Чтобы поступить на факультет журналистики в СПбГУ, мало просто сдать ЕГЭ. Абитуриенту необходимо пройти еще и творческие испытания, которые проводит сам вуз. В этом году экзамен длился пять дней, и то, в какой из них ты будешь отвечать, зависит от первой буквы твоей фамилии. Состоит конкурс из двух этапов: письменного и устного.
Во время письменного экзамена необходимо написать эссе на одну из предложенных тем. После того, как я сдала работу, поинтересовалась у поступающих, каковы их ощущения:
Как и Екатерина, я тоже сдавала работу в последние секунды. Дописала за пять минут до конца экзамена, а потом перечитывала текст в поисках ошибок и неточностей.
После того, как все сдали эссе, нас привели во дворик филологического факультета. Благодаря солнцу и теплу удалось расслабиться и собраться с мыслями перед следующим ответственным этапом – устная часть. Она включает в себя два вопроса обществоведческого характера.
Спустя время всех абитуриентов привели в аудиторию, где пришлось еще немного побездельничать. Потом по 20 человек начали выводить в кабинет – там заполнялись бумажки с информацией о себе. После двоих-троих забирали, чтобы те вытянули билет, и только после этого, по мере готовности, поступающие шли отвечать. Все это было похоже на какой-то квест.
Ожидая своей очереди, я наблюдала за реакцией ребят, что выходили из кабинетов. Кто-то был доволен, потому что все ответил, а у кого-то на лице читались ужас и паника.
В устной части задания не стали неожиданностью – программа творческого конкурса была уже давно размещена на сайте. Во время ответа на один из вопросов в билете я вспомнила передачу «Импровизация», потому что плохо знала материал по этой теме.
Передо мной сидели два экзаменатора и задавали вопросы – от этого было страшно. В какие-то моменты даже моя речь превращалась во что-то неразборчивое от волнения.
После сдачи последнего испытания ощущаешь легкость. Но ненадолго – еще же ждать результаты.
Совет абитуриентам-2018: готовьтесь заранее.