Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ПсихологияинтервьюканикулыЧто почитатьлайфхакикуда поступатьУчительновости кинонеделиВУЗтвоя историяМинистерство образованияжурналистикаВсероссийские открытые урокивузыподготовка к ОГЭКаталог вузовприемная кампанияличный опыткиномузыкалайфхакиЕГЭ 2018каталог сочиненийКак сдать ЕГЭфестивальОГЭжурфакволонтерствоисследованиеВШЭРособрнадзорлитератураНа практику — в ПУ!СочинениеЛучшее на СтенеобразованиекнигипутешествияолимпиадыНовыеподготовка к ЕГЭпрофориентацияшколалицензияэкзаменыКонцертопросувлеченияКуда сходитькарантинвыпускнойВаши историичто посмотретьрецензияпрофессии75 лет Победыработарусский языкВПРКаталог профессийДевятиклассникамотношенияВыходныеисторияискусствоЕГЭ-2022студентамИТМОНовый годМГУразвлеченияспортсоветы психологаподросткиВостребованныерейтингвыставкарейтинг вузовсоветыпоступлениеуниверситетолимпиадаКем бытьСПбГУкак прошли ЕГЭ-2018итоговое сочинениеаккредитация
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 593

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов
"Инженеры по знаниям могут прийти в специальность из разных вузов"

"Инженеры по знаниям могут прийти в специальность из разных вузов"

Татьяна Гаврилова — о профессии инженера по знаниям

Просмотры
2839

Татьяна Гаврилова, заведующая кафедрой ИТ в менеджменте Высшей школы менеджмента СПбГУ о профессии инженера по знаниям:

 

Инженер по знаниям или аналитик – ключевая фигура при разработке информационных интеллектуальных систем, которые ещё называют экспертными. Он «извлекает» знания из памяти эксперта и переводит их на язык машины. Помогает выразить знания, чтобы они были понятны и компьютеру, и пользователям. Это не чистое IT: тут и психология, и логика, языки графических диаграмм. Работа аналитика более творческая, чем та, что делают программисты. У профессионала должно быть от природы развито воображение, чтобы «въезжать» в то, что говорит эксперт, нужно обладать блестящими аналитическими и коммуникативными способностями, быстро обучаться. 

Часто приходится извлекать знания из людей, которые просто не хотят их отдавать. Тут нужно мотивировать экспертов, искать подход. У меня в практике был случай, когда, чтобы «раскрутить» эксперта, пришлось сменить четырех аналитиков. Компания хотела автоматизировать распределение и загрузку оборудования: диспетчер идеально знала эту работу, но без нее все стояло. Вот и передали её знания машине – это бизнес. Экспертные системы советуют, куда выгодно вкладывать деньги, дают юридические советы, ставят диагнозы. Американская операция «Буря в пустыне» во время войны в Персидском заливе в 1991 году была спроектирована машиной за три часа. Международные проекты, где создаются глобальные базы знаний, пока менее успешны, чем локальные.

Инженеры по знаниям могут прийти в специальность из разных вузов – технических, экономических, классических университетов. Для работы нужны навыки в области IT, а также курсы по психологии, логике, инженерии знаний и искусственному интеллекту, лингвистике и управлению. Сегодня огромная нехватка аналитиков, в будущем их будут готовить больше. Если человек пишет в резюме «умение структурировать знания», на это быстро реагируют большие компании с серьезными планами по автоматизации, где нужна работа аналитиков. Сейчас многие профессии умирают, а людей заменяют компьютеры, которым задачи ставят как раз инженеры по знаниям. Эта профессия только развивается, проблем с работой не будет.

Татьяна Гаврилова — о профессии инженера по знаниям


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru