Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
ЕГЭ 2024литература75 лет Победысаморазвитиеличный опытКак сдать ЕГЭстудентаминтересные фактыкарантинкиноКомпьютерные игрыподготовка к ОГЭработаКнижная полка ПУжурфакискусствоЕГЭ 2018историячто посмотретьна практику — в ПУ!приемная кампания 2024итоговое сочинениеродителиНа практику — в ПУ!ПсихологияКонцертувлеченияспортВостребованныесоветы психологаЛучшее на Стенерусский языкбуллингВУЗКолледжиподготовка к ЕГЭМинистерство образованиясоветыотношенияДевятиклассникамНовый годвопрос-ответжурналистикапутешествияподросткиРособрнадзоркнигиСПбГУпоступление-2025культураУчебапоступлениеразвлеченияЧто почитатьинтервьюлайфхакиКорейская волнаэкзаменылайфхакиновостипрофориентациявузыисследованиеволонтерствоВаши историикарьерафильмы и сериалыхоббимода и стильолимпиадамузыкаКем бытьТеатрПоступление 2024трендыкаталог сочиненийопросСанкт-ПетербургКаталог профессийновости кинонеделиМГУпрофессииЕГЭ-2025Куда сходитьрейтингСочинениерецензияЕГЭ-2024куда поступатьолимпиадыобразованиеКаталог вузовОГЭшколаподготовка к экзаменам
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Котик Шредингера

Как-то знаменитый космолог Стивен Хокинг воскликнул – «Когда я слышу о Коте Шредингера, моя рука тянется к пистолету». Но чем же не угодил один из самых знаменитых котов популярному ученому?

05.07.2017 | Пять углов
Просмотры
2161

Итак, «Кот Шредингера» – это  знаменитый мысленный эксперимент, проведенный в 1935 году австрийским физиком-теоретиком Эрвином Шредингером. Ученый провел его в попытке объяснить копенгагенским ученым трактовку квантовой физики. Шредингеру для эксперимента понадобились: кот, небольшая камера из стали, счетчик Гейгера, немножко радиоактивного вещества и яд — все сугубо воображаемое. Кот помещался в камеру на час, за который атом вещества мог распасться, а мог и не распасться. Если атом распадается, счетчик Гейгера реагирует — в нем срабатывает механизм, разбивающий емкость с ядом, и кот погибает. Если же атом не распадается, то кот остается жив. Узнать, остался кот жив или нет можно было только открыв камеру.

Как уже говорилось выше, эксперимент с кошкой (да-да, ученый предполагал эксперимент именно с кошкой, а не с котом)  Шредингер поставил довольно давно – в 1935 году. Но сегодня выражение «Кот Шредингера» мелькает повсюду. Популярность оно приобрело после момента в телесериале «Теория большого взрыва» («Big Bang Theory»), где один из главных героев – Шелдон Купер рассказывает соей соседке Пенни о том, что концепция кота Шредингера может быть применена в отношениях между людьми.

На сегодняшний день Кот Шредингера оказался настолько удачной метафорой, что вошел в массовую культуру как герой мультфильмов, аниме и компьютерных игр. Получается, что Кот живет и после эксперимента. Встретить его можно и на улице – он разгуливает на  футболках и толстовках горожан. С популярными виртуальными котиками у него действительно есть нечто общее – он стал физико-математическим мемом, любимым многими. Не прошли мимо него и любители юмора. Все, что касается неопределенности теперь обрабатывается шуткой от Кота Шредингера, типа «Меня трудно убить, легко убить и невозможно убить», « ):( - смайл Шредингера», «Кот Шредингера странный предмет – вроде бы жив, а вроде и нет». Помимо молодежи и любителей шуточек, Кот встречается и в различных сериалах  и играх. К примеру, он представлен обычным рыжим котом  в сериале «Stargate SG-1», в игре « Portal», основной слоган и мем которого «The cake is a lie»  кот Шредингер является по сути эрративом  (измененной формой слогана) одного из исходов эксперимента, а именно  -  «The cat is alive». В игре «Bioshock 2»  в замороженной комнате есть заледеневший кот Шрёдингер. Не обошли вниманием Кота и писатели. У Терри Пратчетта  в книге «Кот без дураков» в юмористической форме описывается порода  «Шрёдингеровских котов», произошедших от того самого кота Шрёдингера.  А в книге Сергея  Лукьяненко «Последний дозор» главному герою накидывают на шею удавку под названием «кот Шрёдингера», особенность которой в том, что маги не понимают, живая эта тварь или нет.

За последние 10 лет котики стали новым способом коммуникации для современного человека. Не знаешь, как начать общение? – скидываешь  картинку с котиком. Хочешь выразить свою любовь – опять же, на помощь приходят котики. Люди все больше мурчат и мяучат друг с другом, нежели разговаривают. Мы ищем в животных повадках себя. Умиляемся, вредничаем, шкодим, хулиганим, подгоняя свое поведение под повадки кошек.  Мир охватила настоящая котомания!

Скорее всего, Стивен Хоккинг совсем не против милых котиков, вот только наш Шредингер ему не по вкусу. Ведь этот кот – детище одного из создателя квантовой механики, а вот Хоккингу, наверное,  по нраву стал бы какой-нибудь «космокот», созданный по теории струн или теории черных дыр.


Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Как-то знаменитый космолог Стивен Хокинг воскликнул – «Когда я слышу о Коте Шредингера, моя рука тянется к пистолету». Но чем же не угодил один из самых знаменитых котов популярному ученому?


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru