Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Рособрнадзорприемная кампанияегэ 2017Ростов-на-ДонуинформатикакарантинУчительгимназия 19 ОрелаккредитациявыставкалайфхакВУЗВыходныеКаталог вузовлицензияДля гуманитариевисследованиесоветыСПбГУАкадемическая гимназия 56ВостребованныежурналистикаКуда сходитьВШЭНовый годопросвузыКаталог профессийолимпиадыподготовка к ЕГЭпрофориентацияИТМОисториякем бытьСочинениеволонтерствофизикакаталог сочиненийпоступлениерецензияуниверситетчто посмотретьМного платятпабликаторКак сдать ЕГЭЛучшее на СтенеЕГЭ 2018советы психологафестиваль75 лет ПобедыпутешествияВсероссийские открытые урокирусский языкЧто почитатьподготовка к ЕГЭЛето в городах РоссииИван Трояновмузыкаспектакльвыпускнойстудия журналистики Калининского р-наМГУэкзаменработавсё о поступлении 2019ВПРэкзаменыолимпиадаМинистр образованияШкола 2 Березовкакуда поступатьНовыеНа дистанцииличный опытОльга Васильеварейтинг вузовподготовка к ОГЭНа практику — в ПУ!ДевятиклассникамМинистерство образованияканикулыОГЭкнигиинтервьюАлые парусаКем быть?школаИгра престоловкак прошли ЕГЭ-2018образованиеКонцертПроекторияувлеченияШкола 151куда сходить в выходныеитоговое сочинениекинорейтинглитература
Наш образец. Сочинение на тему: «Война»

Наш образец. Сочинение на тему: «Война»

По тексту В. Тендрякова

Просмотры
2420

Способна ли война уничтожить в человеке запасы человеческого? Или в природе человека заложена любовь даже к врагу? Мне кажется, именно эти проблемные вопросы поднимает в своём тексте В.Тендряков. Именно эта нравственная проблема волнует автора, поэтому он и нас стремится привлечь к совместным рассуждениям.

В своём тексте В.Тендряков описывает пожар в немецком госпитале. Несмотря на военные действия, в людях остаётся хоть капля сострадания и сопереживания. «Совершающаяся на виду трагедия ни для кого не была чужой», - пишет автор. Тендряков приводит конкретные примеры того, как бывшие враги способны прийти на помощь друг другу. Например, капитан гвардии Аркадий Кириллович, заметив, как «дрожал возле плеча немец с обмотанной головой», снял с себя теплый полушубок и протянул его немцу. Также автор рассказывает нам о подвиге солдата-татарина, который бросился в огонь, чтобы спасти немца-инвалида.

Автор считает, что люди были, есть и будут человечными. Человеческое «можно подавить, но не уничтожить».

Соглашаясь с такой точкой зрения автора, хочу вспомнить произведение В.Закруткина «Матерь человеческая», в котором описываются события Второй Мировой Войны. Оккупировав хутор, в котором жила Мария, главная героиня повести, её сын Васятка и муж Иван, фашисты всё разорили, спалили хутор, угнали людей в Германию, а Ивана и Васятку повесили. Одной Марии удалось спастись. Одинокой, ей пришлось бороться за свою жизнь и за жизнь своего будущего ребёнка. Испытывая жгучую ненависть к фашистам, Мария, повстречав раненого молодого немца, кидается на него с вилами, желая отомстить за сына и мужа. Но немец, беззащитный мальчик, крикнул: «Мама! Мама!» И сердце русской женщины дрогнуло.

Говоря о проблеме текста, вспоминается сцена из романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир», где русские и французы, бывшие в то время злейшими врагами, подшучивали и разговаривали друг с другом. «После этого нужно было, казалось, разрядить ружья, взорвать заряды и разойтись поскорее всем по домам», - говорит автор. Но этого не происходит, и Толстой сожалеет о том, что «запасы человеческого» остались неиспользованными.

В завершение хочу сказать, что предложенный для анализа текст В.Тендрякова натолкнул меня на размышление о том, что в каждом человеке есть человеческое, только у кого-то его больше, у кого-то меньше, и в трудных ситуациях это человеческое всегда проявит себя.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое