Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Школа 2 Березовкаолимпиадаматематикаитоговое сочинениефестивальподготовка к ОГЭ 2019выпускнойАлые парусаВсероссийские открытые урокиОльга ВасильеваКуда сходитьДевятиклассникамВКонтактевузыЛето в городах РоссиирейтингГимназия 30 ПетрозаводскопросМГУТворческиемедиацентр РакурсобразованиеМинистерство образованиягимназия 19 Орелегэ 2017физикаМинистр образованияжурфак за и противпоступлениеРособрнадзоршколаисследованиелайфхакСПбГУЛучшее на СтенеВыходныеСочинениечто посмотретьэкзаменыПабликатор Дарьи КуликовойпрофориентацияКаталог вузовкем бытькуда пойти учитьсяИван ТрояновуниверситетаккредитацияКаталог профессийрусский языкканикулыЛицей 11 ЧелябинскКак сдать ЕГЭинформатикаволонтерствокак прошли ЕГЭ-2018лицензияисторияЕГЭ 2018Новый годрецензияработамузыкаКем быть?ЕГЭ на высокие баллы: личный опытувлеченияАкадемическая гимназия 56Учительхимиякнигиличный опытспектакльпабликаторОГЭлитератураВУЗНа практику — в ПУ!Много платятКонцертсоветысоветы психологаДля гуманитариевкаталог сочиненийВШЭКонкурсИгра престоловВостребованныерейтинг вузовкуда поступатьолимпиадыНовыеинтервьюстудия журналистики Калининского р-накинопутешествияШкола 151ИТМОэкзаменкуда сходить в выходныевыставка

Без прошлого нет будущего

Пример сочинения

22.02.2013 | Пять углов
Просмотры
3558

  « Вход в будущее - строго по билетам прошлого.»  Г.Е Малкин 

Почему я стала писать работу именно на эту тему? Ответ не заставит себя долго ждать: я всегда мечтала поразмышлять о прошлом, о его влиянии на настоящее, немного пофилософствовать.

Чтобы не затягивать с вступлением, я бы хотела сразу приступить к рассуждениям и примерам.  

Начнем хотя бы с того, что если бы в прошлом,шестнадцать лет назад, моя мама приняла бы решение не знакомиться с моим папой, когда тот подсел к ней в кафе, и решила бы, что в 20 лет ей рожать ещё рано, то сейчас, в будущем, я бы не сидела за столом и не писала этой статьи. 

Расти я в других обстоятельствах - все было бы иначе. 

Но хватит о себе. Порассуждаю общо. 

В подтверждение поставленной темы я могу привести множество примеров. «Почему без вчерашнего дня не будет завтрашнего? Будущее - в настоящем, но будущее и в прошлом». (А. Франс)
«Не зная прошлого, невозможно понять смысл настоящего и цели будущего!»
«Не стоит дом без фундамента.»

А сколько говорит нам о ценности прошлого Лихачев :

·        «Надо хранить наше прошлое: оно имеет самое действенное воспитательное значение. Оно воспитывает чувство ответственности перед Родиной.»

·         «Новое должно создаваться с учетом прежнего, традиционного, как итог, а не отмена старого и накопленного.»

·        «Забота о прошлом есть одновременно и забота о будущем.»

Взять ту же историю. Ну не решил бы Петр I основать наш город – и что тогда? Не было бы Великой Отечественной Войны, ветеранов, не было бы нас. Не было бы самих исторических фактов. Всегда, когда мы что-то рассказываем, мы ссылаемся на то, что было раньше, это неизменно. 
Однако я считаю, что нужно жить не прошлым и не будущим. Нужно ценить настоящее. Оно так мимолетно... Ведь мы не умеем ощущать моменты счастья. В то время как мы были счастливы, мы этого не понимали.Осознание приходит с опозданием. И опять же, мы понимаем, что, не будь прошлого, мы бы в будущем не оценили прошедшего счастья.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать