Кажется, что ЕГЭ по профильной математике сдать нереально. Но всё же в 2017 году были ребята, которые показали отличный результат. Теперь они делятся личным опытом с будущими выпускниками и рассказывают, как им удалось набрать 90+ баллов.
НЕ СТОИТ ДУМАТЬ, ЧТО ЕГЭ – ЭТО ЧТО-ТО СТРАШНОЕ
Герман Моисеев, 98 баллов
Сначала я готовился самостоятельно в школе – у нас был информационный класс, поэтому у меня была неплохая база (хотя многие одноклассники набрали меньше баллов, чем я). В середине года нашел группу в социальной сети с видео, где разъясняются задачи. Посмотрел все, что хоть как-то могло помочь. В мае автор видео организовал очные курсы, и я решил, что стоит пойти (хорошо, что это все происходило в городе, где я живу – Москве). Мне кажется, именно это помогло успешно сдать экзамен.
На самом ЕГЭ, когда взглянул на задания, понял, что нет ничего сверхъестественного, и все можно решить. Последний номер дописывал уже в последнюю минуту, но выходил с полной уверенностью, что ошибок не допустил. Но, все-таки одна неточность была.
Сложность, с которой столкнулся – это невнимательность. Ошибка была как раз из-за этого. И вторая проблема – нехватка времени. Я не успел перепроверить некоторые задания.
Хочу посоветовать одиннадцатиклассникам внимательно
читать задания, проверять несколько раз то, в чем не до конца уверены, но
стараться при этом не жертвовать временем. Тренируйте скорость решения в
течение года, чтобы было легче уложиться в рамки на экзамене.
И не стоит думать, что ЕГЭ – это что-то страшное. Я хотел
сдать экзамен по профильной математике на высокий балл для себя – она не нужна
была мне при поступлении. Мне просто нравился этот предмет.
Артём Пешков, 90 баллов
С пятого класса мне понравилась математика, я с удовольствием решал задачи, учил новый материал. И мне не составило труда сдать ОГЭ на пятерку. После этого поступил в профильный физико-математический класс, и стало сложнее. Я никак не мог войти в этот рабочий ритм, получал много троек за контрольные и проверочные работы. Разогнался только к десятому классу.
В начале 11 класса написал пробный ЕГЭ на 80 баллов – лучше всех в классе. Меня это сильно замотивировало работать дальше и готовиться к экзамену так, чтобы получить максимальный балл.
Я сначала оставался на дополнительные занятия в школе «для отличников», а потом решил ходить к репетитору по математике. Каждый день решал задачи, а главное – не бросал их, а доделывал до конца, какой бы сложности они не были.
После финального пробного экзамена понял, где остались проблемы. Последние несколько месяцев перед ЕГЭ сделал упор именно на тех заданиях.
Хочу посоветовать решать в неделю три-четыре варианта. Засекайте время, которое тратите на работу над одним вариантом. Мне, например, не хватило его – я даже не успел прочитать последнее задание. Но все равно получил 90 баллов и остался доволен.
Фото из Instagram @agla3