Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтинг вузовВсероссийские открытые урокиволонтерствосоветыпутешествияэкзаменыНовыекнигиЛучшее на СтенеСПбГУсоветы психологаВШЭМного платятВыходныеРостов-на-ДонуШкола 15175 лет Победырусский языколимпиадаЕГЭ 2018аккредитацияНовый годуниверситетработавсё о поступлении 2019подготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭМГУДля гуманитариевлицензияжурналистикавыставкапоступлениеМинистерство образованияЛето в городах РоссииСочинениекуда сходить в выходныедистанционное обучениеРособрнадзорУчительШкола 2 БерезовкаисследованиерейтингПроекторияНа практику — в ПУ!Каталог вузоврецензиякуда поступатьмузыкагимназия 19 Орелпабликаторподготовка к ЕГЭолимпиадыстудия журналистики Калининского р-наличный опытприемная кампанияфестивальитоговое сочинениекаталог сочиненийлицей 393Куда сходитьчто посмотретьэкзаменлайфхаквузыИван ТрояновканикулыпрофориентацияОГЭегэ 2017опросвыпускнойобразованиеинтервьюИТМООльга ВасильевакарантинВУЗКаталог профессийАкадемическая гимназия 56физикаИгра престоловАлые парусакак прошли ЕГЭ-2018спектакльМинистр образованиякиноКем быть?школаувлечениякем бытьВостребованныелитератураВПРисториякуда пойти учитьсяКонцертДевятиклассникам

Хорошо, когда пахнет!

Гендальф как-то сказал: «Если сомневаешься в чём-то, всегда полагайся на нюх»

11.01.2017 | Пять углов
Просмотры
471

Гендальф как-то сказал: «Если сомневаешься в чём-то, всегда полагайся на нюх». Возможно, Толкиен не подозревал, как на самом деле важно для человека умение распознавать запахи. Сегодня известно, что именно эта особенность может даже предупредить смерть человека.

Известно, что во многих случаях наше обоняние выполняет «защитную» функцию. Запахи продуктов, которые полезны организму человека, пахнут приятно (чай, кофейные зерна, овощи и фрукты), в то время как зловонием чаще всего отличаются ядовитые для нас продукты. К такому выводу в свое время пришли американские физиологи Ричард Аксель (Richard Axel) и Линда Бак (Linda Buck), которые даже получили в 2004 году Нобелевскую премию за свои исследования. Сегодня открыта новая ступень в изучении обонятельных функций. Американские ученые из Чикагского университета, посредством ряда экспериментов над пожилыми людьми, пришли к выводу, что те, кто частично или полностью утратил способность различать запахи, попадают в «группу риска». Из людей, которые не смогли пройти тест на запахи, в течении пяти лет умер больший процент людей, чем из группы, в которой испытуемым не составило труда пройти тот же тест. 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое