПбГУгимназия 19 ОрелЕГЭ 2018экзаменвыпускнойВУЗЛучшее на СтенеИгра престоловИван ТрояновхимияНовый годжурфакмедиацентр РакурслицензияЛето в городах РоссииВыходныекак сдать ОГЭегэ 2017образованиематематикаспектакльподготовка к ОГЭ 2019выставкаВКонтактеинформатикашколаАлые парусаПабликатор Дарьи КуликовойКонкурсТворческиеопросисследованиерецензияэкзаменыитоговое сочинениеинтервьюжурфак за и противНовыепутешествияолимпиадаКонцертОГЭШкола 2 БерезовкафизикапабликаторМинистр образованияВсероссийские открытые урокилайфхакрусский языкВостребованныекуда сходить в выходныеУчительВШЭрейтингуниверситетолимпиадыАкадемическая гимназия 56ИТМОЕГЭ на высокие баллы: личный опыткак прошли ЕГЭ-2018историяМинистерство образованиясоветымузыкаМного платятДевятиклассникамвузыфестивальрейтинг вузовДля гуманитариевстудия журналистики Калининского р-наМГУКаталог профессий
Итоговое сочинение по направлению «Время»

Итоговое сочинение по направлению «Время»

«Какое, милые, тысячелетие на дворе?»

Просмотры
622

Чтобы не ограничиваться одними лишь советами по части написания итоговых сочинений, мы раздобыли для вас живой пример. 300 слов авторства учителя русского языка и литературы высшей категории Зеленокумской средней школы № 11 Любови Михайловны Бенделевой.

«Какое, милые,.. тысячелетие на дворе?»

Наверное, каждый из нас, находясь в полной тишине, читал книгу у горящего камина… И, думаю, всем знакомо то чувство, когда, оставшись наедине с произведением великого писателя, ты получал огромное удовлетворение. Именно в этот момент тебя интересовало все: развитие сюжета, поведение героев, концовка произведения… Но самое главное - это то, что каждая страница, каждая строчка, каждое слово книги говорили нам о том времени, когда происходили события. Будь то Древний Египет, пореформенная Россия или современный нам мир...

Так, с первых страниц тургеневского романа «Отцы и дети» мы понимаем, что перед нами  Россия на пороге отмены крепостного права. Великий писатель описывает перемены, произошедшие в деревне Марьино. Очевидно, землеустройство здесь уже произведено: помещик знает, какая земля достанется крестьянам. И он соблюдает свои интересы: мужики получат не лес, а пеньки... Так беззастенчиво обирает крестьян либеральный  и бесхозяйственный дворянин Кирсанов, а что сделает тот, кто во всем умеет видеть выгоду?

Крестьяне тоже понимают, что в их жизни наступают перемены. Они по-своему борются: отказываются от уплаты оброка, не ходят на господские поля во время уборки, рубят лес в барских угодьях. Можем сделать вывод, что противоречия между барином и мужиками обостряются. И даже добрый и гуманный Николай Петрович Кирсанов приходит к выводу, что «без страха наказания  ничего не поделаешь!» Это ли не отличительная черта того времени!

Яркой приметой предреформенной эпохи является и появление в обществе революционеров-демократов, нигилистов, отрицающих все, что было так любо дворянам. Герой романа Евгений Базаров признает только науку. Она его кумир! Ни религию, ни искусство, ни семейные устои, ни любовь не принимает  нигилист! Особые споры читателей и критиков той поры вызывало отношение тургеневского героя к самодержавию, которое, по мнению нигилиста, необходимо свергнуть. « Сначала нужно место расчистить!»- говорит Базаров. Это его программа действий!

Всего два примера взяла из знаменитого романа И.С.Тургенева, а как ярко предстала перед нами та эпоха, то «тысячелетие на дворе», которые нарисовал писатель... (300 слов)

Источник капканы-егэ.рф

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать