Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

На практику — в ПУ!волонтерствочто посмотретьпрофориентациярецензиягимназия 19 ОрелОльга ВасильеваВУЗличный опытВсероссийские открытые урокиМинистр образованияЛучшее на СтенеТворческиеисторияпутешествияэкзаменыитоговое сочинениеисследованиеНовый годвузыкнигиВШЭкем бытьЛицей 11 ЧелябинскОГЭНовыерусский языкмузыкаИТМОфестивальМного платятаккредитацияподготовка к ОГЭ 2019ВыходныеКак сдать ЕГЭкуда сходить в выходныеРособрнадзорКаталог вузовинтервьюмедиацентр РакурсЛето в городах РоссииСочинениежурфак за и противматематикаКем быть?Гимназия 30 ПетрозаводскШкола 2 БерезовкаЕГЭ на высокие баллы: личный опытегэ 2017выпускнойстудия журналистики Калининского р-наКонцертлайфхакКонкурсМГУспектакльАлые парусаМинистерство образованияканикулырейтингкак прошли ЕГЭ-2018Куда сходитьрейтинг вузовпоступлениекуда пойти учитьсяфизикаПабликатор Дарьи КуликовойВостребованныелицензиякиношколаАкадемическая гимназия 56ВКонтактеолимпиадыкуда поступатьДля гуманитариевувлеченияэкзаменДевятиклассникамсоветыСПбГУпабликаторИван ТрояноввыставкауниверситетКаталог профессийобразованиеинформатикаИгра престоловкаталог сочиненийолимпиадаУчительсоветы психологаЕГЭ 2018литератураопросработахимияШкола 151
Советы для ведения ежедневника: планируем свое время и делаем это красиво

Советы для ведения ежедневника: планируем свое время и делаем это красиво

Просмотры
1239

А для чего мне вообще нужен ежедневник?

«Дел у меня не так много, и вообще – я все и так хорошо запоминаю»   –  да, эти отговорки мы уже слышали, но все-таки про день рождение классного руководителя ты вспоминаешь только накануне праздника, про уборку в комнате – только после того, как мама обидится. А еще, помнится, ты все хочешь начать читать новую книгу, но почему-то никак старую не можешь закончить. В общем, хорошая организация ежедневника поможет тебе не только покончить с забывчивостью, но и стать более собранным и организованным, проанализировав, на что ты тратишь время. Более того, ежедневник – отличный инструмент мотивации: вычеркивая в конце дня (недели или, может быть, месяца) сделанные дела, внутри тебя просыпается чувство удовлетворения за проделанную работу, а вместе с ним – желание не сбавлять темп и работать дальше.

Ладно, уговорили. С чего начать?

С выбора ежедневника! Определись, что именно ты собираешься там записывать. Если и напоминание про уборку комнаты, и задание по математике, и дату выхода последней серии любимого сериала, то тогда выбирай не очень толстый планер с твердой обложкой – для того чтобы можно было всегда брать его с собой и писать в нем даже на коленках. Если ты хочешь вести ежедневник дома, в спокойной обстановке, тщательно выбирая для каждого дня любимый стикер и красиво вклеивая вчерашние билеты из кино, то это может быть большим толстым блокнотом А4.

Кстати, совсем не обязательно покупать дорогой ежедневник в «Буквоеде». Смело бери старую толстую тетрадку, распечатывай любимые фотографии, клей их на обложку вместе с красивыми стикерами – и вот, твой ежедневник теперь еще и уникальный.

Главное, конечно, не красота, а внутренняя организация

Поэтому советуем тебе распределять дела в ежедневнике с умом, тратя на каждое столько времени, сколько оно действительно требует. В этом тебе поможет правило Эйзенхауэра, который разработал матрицу с четырьмя зонами:

А. Важные и срочные – дела, которые отложить ну никак нельзя. Вот, например, сегодня объявили, что завтра будет контрольная по иностранному языку – хочешь не хочешь, а подготовиться нужно. А значит, в приоритете сегодня именно английский. Выделяем красным маркером напоминание, а еще лучше – сразу приступаем к подготовке.
 
В. Важные и не срочные дела – самая опасная зона. Сюда записываем реферат по биологии: и опыт в течение месяца проводить придется, и с учителем встречаться, и одноклассников опрашивать... В общем, чтобы хорошо сделать важное не срочное дело, надо составить целый список задач и ежедневно решать их по чуть-чуть. Если такое дело запустить, оно может оказаться в предыдущей зоне – и тогда в спешке придется самому отвечать на свой же опрос, в суматохе ища результаты опыта в Интернете.

С. Неважные срочные дела – тоже неприятная зона. Вот тебе надо помочь Маринке из параллельного класса с домашкой, потому что она, глупая, в формулах не «шарит», и вроде ты сама гуманитарий, но она же подруга, поэтому ты пишешь на завтра в ежедневник «17:30 физика у Марины». Хотя ты могла бы в это время и опросом по биологии заняться.  

D. Не срочные и неважные – дела, которые можно выполнить быстро, а лучше вообще перевесить кому-то другому. «Мам, я вообще не успеваю сейчас пол помыть, у меня контрольная завтра»,  – и вот ты уже повторяешь последний юнит по английскому, а добрая мама помогает с уборкой. Хотя, конечно, злоупотреблять не стоит – и, честно говоря, вчера ты еще успевала сама прибраться.

 

Еще несколько советов

Цель ежедневника – отслеживать прошлое, организовывать настоящее и планировать на будущее. Можно сначала написать цели на год, затем – на месяц, а потом и будничные задачи. Начни ежедневник с грандиозных планов: заниматься йогой, похудеть на три килограмма, сдать ЕГЭ на 280, съездить летом отдохнуть на море... Затем эти большие цели разбей на задачи: в январе – записаться на йогу и к репетитору, в феврале – найти подработку на несколько дней, чтобы подкопить на летнюю поездку. А дальше – ежедневные дела. Так ты сможешь иметь конкретную картинку будущего в голове, а значит – контролировать то, что уже сделала, организовывать будни и планировать вперед.

Определись для себя: твой ежедневник – действительно серьезная вещь для планирования дел или все-таки творчество? Если первое, то оформляй свой блокнот в минималистичном стиле, чтобы не отвлекаться на красивые наклейки и блестящие ручки – это и трата ценного времени, и денег. А если ты хочешь показывать свой ежедневник одноклассницам, фотографировать его идеально заполненные страницы в Инстаграм или просто перелистывать спустя год, то смело включай на Youtube видео Мари Новосад о ее ежедневниках и шагай в магазин за новыми стикерами. И не ругай себя за это – главное, чтобы помимо этих дел ты не забывала еще и о том, что в ежедневнике есть и серьезные дела, который нужно выполнить до выходных.

В общем, выбирай свой формат и стиль, фантазируй, развивай креативное мышление и упражняйся в тайм-менеджменте. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать