Андрей Казанский начал учиться в Чехии три года назад. Это одна из самых доступных стран для русскоязычных студентов: университеты Праги встречают студентов с распростертыми объятиями, ведь большинство из них даже не имеют вступительных экзаменов. От абитуриента требуется только одно – знать чешский язык. Андрей учится в Высшей школе химических технологий в Праге – одном из крупнейших технических университетов Европы. Его специальность – химия, реставрация и консервация культурного наследия.
да кому ты там нужен
Почему ты решил учиться не в России?
Есть большая разница между жизнью в Европе и жизнью в провинциальной России. Этот контраст ощущается сразу, когда у тебя возникает возможность выехать за границу. И если после поездки у тебя появляется шанс там остаться, то ты безусловно им пользуешься.
Как отнеслись к твоему переезду родители и учителя?
Это было общее решение семьи, и родители меня поддержали. Учителя отнеслись к моему переезду неоднозначно: кто-то подбадривал, кто-то посмеивался: «Да кому ты там нужен?». Учителя часто недооценивают наших ребят, но не нужно слушать только их. Будьте увереннее в себе.
в чем отличие
Знаешь, как-то раз я разговаривал с немцами насчет разницы культур. Я им рассказывал о нашей любимой сказке про Ивана-дурака: он ничего не делает, сидит на печи, а потом появляется щука, и – бац – у Ивана все получается. Для немца такая сказка непонятна: их герой – гномик, который всю жизнь трудится и копит себе на счастливую старость. Вот и вся разница: немецкий герой заслуживает счастье за счет труда, а русский – за счет чуда. Европейцы более практичны и рациональны, они скупы на эмоции и похожи на этих гномиков, которые сидят у себя дома и не показывают оттуда носа. А русская же душа требует простора и, конечно, чуда.
Чехи даже внешне очень отличаются. Русскую женщину всегда узнаешь в Праге – она будет на каблуках, с макияжем, с распущенными волосами. И тут же чешка в кедах с немытыми волоса красит губы в метро. Русские женщины прекрасны своей гордостью и красотой, а чешские – своей простотой и незацикленностью на внешности. Чехи – гномики, которые дорожат ресурсами и экономят на всем. А мы, русские, привыкли к роскоши, даже если у нас нет денег. Это и во внешности проявляется.
Чехи ходят в школу 13 лет. Чаще всего это гимназии, которые специализируются на какой-то области – медицинские, технические, природоведческие и прочие. Школьники выбирают будущую специальность уже в 10 классе, и в университет они идут более подготовленные. С такими ребятами сложно конкурировать, но в университете их немного, так как основная масса – интернациональные студенты. В такой толпе гимназисты теряются, на занятиях их просто не видно. Да тут и не принято, как у нас, быть активным на занятии, быстро поднимать руку, проявлять инициативу. Это Иван берет на себя наглость выкрикивать правильный ответ, а чешские гимназисты обычно молчат.
Но есть и схожие вещи – выпускные экзамены, например. Здесь они наподобие ЕГЭ, называется «мотурита»: обязательно сдается чешский язык, математика, а остальные – по выбору.
В чем плюсы чешского образования?
Зная чешский язык, иностранец может получить здесь образование бесплатно. При этом часто даже нет вступительных в университет – ты подтверждаешь уровень языка и все. А отсеивание уже идет на первом курсе. Помню, на первом занятии нам сказали так: посмотрите на соседа слева, посмотрите на соседа справа. Согласно статистике, через год их уже не будет. Образование аккредитуется по всей Европе – с хорошим знанием английского языка есть возможность не только съездить на семестр по обмену в Европу, но и в дальнейшем остаться там жить. В Чехии цены гораздо ниже, чем у соседей, да и английских мажоров нет – тут учатся трудолюбивые ребята из России, Словакии, Украины, Польши.
Однозначно сказать трудно, потому что все зависит от потребностей конкретного человека. Если, например, говорить о жилье, то цена за общежитие будет колебаться от 150 евро до 300 и выше. Если вам не нужен новый ремонт, а только минимум необходимой мебели, то в 15 тысяч рублей в месяц вы уложитесь. Еда тоже не очень орогая, даже если я кушаю в столовой в университете, а не готовлю сам. В ень на еду я трачу около 150 крон (500 рублей). А на дополнительные расходы хорошо работает система ISIC (International student Identity Card) – это международное удостоверение, подтверждающее статус учащегося во всем мире. По этой карте у студента очень много привилегий: начиная с бесплатного посещения музеев по всему миру и дешевых билетов, заканчивая скидками в кафе и магазинах.
Неужели все так гладко, и нет никаких отрицательных моментов?
Конечно, они есть. Учиться на иностранном языке вдали от дома сложно. Ты можешь просто растеряться: те ситуации, которые дома легко разрешимы, здесь могут быть большой проблемой для тебя. Самое трудное – пережить первый год. Сначала ты находишься вне зоны комфорта и только спустя годы осваиваешься.