Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

каникулыИван ТрояновИТМОАкадемическая гимназия 56физикалитературапутешествиярецензияЛицей 11 ЧелябинскДля гуманитариевподготовка к ЕГЭДевятиклассникамкуда поступатьМинистерство образованияТворческиеИгра престоловЛето в городах РоссииКаталог профессийобразованиеолимпиадыМного платятчто посмотретьСПбГУкуда сходить в выходныеВыходныеЛучшее на СтенеШкола 2 БерезовкаМинистр образованияНовыерейтингОГЭволонтерствофестивальКонкурспрофориентацияпабликаторкнигилицензияВостребованныехимияегэ 2017исследованиеКем быть?Новый годкиноисторияпоступлениерейтинг вузовличный опытстудия журналистики Калининского р-наэкзаменыКуда сходитьЕГЭ 2018Пабликатор Дарьи КуликовойРособрнадзоркуда пойти учитьсяВУЗВШЭлайфхакаккредитациякак прошли ЕГЭ-2018КонцертУчителькаталог сочиненийматематикавыставкаНа практику — в ПУ!ВКонтактерусский языкувлечениясоветы психологаМГУопроситоговое сочинениеинтервьюолимпиадаэкзаменСочинениеинформатикакем бытьподготовка к ОГЭсоветывыпускнойКаталог вузовработамедиацентр РакурсуниверситетКак сдать ЕГЭГимназия 30 ПетрозаводскОльга ВасильеваАлые парусавсё о поступлении 2019Всероссийские открытые урокимузыкавузыспектакльШкола 151школагимназия 19 Орел
Прием-2017: кем хотят стать абитуриенты. Часть 2

Прием-2017: кем хотят стать абитуриенты. Часть 2

Самые востребованные специальности и конкурс на них

Просмотры
846

СПБГЭУ славится изобилием экономических специальностей, что неудивительно. Если популярность такого направления как «Экономика» растёт даже в непрофильных вузах, то что уж говорить об экономическом университете. На экономику в этом году подало заявление 3570 человек, и это без учёта квоты и целевых мест. Цифра, мягко сказать, впечатляющая, но не спешите расстраиваться, бюджетных мест тоже немало. В рамках общего конкурса 189 абитуриентов смогут учиться по специальности бесплатно. Преимущество, безусловно, у олимпиадников. 

Они поступают в университет без вступительных испытаний. Лучший результат ЕГЭ составляет 288 баллов, а проходной балл на бюджет по предварительным данным равен 262. На коммерческую основу обучения набирают около 300 человек.

Юриспруденция тоже весьма популярна в СПБГЭУ. В конкурсе принимало участие 1022 человека, 10 из них поступают без экзаменов, благодаря олимпиадам, и остаётся всего 2 вакантных места. В итоге проходной на бюджет в этом году составит практически полные 300 баллов. Бюджетных мест действительно совсем немного, зато получить образование платно смогут 250 человек. Пока этот шанс есть у тех, кто набрал больше 254 баллов. Многим абитуриентам были начислены дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Цифра варьировалась от 1 до 6.

Немного иначе дело обстоит в Санкт-петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна. В этом году в конкурсе на направление «Дизайн» участвовало 334 человека. Университет предоставляет 136 бюджетных мест в рамках общего конкурса и 3 места для абитуриентов, поступающих по квоте и имеющих особое право. Свыше ста человек поступают за счёт олимпиады, то есть без ЕГЭ и вступительных испытаний, остальные рассчитывают на баллы за два экзамена, творческое и профессиональное испытание, а также баллы за индивидуальные достижения, которые получили почти все абитуриенты, причём максимальное количество дополнительных баллов, начисляемых вузом – 10. В список бюджетников пока попадают те, чей результат выше 309 баллов за 4 экзамена.

Политехнический университет Петра Великого в 2015 году был лидером по количеству бюджетных мест. Самыми популярными традиционно являются Инженерно-строительный институт, Институт компьютерных наук и Инженерно-экономический институт. Последние годы многие абитуриенты выбирают специальность «строительство уникальных зданий и сооружений». В это году заявление подали 1250 абитуриентов, а принять планируют всего 65 человек. Проходной составляет порядка 269 баллов.

Направление «Химическая технология» является одним из самых популярных в Технологическом институте. 1199 человек приняли участие в конкурсе в этом году. В рамках общего конкурса 208 человек будут зачислены на бюджет, и 80 человек – на коммерцию. Пока проходной балл на бюджет – свыше 242. 

Напомним, что приведённые в тексте баллы и ранжированные списки – это лишь предварительные результаты зачисления. Грядёт ещё вторая волна, после которой будут известны точные проходные баллы и количество мест. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать