Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

вузыНа практику — в ПУ!подготовка к ОГЭКуда сходитьхимияКаталог вузовЛицей 11 ЧелябинскШкола 2 БерезовкаДевятиклассникамМинистерство образованияЛучшее на Стенеуниверситетгимназия 19 ОрелинформатикаОльга ВасильевакнигиМного платятРособрнадзоррецензияисследованиеКаталог профессийитоговое сочинениеВсероссийские открытые урокиКем быть?экзаменлайфхакпрофориентацияОГЭфестивальрусский языкмедиацентр Ракурссоветы психологаолимпиадакем бытьСПбГУМинистр образованияфизикаканикулыисторияаккредитацияЛето в городах Россиилицензияопросэкзаменысоветырейтинг вузовлитературакак прошли ЕГЭ-2018Иван ТрояновКонцертНовый годТворческиеУчительрейтингЕГЭ 2018всё о поступлении 2019каталог сочиненийМГУВШЭподготовка к ЕГЭАкадемическая гимназия 56пабликаторшколаВыходныевыставкакиноолимпиадыИгра престоловматематикаНовыекуда поступатьВостребованныеКак сдать ЕГЭкуда пойти учитьсяИТМОДля гуманитариевстудия журналистики Калининского р-намузыкаспектакльчто посмотретьВКонтактекуда сходить в выходныеСочинениеШкола 151волонтерствоКонкурсличный опытвыпускнойПабликатор Дарьи КуликовойобразованиеВУЗпутешествияпоступлениеегэ 2017работаинтервьюстудентыувлеченияАлые паруса
Наш образец: сочинение по направлению «Честь и бесчестие»

Наш образец: сочинение по направлению «Честь и бесчестие»

Как вы понимаете слова «честь» и «бесчестие»? Пример работы

Просмотры
11971

Честь и бесчестие… Наверное, многие задумывались над тем, что означают эти слова. Честь – это чувство собственного достоинства, нравственные принципы, которые человек готов отстаивать в любой ситуации, даже ценой собственной жизни. В основе бесчестия - трусость, слабость характера, не позволяющие бороться за идеалы, заставляющие совершать гнусные поступки. Оба эти понятия раскрываются, как правило, в ситуации нравственного выбора.

Многие писатели обращались к теме чести и бесчестия. Так, в повести В. Быкова «Сотников» говорится о двух партизанах, попавших в плен. Один из них, Сотников, мужественно выдерживает пытки, но ничего не рассказывает врагам. Зная, что наутро его казнят, он готовится с достоинством встретить смерть. Писатель акцентирует наше внимание на размышлениях героя: «Сотников легко и просто, как что-то элементарное и совершенно логическое в его положении, принял последнее теперь решение: взять все на себя. Завтра он скажет следователю, что ходил в разведку, имел задание, в перестрелке ранил полицая, что он - командир Красной Армии и противник фашизма, пусть расстреляют его. Остальные здесь ни при чем». Показательно, что перед смертью партизан думает не о себе, а о спасении других. И хотя его попытка не привела к успеху, он исполнил свой долг до конца. Герой мужественно встречает смерть, ни на минуту к нему не приходит мысль умолять врага о пощаде, стать предателем. Автор хочет донести до нас мысль, что честь и достоинство превыше страха смерти.

Совсем по-другому ведет себя товарищ Сотникова, Рыбак. Страх смерти взял верх над всеми его чувствами. Сидя в подвале, он только и думает, что о спасении собственной жизни. Когда полицаи предложили ему стать одним из них, он не оскорбился, не возмутился, напротив, он «чувствовал остро и радостно - будет жить! Появилась возможность жить - это главное. Все остальное – потом». Конечно, он не хочет становиться предателем: «Он вовсе не собирался выдавать им партизанских секретов, ни тем более поступать в полицию, хотя и понимал, что уклониться от нее, видно, будет не просто». Он надеется, что «вывернется и тогда уж наверняка рассчитается с этими сволочами…». Внутренний голос подсказывает Рыбаку, что он вступил на путь бесчестия. И тогда Рыбак пытается найти компромисс с совестью: «Он шел на эту игру, чтобы выиграть себе жизнь - разве этого недостаточно для самой, пусть даже отчаянной, игры? А там оно будет видно, только бы не убили, не замучили на допросах. Только бы вырваться из этой клетки, и ничего плохого он себе не позволит. Разве он враг своим?» Оказавшись перед выбором, он не готов жертвовать жизнью ради чести.

Писатель показывает последовательные этапы морального падения Рыбака. Вот он соглашается перейти на сторону врага и при этом продолжает убеждать себя, что «большой вины за ним нет». По его мнению, «он имел больше возможностей и схитрил, чтобы выжить. Но он не изменник. Во всяком случае, становиться немецким прислужником не собирался. Он все ждал, чтобы улучить удобный момент - может, сейчас, а может, чуть позже, и только они его увидят...»

И вот Рыбак принимает участие в казни Сотникова. Быков подчеркивает, что даже этому страшному поступку Рыбак пытается найти оправдание: «При чем тут он? Разве это он? Он только выдернул этот обрубок. И то по приказу полиции». И лишь шагая в строю полицаев, Рыбак наконец понимает: «Из этого строя дороги к побегу уже не было». В. Быков подчеркивает, что путь бесчестия, который выбрал Рыбак, – это путь в никуда.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что мы, оказавшись перед непростым выбором, не будем забывать о высших ценностях: чести, долге, мужестве.

 

Источник: sochitog.ru

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать