Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Физика и литература: сегодня выпускники сдавали два самых сложных ЕГЭ

Физика и литература: сегодня выпускники сдавали два самых сложных ЕГЭ

В целом, задания оказались решаемы, но были и свои «подводные камни».

Просмотры
2052

Сдавали физикуЕкатерина, г. Челябинск:                                                                                       Поначалу было страшно, но волнение ушло, пока ждали распечатывания КИМов по физике. Решение первой части прошло как по маслу. Однако были маленькие трудности,связанные с забыванием формул. Часть С на первый взгляд показалась нерешабельной. Но потом я начала писать, рисовать и вроде как что-то получилось. В общем, решила 28 заданий из 31. Рассчитываю хотя бы на 65 баллов.

Игорь, с. Лешуконское: 
Как и любой другой экзамен, физика прошла хорошо. Варианты были несложные, только много заданий, которые я не разбирал.Сам не знаю, справился я или нет с ними в итоге. Частично, наверное, справился. Как по мне, труднее всего были задания из раздела молекулярной физики. Учителя проверяли так же, как и на любом другом экзамене, все прошло без ЧП. 

Самое сложное в подготовке к экзамену — неопределенность. Учите все, что нужно и не нужно.Все формулы, до одной. Выводить формулы одну из другой тоже хороший навык. Молекулярная физика, как по мне, сложная была. 

Никита, г. Красноярск:
Обстановка  была не очень, в напряжении постоянно. Проверяют строго: у входа в ППЭ стояло человека 4 и металлоискатель. Задания решаемые, но надо усердно заниматься.  Советую готовиться с репетитором и на сайте типа «Решу ЕГЭ», а также купить предметные книги с типовыми заданиями.

Наташа, г. Курган: 
Я сдавала и общество, и физику, но готовилась с репетитором только по общаге. По физике была самоподготовка, но КИМ попался легкий, решила почти все, так что настроение нормальное, надеюсь на хороший балл.

Денис, г. Челябинск: 
ЕГЭ по физике был настолько лёгким, насколько он мог. Я ожидал худшего. Но оказалось — пустяк. Честно, больше волновался. Мне нужно было больше 65 баллов для поступления в свой вуз. Теперь же, после этого экзамена, рассчитываю на 69-76 баллов.
Сдать эту физику хотя бы на 70 по силам человеку, который:
а) Готовился к ней. Реально готовился. Даже может быть терял из-за подготовки связь с внешним миром (у меня так пару раз бывало)
б) Обладает таким вот математическо-физическим складом ума, понимает законы, теорию, какие-то явления
в) Имеет хорошую память. Ведь тебе нужно знать больше сотни формул, десяток-другой законов. 

Часть Б была нетрудная. Сомневаюсь максимум в 3 заданиях. В остальных уверен на 100%. Ожидал более интересных заданий
Часть С оказалась гораздо легче, чем я ожидал. В №27 на целую страницу написал объяснение лёгкого явления (задача про напряжение при разомкнутом/замкнутом ключе).
В №28 была задачка на Второй закон Ньютона и силу Архимеда. Опять-таки, нетрудная в расчётах. 
В №29 была работа по графику, нужно было найти отданную теплоту на определённом участке. Справился, потому что молекулярку знаю лучше других разделов физики.
На 30-ю посмотрел и решил не решать. Её я хотел сделать последней, но сил не осталось, да и вдобавок я же решил все остальное.
№31 квантовая задачка. Я был поражён, что такая задача оказалась в С части. Просто знай формулу работы выхода и энергии фотона — congratulations, ты взял 3 первичных балла за неё. Задачка буквально в 7 неполных строк.

Сдавали литературу

Александр, г. Томск:
Перед экзаменом я наготовил шпаргалок по всем сочинениям, которые только могли попасться. Положил их в карманы,  помолился Богу, хотя я атеист. Пришел в аудиторию, сижу и понимаю, что  не могу даже просто взять ручку, у меня все трясется.  

Раздали КИМы,  я открывают пакет и вижу тему, которую я хотел, чтобы мне попалась. Не представляешь, какое это везение на самом деле, просто прекрасно! Чудо. Тема была «в чем драматизм судьбы Онегина»,  я ее написал. А с маленькими сочинениями у меня проблем вообще не было. Кстати, шпаргалками так и не воспользовался.

После того, как я увидел КИМ, атмосфера экзамена стало казаться мне более дружелюбной, нежели до того. Организаторы спокойные, я выходил два раза, один раз по делу, второй просто голову проветрить, в коридоре прогуляться. Впрочем, экзамен как экзамен. Лотерея это, надеяться на удачу-самое главное.

Тестовая часть была легкая,  как и во всех тестах, вызвало затруднение задание последнее, (определение размера стиха), там вроде и амфибрахий и хорей, я так и не понял, хорей поставил. Подруга тоже, как выяснилось. 

Скажу откровенно: не сдавайте литературу, будущие выпускники. Ибо учить надо начинать с 10-го класса и каждый день. Ни у кого не хватит сил этого сделать, чтобы знать каждый образ, символ произведения. Ну или сдавайте, только рассчитывайте на везение и помолитесь. Очень вам сочувствую. 

Индира, г. Омск: 
Не стоит бояться ЕГЭ и тем более не надо волноваться. Всё было тихо и спокойно. Составители правы: «всем, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ». По литературе почти 4 часа вполне достаточно,чтобы выполнить все задания (чего не скажешь про обществознание!), так что можно особо не торопиться и размеренно работать.

Скажу честно: к литературе я совсем не готовилась, только иногда посещала курсы в школе, которые каких-то особых знаний не давали. Также я не читала все произведения по кодификатору(даже половину из них не осилила), но как-то была в курсе содержания, проблем, тем и героев. 

Тестовую часть решила быстро, написала развёрнутые ответы и где-то за час приступила к  заданию №17. Термины по литературе несложные, так что со всем справилась. Попался «Вишнёвый сад» Чехова, который я не читала, но краем уха слушала обсуждения на уроке, вспомнила пару моментов оттуда — это пригодилось в заданиях с развёрнутым ответом. Во всех остальных заданиях нужна была просто опора на данный фрагмент и элементарное знание теории.

Посоветую читать специальные сборники произведений с разобранными проблемами, темами и описанием/характеристикой героев; почитать хорошо и понять теорию (это несложно);читать произведения по программе и быть в курсе основных моментов.Александра, г. Санкт-Петербург:

Мы пришли, сели. Нам прочитали инструктаж, после чего начали печатать КИМы, заняло это минут 15, в 20 мы начали работу. Я открыла задания и сразу пролистала, чтобы узнать, какие будут вопросы. 

Первая реакция  — «...». (на месте троеточия матерное слово). Когда я начала работу, поняла, что не все так страшно. Сначала думала, что не вспомню ни одно подходящее произведение, а потом все само всплыло в мозге (или мозгу?), даже с цитатами. Со мной в аудитории были ещё 3 человека со школы. Мальчик с параллели удачно заметил, что если нас соединить линиями, то получится православный крест. Я не торопилась в выполнении заданий и решила все где-то за 3,5 часа, после этого ещё минут 10 все проверяла. Ничего такого вроде телефонов или шпаргалок ни у кого не было (или просто не нашли?), хотя я заметила, что девочка, сидящая передо мной, периодически подсматривала что-то в кармане. В целом все прошло без изъянов, надеюсь на достойный результат.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать