Итак, какими же оказались цифры второй волны? Смотрим по вузам:
В центральных вузах двух столиц ситуация оказалась следующая:
Юристы второй волны поступили в МГУ, набрав 347 балла, экономисты — 331 балл. Историки — 344 балла, политологи — 337, филологи — 318, а социологии — 297.
Юристы второй волны поступили с 284 баллами, менеджеры — 269-ю, а экономисты — с 261 баллом. На «Филологию» проходной составил 276 баллов, на «Историю» — 271 балл. Социологи и политологи зачислились с разницей в один балл: 264 и 263 соответственно.
В Высшую школу экономики стремятся как за экономическим и юридическим, так и за математическим и филологическим образованием.
Так, гуманитарии второй волны, желающие связать свое студенчество с обучением в ВШЭ прошли на «Экономику» с 369 баллами в Москве и 349 баллами в Петербурге. На «Юриспруденции» проходными оказались 376 и
На «Информационные системы и технологии» — 77 бюджетных, подали 785 заявлений. А проходной второй волны оказался 300 баллов (ничего себе так, правда?). «Информатике и вычислительной технике» в этом году на бюджете смогут учиться 58 счастливчиков из 698 претендентов. Проходной второй волны здесь составил 258 баллов. И, наконец, 77 ребят из 555 человек прошли на «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Здесь вторая волна начиналась с 263 баллов.
Посмотрев приказы на сайте ЛГУ, мы пришли к выводу, что здесь научат быть педагогом разных предметов за вполне себе адекватные проходные баллы.
Так, на направление «Педагогическое образование» на профиль «История и обществознание» поступили кандидаты с 237 баллами, на «Русский язык и литературу» с 230-ю, «Математику и информатику» с 215-ю баллами, а на «Биологию и географию» — с 204-мя баллами.
На другие программы, популярные у российских абитуриентов, в ЛГУ так же оказалось проще поступить в сравнении с другими вузами.
Так, проходной второй волны на «Юриспруденцию» составил 246 баллов, «Туризм» — 230, на «Молекулярную биологию» — 210, а на «Психологию» — 191 балл.
Про журналистику и пиар — отдельно
Так как многие наши читатели время от времени задумываются, а не податься ли в журналистику как профессию, мы вынесли в отдельную главку баллы второй волны в рассмотренных вузах, готовящих кадры в сфере журналистики и связей с общественностью.
На программу «Журналистика» в МГУ надо набрать 346 баллов, в ВШЭ (Москва) — 366, в СПбГУ — 285, в ЛГУ — 340 (потому что бюджетных мест было выделено меньше)
Проходной балл второй волны на «Рекламу и связи с общественностью» в в ВШЭ — 294, в СПбГУ — 271.
Интересно, что в ВШЭ в Москве два года работает такое отдельное направление, как «Медиакоммуникации». Здесь учат одновременно как на практиков, так и на управленцев СМИ. Поэтому и проходной балл здесь такой высокий — 379.
Таким образом, вторая волна захватила не менее талантливых ребят, чем прошедших в первой.
Очевидно, в следующем году стоит ждать аналогичной картины: абитуриенты будут приходить с высокими баллами по ЕГЭ и с индивидуальными достижениями.
Так что, поступающие в 2018-м году в топовые вузы сейчас могут реально оценить свои шансы. И лучше подготовиться к сдаче экзаменов в наступающем учебном году.
Кстати, почитать об итогах первой волны можно здесь.