Гендальф как-то сказал: «Если сомневаешься в чём-то, всегда полагайся на нюх». Возможно, Толкиен не подозревал, как на самом деле важно для человека умение распознавать запахи. Сегодня известно, что именно эта особенность может даже предупредить смерть человека.
Известно, что во многих случаях наше обоняние выполняет «защитную» функцию. Запахи продуктов, которые полезны организму человека, пахнут приятно (чай, кофейные зерна, овощи и фрукты), в то время как зловонием чаще всего отличаются ядовитые для нас продукты. К такому выводу в свое время пришли американские физиологи Ричард Аксель (Richard Axel) и Линда Бак (Linda Buck), которые даже получили в 2004 году Нобелевскую премию за свои исследования. Сегодня открыта новая ступень в изучении обонятельных функций. Американские ученые из Чикагского университета, посредством ряда экспериментов над пожилыми людьми, пришли к выводу, что те, кто частично или полностью утратил способность различать запахи, попадают в «группу риска». Из людей, которые не смогли пройти тест на запахи, в течении пяти лет умер больший процент людей, чем из группы, в которой испытуемым не составило труда пройти тот же тест.