Ловкость рук и, увы, это мошенничество. «Ширмачи», «трясуны», «писари» в начале прошлого столетия относились к элите бандитского сообщества. Таким положением этих преступников наградила сама природа – особое строение пальцев, ладоней, плеч, утонченные мгновенные реакции и незаурядное актерское мастерство делали мошенников настоящими виртуозами своего дела. В Англии и Франции даже существовали специальные школы, обучающие карманников, режим и дисциплина в которых были необычайно строгими.
Криминальная история имеет своих знаменитостей, например, «Инженер» Полонский, прославивший Петербург в воровском мире. Шулер был известен тем, что изымал финансовые излишки у состоятельных господ. Легенда гласит, что Полонский мог вытащить часы из чужого кармана лишь затем, чтобы узнать время.
Тем не менее, слухи о благородстве истинных мастеров, увы, преувеличены. Карманники не были Робин Гудами – вытягивали хлебные карточки в голодные годы, похищали талоны на молоко у матерей-одиночек.
Карманников можно разделить на несколько категорий, рассмотрим три основные.
Ширмачи. Накрывают сумку, портфель жертвы плащом, перекинутым через руку. Воришка опустошает жертву, свободной рукой отвлекая его внимание – жестикулирует, машет, указывает.
Трясуны. Часто работают в давках. Точным и метким ударом они выбивают из карманов бумажники и телефоны. Все действо занимает меньше минуты.
Щипачи. В отличие от первых дух категорий, предпочитают работать сообща – на демонстрациях, гуляниях, рынках. Пока одна группа отвлекает жертву, другая ее обчищает. Притом, будучи обнаруженными, сами поднимают шумиху с криками «Держи вора!»
Конечно, противостоять профессионалу непросто, но на каждое действие есть противодействие.
Будьте наблюдательны. Если в магазине/на рынке/на ярмарке заприметили человека, явно не интересующегося товаром, часто переглядывающимся с кем-то еще, но будто ему незнакомым, и взгляд его блуждает на уровне сумок-карманов – держитесь настороже, скорее всего, работает команда мошенников. Зачастую они могут разговаривать по мобильным телефонам между собой, находясь в нескольких метрах друг от друга.
Как правило, карманники своей деятельностью гордятся и редко сводят с рук наколки. Татуировки c изображениями пищущего монаха, паука без паутины, блохи или аббревиатура ЖУК («Желаю удачной кражи») гласят: перед тобой профессиональный вор.
Нет эксгибиционизму. Старайтесь не демонстрировать крупные купюры, дорогие гаджеты и особенно места их расположения у вас. Карманники способны следить за своей жертвой часами и срезать сумочки в считанные секунды.
Спуститесь с небес на землю. Как показывает практика, предаваться мечтам лучше дома и в кресле, в общественном транспорте и многолюдных местах лучше имейте вид строгий и неприступный. И уж точно не отвлеченно-рассеянный. Обращайте внимание и на будто случайные столкновения и телодвижения находящихся рядом с вами людей.
Будьте дружелюбнее. Если чувствуете нездоровый интерес к себе и подозреваете, что перед вами карманник – не бойтесь обратить на него внимание. Заговорите с ним, спросите что-то нейтральное. Специалисты отмечают, что это один из лучших способов предотвратить кражу.
В случае же, если несчастье все-таки произошло, обратитесь в срочном порядке в полицию. Это нужно не для того, чтобы найти украденное (шансы, как известно, невелики), а для того, чтобы вашими документами не воспользовались.