Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Выходные75 лет Победысоветыпрофориентацияолимпиадыитоговое сочинениеисследованиежурфакувлеченияКуда сходитьУчительДля гуманитариевэкзаменвыставкаСочинениеинтервьюЛучшее на Стенесоветы психологаМного платятСПбГУНовый годобразованиеНовыевыпускнойотношениякаталог сочиненийкарантинВПРработашколаприемная кампанияподготовка к ОГЭКем бытьспектакльпоступлениеКонцертподготовка к ЕГЭлицензияДевятиклассникамаккредитацияВШЭВУЗКак сдать ЕГЭличный опытрейтингЕГЭ 2018русский языколимпиадаНа дистанцииволонтерствоисториякак прошли ЕГЭ-2018музыкарейтинг вузовлитературауниверситетМГУВсероссийские открытые урокиразвлеченияВостребованныепутешествияискусствоЧто почитатьрецензияфестивальКаталог вузовЕГЭ-2022Ваши историиМинистерство образованиявузыматематикаэкзаменыРособрнадзорчто посмотретьпсихологияжурналистикаопроскинокуда поступатьИгра престоловКаталог профессийлайфхакканикулыНа практику — в ПУ!ИТМООГЭкниги
Пять углов
Личный опыт: как психолог помог справиться со стрессом перед ЕГЭ

Личный опыт: как психолог помог справиться со стрессом перед ЕГЭ

Оказывается, они не такие уж и странные

Просмотры
1436
Весной прошлого года я первый раз в жизни обратилась к психологу.
На тот момент это было страшным, но необходимым шагом в жизни. Я понимала, что стресс из-за ЕГЭ и неуверенность в будущем доведут до нервного срыва. В школе я чувствовала, что теряю время: шесть часов проходили без пользы, а дома я до вечера решала тесты и писала сочинения. Казалось, что трачу слишком мало сил на подготовку, а одноклассники спокойно гуляли и развлекались.
 
С психологом мы встречались на протяжении полугода раз в неделю. За час общения обсуждали успехи и неудачи прошедших дней. Специалистка предложила больше времени уделять тому, что приносит  удовольствие. Также дала мне возможность три недели не посещать занятия, выдумав уважительную причину. Для школьницы с синдромом отличницы это было слишком опасно, но я согласилась.
«Это были недели, претендующие на звание «Лучшее время моей жизни», - так я говорю всем знакомым, которые знают правду. По совету врача я вставала ранним утром, до двух часов дня поочередно готовилась к четырем экзаменам. После читала, смотрела сериалы и общалась с друзьями. Важно было не забывать про приемы пищи, пить два литра воды и проводить много времени на улице. Каждый вечер я составляла список дел и расписание на следующие сутки - так не нужно было сохранять лишнюю информацию в памяти.
Спустя три месяца юношеский максимализм дал о себе знать. Возникли мысли о том, что я самостоятельная личность, почему же не могу сама помочь себе разрешить внутренние конфликты? В такие моменты важно напомнить бунтующей части личности: психолог - это твой друг и советчик с профессиональным образованием и знанием этики. Друзья и родители оценивают ситуацию с субъективной точки зрения, и часто их советы могут только навредить подростку.
Одноклассники и учителя, естественно, ничего не знали о работе с психологом. Скорее всего, они бы удивились, посмеялись или просто стали считать меня ненормальной. Такая реакция пугала меня - мне не хотелось становиться чудачкой. Спустя год отношение к проблеме  изменилось. «Нет, не стыдно и никогда не будет», - так заканчивается разговор с ярым противником психологической помощи.
Психолог перед ЕГЭ - это зачастую необходимость. И ничего постыдного в этом нет. Для тех, кто до сих пор сомневается обращаться за помощью к профессионалу или нет, делюсь советами:

1. Твои переживания не должны обесцениваться

Все твои страхи и сомнения стоят того, чтобы обратиться с ними к специалисту. Не стоит недооценивать влияние стресса на эмоциональное состояние. Нервное напряжение постепенно накапливается в организме, и неизвестно, как и когда все эти волнения отразятся на твоем здоровье.

2. Психолог - это этичный профессионал


Выбирать психолога лучше по советам и отзывам реальных знакомых или же в проверенных клиниках, которые много лет работают с подростками. Если психолог будет вести себя некорректно (например, унижать тебя, винить во всех проблемах), смело бросай такую псевдотерапию. Не бойся искать новых специалистов.

3. Психологическая помощь может быть недорогой

В школах и университетах работают бесплатные психологи. Также существуют психологические центры и клиники, где подростки могут получить помощь бесплатно или с высокой скидкой. 

4. У терапии нет временных рамок

Мы боимся, что станем зависимыми от врачебной помощи, но на самом деле прекратить сеансы можно в любой момент. Кому-то для достижения нужного результата понадобится шесть сеансов, а кто-то захочет общаться со специалистом в течение нескольких лет.

5.  Мнение окружающих - последнее, что должно тебя заботить

Не принимай близко к сердцу категоричные высказывания. Люди, которые по-настоящему любят тебя, поддержат твое стремление поправиться. Если человек осуждает твои действия, напомни ему о том, что он тоже ходит к врачам (просто к другим), когда заболевает. Разница состоит лишь в том, что мы поправляемся либо физически, либо ментально.

Оказывается, они не такие уж и странные


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru