Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

исследованиевыпускнойСочинениесоветы психологапсихологияКаталог вузоврейтинг вузовДля гуманитариевисторияЕГЭ-2022Новый годЛучшее на Стенеувлечениякаталог сочиненийМного платятэкзаменНа практику — в ПУ!ОГЭличный опыткак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ОГЭкуда поступатьэкзаменыВыходныелайфхакКем бытьВПРДевятиклассникамОльга ВасильеважурфакКаталог профессийлитератураСПбГУподготовка к ЕГЭНовыеШкола 2 БерезовкавыставкаВШЭволонтерствошколаВсероссийские открытые урокиШкола 151ИТМОобразованиеМинистерство образованиякарантинвсё о поступлении 2019гимназия 19 ОрелРособрнадзорпоступлениекиночто посмотретьуниверситетАкадемическая гимназия 56студия журналистики Калининского р-нарецензияпабликаторВостребованныекнигиЕГЭ 2018олимпиадаМинистр образованияВаши историиВУЗ75 лет ПобедыразвлеченияИгра престоловотношенияЧто почитатьфестивальматематикааккредитацияпутешествияИван ТрояновинтервьюработаканикулыКонцертжурналистикапрофориентациямузыкаприемная кампанияКуда сходитьЛето в городах РоссииКак сдать ЕГЭвузыМГУолимпиадырейтингРостов-на-ДонуНа дистанцииТворческиелицензиярусский языкитоговое сочинениеегэ 2017советыопросУчитель
Пять углов
Почему здесь вам не тут

Почему здесь вам не тут

О зарубежных вузах, в которых учатся наши соотечественники

Просмотры
1292


Еще пару лет назад, по данным UNESCO, за рубежом училось более 50 тысяч российских студентов. Это – немного, (при общей численности студентов в России – 5,5 миллионов), но если верить некоторым агентствам, то интерес к высшему образованию за рубежом и к освоению языков в летних школах растет. Какие же образовательные маршруты наиболее востребованы, куда и зачем едут выпускники?

Популярные направления остались прежними – США, Великобритания, Германия, Чехия и Финляндия. И туда едут по вполне определенным причинам – в Америку, например, за бизнес-программами, востребованными в университетах Пенсильвании, Гарварда, Стэнфорда. В Германию – за ИТ-специальностями, которыми славятся Берлинский и Мюнхенский технический университеты, в Англию – за изучением экономики, политики, международных отношений. Выбор делается, конечно, и с учетом цен, а они везде разные – от миллиона рублей за год в именитом Кэмбридже до бесплатного обучения (на чешском языке) в Праге. Приходится, разумеется, учитывать и расходы на питание, и проживание, и страховку...

Но основной вопрос – как готовиться, какие экзамены сдавать и на что обращать внимание при поступлении. Ответы на все эти вопросы можно найти на сайтах уже конкретных вузов, но если речь идет о престижном университете, то лучший вариант (хотя и не самый доступный) –  окончить старшие классы школы именно в той стране, где находится выбранный вами вуз. Так проще понять «правила игры», освоится. Но если говорить о наиболее заметном отличии образования «у нас» и «у них», то оно не в дисциплинах и ценах, а в отношении к учебе. 

«Поступить сюда легко, но вылететь еще легче. На первом занятии нам сказали так: посмотрите на соседа слева и справа. Согласно, статистике, через год их уже не будет – здесь такой «естественный отбор», что до второго курса доживает лишь треть...
Андрей К., студент Высшей школы химических технологий в Праге

В принципе, и в российских вузах известен «синдром первокурсника» – это когда, поступив в престижный университет, студенты расслабляются вплоть до зимней сессии. Но, как правило, после воспитательных бесед им все же дают возможность исправиться. А здесь – нет. На то, что «все обойдется», никто не рассчитывает, и это диктует другую модель поведения. 
У меня есть список предметов, по которым я должен получить аттестацию в конце семестра, но процесс обучения я планирую сам. Могу вообще не ходить в университет, главное – получить доступ к экзамену. Прогулы, переносы «дедлайнов» – это уже тревожный звонок. Так что прежде всего – дисциплина и самоорганизация…
Александр Э. из Технологического института в Карлсруэ
Еще одно отличие – отношение вузов к практике. Российская теоретическая база ценится всем мире: за рубежом очень любят МФТИ, например,который обгоняет многие именитые вузы, в том числе Берлинский университет имени Гумбольдта*.Но в чем мы проигрываем заграничным конкурентам, так это в практике. Она позволяет студентам совершенствовать свои профессиональные навыки уже с первых курсов: в немецких вузах, например, студенты проходят стажировку в Siemens и Porsche, а в английских вообще весь третий год обучения посвящен только практике.

Хорошая стажировка, конечно, еще не означает обеспечение хорошей работой (а это, очевидно, главная причина, почему студенты едут за иностранным дипломом). Отсюда и третья особенность образования за границей – нужно постоянно быть первым в гонке: в рейтинге при поступлении, в аттестационных списках, в топе участников конференций и проектов. И только при усердной работе в течение всей учебы место под заграничным солнцем тебе будет обеспечено. Да и под российским, честно говоря, его тоже нужно заслужить.

*Согласно результатам международного рейтинга THE по физике

О зарубежных вузах, в которых учатся наши соотечественники


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru