Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Игра престоловВсероссийские открытые урокиЕГЭ 2018работаИТМОУчителькаталог сочиненийВыходныелитератураитоговое сочинениежурфаквузыкарантинМинистерство образованияКаталог профессийопросмузыкаЧто почитатьволонтерствоКонцертрусский языкисторияВШЭподготовка к ЕГЭкуда поступатьРособрнадзорСПбГУКем бытьолимпиадаЛучшее на СтенепрофориентацияНовыематематикаКаталог вузовпсихологиясоветыисследованиеОГЭНа дистанциилицензиякнигиканикулы75 лет ПобедывыставкаНовый годжурналистикаспектакльМГУВПРрецензияискусствоэкзаменобразованиеподготовка к ОГЭуниверситетпоступлениеВУЗлайфхакВаши историиотношениявыпускнойКуда сходитьМного платятэкзаменыДля гуманитариевинтервьюДевятиклассникамНа практику — в ПУ!рейтинг вузовшколасоветы психологафестивальличный опыткак прошли ЕГЭ-2018Востребованныеолимпиадыкинорейтингаккредитацияпутешествияприемная кампанияувлеченияСочинениечто посмотретьКак сдать ЕГЭЕГЭ-2022развлечения
Пять углов

Карманные расходы

«Пять Углов» рассказывает о том, как распознать угрозу и противостоять тем, кого считают высшей аристократией преступного мира

15.02.2017 | Пять углов
Просмотры
536
Ловкость рук и, увы, это мошенничество. «Ширмачи», «трясуны», «писари» в начале прошлого столетия относились к элите бандитского сообщества. Таким положением этих преступников наградила сама природа – особое строение пальцев, ладоней, плеч, утонченные мгновенные реакции и незаурядное актерское мастерство делали мошенников настоящими виртуозами своего дела. В Англии и Франции даже существовали специальные школы, обучающие карманников, режим и дисциплина в которых были необычайно строгими. 

Криминальная история имеет своих знаменитостей, например, «Инженер» Полонский, прославивший Петербург в воровском мире. Шулер был известен тем, что изымал финансовые излишки у состоятельных господ. Легенда гласит, что Полонский мог вытащить часы из чужого кармана лишь затем, чтобы узнать время. 

Тем не менее, слухи о благородстве истинных мастеров, увы, преувеличены. Карманники не были Робин Гудами – вытягивали хлебные карточки в голодные годы, похищали талоны на молоко у матерей-одиночек. 

Карманников можно разделить на несколько категорий, рассмотрим три основные. 

Ширмачи. Накрывают сумку, портфель жертвы плащом, перекинутым через руку. Воришка опустошает жертву, свободной рукой отвлекая его внимание – жестикулирует, машет, указывает. 

Трясуны. Часто работают в давках. Точным и метким ударом они выбивают из карманов бумажники и телефоны. Все действо занимает меньше минуты.

Щипачи. В отличие от первых дух категорий, предпочитают работать сообща – на демонстрациях, гуляниях, рынках. Пока одна группа отвлекает жертву, другая ее обчищает. Притом, будучи обнаруженными, сами поднимают шумиху с криками «Держи вора!» 

Конечно, противостоять профессионалу непросто, но на каждое действие есть противодействие. 

Будьте наблюдательны. Если в магазине/на рынке/на ярмарке заприметили человека, явно не интересующегося товаром, часто переглядывающимся с кем-то еще, но будто ему незнакомым, и взгляд его блуждает на уровне сумок-карманов – держитесь настороже, скорее всего, работает команда мошенников. Зачастую они могут разговаривать по мобильным телефонам между собой, находясь в нескольких метрах друг от друга.
Как правило, карманники своей деятельностью гордятся и редко сводят с рук наколки. Татуировки c изображениями пищущего монаха, паука без паутины, блохи или аббревиатура ЖУК («Желаю удачной кражи») гласят: перед тобой профессиональный вор. 

Нет эксгибиционизму. Старайтесь не демонстрировать крупные купюры, дорогие гаджеты и особенно места их расположения у вас. Карманники способны следить за своей жертвой часами и срезать сумочки в считанные секунды. 

Спуститесь с небес на землю. Как показывает практика, предаваться мечтам лучше дома и в кресле, в общественном транспорте и многолюдных местах лучше имейте вид строгий и неприступный. И уж точно не отвлеченно-рассеянный. Обращайте внимание и на будто случайные столкновения и телодвижения находящихся рядом с вами людей. 

Будьте дружелюбнее. Если чувствуете нездоровый интерес к себе и подозреваете, что перед вами карманник – не бойтесь обратить на него внимание. Заговорите с ним, спросите что-то нейтральное. Специалисты отмечают, что это один из лучших способов предотвратить кражу. 

В случае же, если несчастье все-таки произошло, обратитесь в срочном порядке в полицию. Это нужно не для того, чтобы найти украденное (шансы, как известно, невелики), а для того, чтобы вашими документами не воспользовались.
«Пять Углов» рассказывает о том, как распознать угрозу и противостоять тем, кого считают высшей аристократией преступного мира


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru