Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

НовыеАкадемическая гимназия 56медиацентр РакурсЕГЭ 2018куда пойти учитьсяфестивалькнигиИгра престоловМинистр образованияМного платятрецензияКаталог профессийпутешествиявыставкарусский языксоветы психологашколаВКонтактерейтинглитературакак сдать ОГЭрейтинг вузовматематикаОльга ВасильеваНовый годитоговое сочинениекем бытьвыпускнойОГЭКуда сходитьКак сдать ЕГЭЛучшее на Стенегимназия 19 ОрелкиномузыкаДля гуманитариевэкзаменыисторияШкола 292Творческиепабликаторличный опытПабликатор Дарьи КуликовойДевятиклассникамопросШкола 151СочинениеСПбГУхимияШкола 2 Березовкавузыканикулыкак прошли ЕГЭ-2018работаэкзаменспектакльВУЗинформатикаМинистерство образованияКаталог вузовАлые парусалицензияИТМОИван ТрояновЛето в городах РоссииКонцерткуда сходить в выходныеволонтерствокаталог сочиненийлайфхакчто посмотретьжурфакГимназия 30 Петрозаводскфизикастудия журналистики Калининского р-наинтервьюуниверситетувлеченияКем быть?ЕГЭ на высокие баллы: личный опытсоветыВыходныеРособрнадзоржурфак за и противУчительподготовка к ОГЭ 2019аккредитацияЛицей 11 ЧелябинскВостребованныеКонкурскуда поступатьВШЭпоступлениеисследованиеолимпиадыолимпиадаМГУегэ 2017образование
Советы для ведения ежедневника: планируем свое время и делаем это красиво

Советы для ведения ежедневника: планируем свое время и делаем это красиво

Просмотры
1057

А для чего мне вообще нужен ежедневник?

«Дел у меня не так много, и вообще – я все и так хорошо запоминаю»   –  да, эти отговорки мы уже слышали, но все-таки про день рождение классного руководителя ты вспоминаешь только накануне праздника, про уборку в комнате – только после того, как мама обидится. А еще, помнится, ты все хочешь начать читать новую книгу, но почему-то никак старую не можешь закончить. В общем, хорошая организация ежедневника поможет тебе не только покончить с забывчивостью, но и стать более собранным и организованным, проанализировав, на что ты тратишь время. Более того, ежедневник – отличный инструмент мотивации: вычеркивая в конце дня (недели или, может быть, месяца) сделанные дела, внутри тебя просыпается чувство удовлетворения за проделанную работу, а вместе с ним – желание не сбавлять темп и работать дальше.

Ладно, уговорили. С чего начать?

С выбора ежедневника! Определись, что именно ты собираешься там записывать. Если и напоминание про уборку комнаты, и задание по математике, и дату выхода последней серии любимого сериала, то тогда выбирай не очень толстый планер с твердой обложкой – для того чтобы можно было всегда брать его с собой и писать в нем даже на коленках. Если ты хочешь вести ежедневник дома, в спокойной обстановке, тщательно выбирая для каждого дня любимый стикер и красиво вклеивая вчерашние билеты из кино, то это может быть большим толстым блокнотом А4.

Кстати, совсем не обязательно покупать дорогой ежедневник в «Буквоеде». Смело бери старую толстую тетрадку, распечатывай любимые фотографии, клей их на обложку вместе с красивыми стикерами – и вот, твой ежедневник теперь еще и уникальный.

Главное, конечно, не красота, а внутренняя организация

Поэтому советуем тебе распределять дела в ежедневнике с умом, тратя на каждое столько времени, сколько оно действительно требует. В этом тебе поможет правило Эйзенхауэра, который разработал матрицу с четырьмя зонами:

А. Важные и срочные – дела, которые отложить ну никак нельзя. Вот, например, сегодня объявили, что завтра будет контрольная по иностранному языку – хочешь не хочешь, а подготовиться нужно. А значит, в приоритете сегодня именно английский. Выделяем красным маркером напоминание, а еще лучше – сразу приступаем к подготовке.
 
В. Важные и не срочные дела – самая опасная зона. Сюда записываем реферат по биологии: и опыт в течение месяца проводить придется, и с учителем встречаться, и одноклассников опрашивать... В общем, чтобы хорошо сделать важное не срочное дело, надо составить целый список задач и ежедневно решать их по чуть-чуть. Если такое дело запустить, оно может оказаться в предыдущей зоне – и тогда в спешке придется самому отвечать на свой же опрос, в суматохе ища результаты опыта в Интернете.

С. Неважные срочные дела – тоже неприятная зона. Вот тебе надо помочь Маринке из параллельного класса с домашкой, потому что она, глупая, в формулах не «шарит», и вроде ты сама гуманитарий, но она же подруга, поэтому ты пишешь на завтра в ежедневник «17:30 физика у Марины». Хотя ты могла бы в это время и опросом по биологии заняться.  

D. Не срочные и неважные – дела, которые можно выполнить быстро, а лучше вообще перевесить кому-то другому. «Мам, я вообще не успеваю сейчас пол помыть, у меня контрольная завтра»,  – и вот ты уже повторяешь последний юнит по английскому, а добрая мама помогает с уборкой. Хотя, конечно, злоупотреблять не стоит – и, честно говоря, вчера ты еще успевала сама прибраться.

 

Еще несколько советов

Цель ежедневника – отслеживать прошлое, организовывать настоящее и планировать на будущее. Можно сначала написать цели на год, затем – на месяц, а потом и будничные задачи. Начни ежедневник с грандиозных планов: заниматься йогой, похудеть на три килограмма, сдать ЕГЭ на 280, съездить летом отдохнуть на море... Затем эти большие цели разбей на задачи: в январе – записаться на йогу и к репетитору, в феврале – найти подработку на несколько дней, чтобы подкопить на летнюю поездку. А дальше – ежедневные дела. Так ты сможешь иметь конкретную картинку будущего в голове, а значит – контролировать то, что уже сделала, организовывать будни и планировать вперед.

Определись для себя: твой ежедневник – действительно серьезная вещь для планирования дел или все-таки творчество? Если первое, то оформляй свой блокнот в минималистичном стиле, чтобы не отвлекаться на красивые наклейки и блестящие ручки – это и трата ценного времени, и денег. А если ты хочешь показывать свой ежедневник одноклассницам, фотографировать его идеально заполненные страницы в Инстаграм или просто перелистывать спустя год, то смело включай на Youtube видео Мари Новосад о ее ежедневниках и шагай в магазин за новыми стикерами. И не ругай себя за это – главное, чтобы помимо этих дел ты не забывала еще и о том, что в ежедневнике есть и серьезные дела, который нужно выполнить до выходных.

В общем, выбирай свой формат и стиль, фантазируй, развивай креативное мышление и упражняйся в тайм-менеджменте. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать