Кто-то из современников высказал мнение о том, что если бы А.Эйнштейн не открыл теорию относительности, то ее открыл бы кто-нибудь другой. А что было бы, если бы Пушкин не написал роман «Евгений Онегин», Гоголь - свои «Мертвые души», а Чайковский - «Вальс цветов»?
Автор приведенного текста размышляет о феномене гениев в науке и искусстве.
Это достаточно любопытная проблема, которая на протяжении веков не оставляет равнодушными психологов, философов, медиков и простых обывателей. Несмотря на разность мнений на феномен гениев, все сходятся в одном: гениальность – это редкий и интересный феномен.
По мнению автора, гений удивителен тем, что «чувствует» эпоху: ее взгляды, ее проблемы, ее потребности. Он представляет собой некий итог прожитому наукой и искусством периоду.
Трудно не согласиться с автором. По-настоящему гениальный человек может своим произведением поставить «точку» в конце определенного этапа развития человечества. Это будет непреходящий опыт, к которому будут обращаться всегда.
О феномене гениев в повести «Первая попытка» размышляет русская писательница Виктория Токарева. Она пишет о том, что любой женьшеневый крем состоит на 0,0001% из женьшеня, все остальное – вазилин. Гении – это как раз тот «женьшень», на котором зиждется вся наука и искусство.
Скатов Н. в книге «Начало всех начал» писал о том, что А.С.Пушкин – это то, без чего не мыслима жизнь русского человека. Это гений, который останется с нами на века.
Действительно, нам выпало огромное счастье прикоснуться к произведениям таких гениев, как А.Пушкин, Ф.Достоевский, Д.Менделеев, П.Чайковский, А.Арбузов, М.Ломоносов, И.Репин и других величайших умов человечества.