Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

подготовка к ОГЭАлые парусасоветыОльга ВасильевакнигивыпускнойМного платятисторияШкола 151ВУЗканикулы75 лет Победысоветы психологаДля гуманитариевличный опытрейтинг вузовНа дистанцииКем быть?школаЕГЭ 2018Министр образованияЛучшее на СтенемузыкаОГЭфестивальвузыпабликаторспектакльКонцертШкола 2 Березовкавыставкакак прошли ЕГЭ-2018физикаСочинениеНовый годподготовка к ЕГЭПроекториякем бытьпоступлениелицензиястудия журналистики Калининского р-напрофориентацияКуда сходитьНа практику — в ПУ!всё о поступлении 2019ВПРисследованиеВШЭчто посмотретьрецензиярусский языкувлеченияСПбГУМГУЛето в городах Россииприемная кампаниялитератураВостребованныеинтервьюКак сдать ЕГЭУчителькаталог сочиненийМинистерство образованиялицей 393Ростов-на-Донукуда поступатьобразованиеКаталог профессийРособрнадзорДевятиклассникамподготовка к ЕГЭрейтинггимназия 19 ОрелКаталог вузовработакуда сходить в выходныеволонтерствожурналистикаИван ТрояновпутешествияАкадемическая гимназия 56опросолимпиадаинформатикаВыходныекарантинИгра престоловэкзаменэкзаменылайфхакитоговое сочинениеегэ 2017киноуниверситетИТМОНовыеолимпиадыВсероссийские открытые урокиаккредитация

Котик Шредингера

Как-то знаменитый космолог Стивен Хокинг воскликнул – «Когда я слышу о Коте Шредингера, моя рука тянется к пистолету». Но чем же не угодил один из самых знаменитых котов популярному ученому?

05.07.2017 | Пять углов
Просмотры
685

Итак, «Кот Шредингера» – это  знаменитый мысленный эксперимент, проведенный в 1935 году австрийским физиком-теоретиком Эрвином Шредингером. Ученый провел его в попытке объяснить копенгагенским ученым трактовку квантовой физики. Шредингеру для эксперимента понадобились: кот, небольшая камера из стали, счетчик Гейгера, немножко радиоактивного вещества и яд — все сугубо воображаемое. Кот помещался в камеру на час, за который атом вещества мог распасться, а мог и не распасться. Если атом распадается, счетчик Гейгера реагирует — в нем срабатывает механизм, разбивающий емкость с ядом, и кот погибает. Если же атом не распадается, то кот остается жив. Узнать, остался кот жив или нет можно было только открыв камеру.

Как уже говорилось выше, эксперимент с кошкой (да-да, ученый предполагал эксперимент именно с кошкой, а не с котом)  Шредингер поставил довольно давно – в 1935 году. Но сегодня выражение «Кот Шредингера» мелькает повсюду. Популярность оно приобрело после момента в телесериале «Теория большого взрыва» («Big Bang Theory»), где один из главных героев – Шелдон Купер рассказывает соей соседке Пенни о том, что концепция кота Шредингера может быть применена в отношениях между людьми.

На сегодняшний день Кот Шредингера оказался настолько удачной метафорой, что вошел в массовую культуру как герой мультфильмов, аниме и компьютерных игр. Получается, что Кот живет и после эксперимента. Встретить его можно и на улице – он разгуливает на  футболках и толстовках горожан. С популярными виртуальными котиками у него действительно есть нечто общее – он стал физико-математическим мемом, любимым многими. Не прошли мимо него и любители юмора. Все, что касается неопределенности теперь обрабатывается шуткой от Кота Шредингера, типа «Меня трудно убить, легко убить и невозможно убить», « ):( - смайл Шредингера», «Кот Шредингера странный предмет – вроде бы жив, а вроде и нет». Помимо молодежи и любителей шуточек, Кот встречается и в различных сериалах  и играх. К примеру, он представлен обычным рыжим котом  в сериале «Stargate SG-1», в игре « Portal», основной слоган и мем которого «The cake is a lie»  кот Шредингер является по сути эрративом  (измененной формой слогана) одного из исходов эксперимента, а именно  -  «The cat is alive». В игре «Bioshock 2»  в замороженной комнате есть заледеневший кот Шрёдингер. Не обошли вниманием Кота и писатели. У Терри Пратчетта  в книге «Кот без дураков» в юмористической форме описывается порода  «Шрёдингеровских котов», произошедших от того самого кота Шрёдингера.  А в книге Сергея  Лукьяненко «Последний дозор» главному герою накидывают на шею удавку под названием «кот Шрёдингера», особенность которой в том, что маги не понимают, живая эта тварь или нет.

За последние 10 лет котики стали новым способом коммуникации для современного человека. Не знаешь, как начать общение? – скидываешь  картинку с котиком. Хочешь выразить свою любовь – опять же, на помощь приходят котики. Люди все больше мурчат и мяучат друг с другом, нежели разговаривают. Мы ищем в животных повадках себя. Умиляемся, вредничаем, шкодим, хулиганим, подгоняя свое поведение под повадки кошек.  Мир охватила настоящая котомания!

Скорее всего, Стивен Хоккинг совсем не против милых котиков, вот только наш Шредингер ему не по вкусу. Ведь этот кот – детище одного из создателя квантовой механики, а вот Хоккингу, наверное,  по нраву стал бы какой-нибудь «космокот», созданный по теории струн или теории черных дыр.


Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое