Вчера, 30 января, состоялась пресс-конференция, посвященная олимпиаде «Я – профессионал».
Такое состязание - возможность для умных, креативных и целеустремленных студентов из любого уголка России получить хорошее образование, а в дальнейшем и работу. Отборочный тур олимпиады уже проведен, и сейчас ребята приехали в крупные города для участия в зимней школе по своей отрасли.
На пресс-конференции рассказали о техническом направлении конкурса. Спикерами выступили ректор СПбПУ А.И. Рудской и руководители промышленных предприятий Петербурга. А вообще олимпиада проводится по 27 направлениям – от машиностроения до стоматологии. Заявки на участие подали 294 тысяч человек, по техническим специальностям – 20 тысяч.
Политехнический университет стал базой для проведения олимпиады по трем направлениям: электро- и теплоэнергетика, машиностроение и управление техническими средствами. Как отметил А.И. Рудской, инженерия – это самое важное направление, так как сильно то государство, в котором развита промышленность. К тому же промышленное производство составляет 50% бюджета. Количество предприятий машиностроения, фармацевтики, производства продуктов, судостроения растет, а это значит, что нужны молодые и амбициозные специалисты. Важная задача – стать не просто профессионалом в технической сфере, но и иметь навыки руководителя. Сейчас не хватает организаторов, которые при этом еще бы и отлично разбирались в своей отрасли.
Что дает участие в «Я – профессионал»?
Во-первых, денежное вознаграждение: для победителей-бакалавров – 200 000 рублей, для победителей-магистров – 300 000 рублей.
Во-вторых, для участников плюс четыре балла к диплому для поступления на следующую ступень образования (магистр или аспирант).
В-третьих, что стало главным стимулом для участников, это возможность перевестись в более престижный вуз, пройти практику на ведущих предприятиях, стажироваться за границей. Участники конференции не гарантируют 100% трудоустройство, но все зависит от человека – он должен проявить себя не только как умный и грамотный специалист, но также и быть активным, уметь применять свои знания. Как было отмечено, чаще всего это удается ребятам из провинции.
Даже если вам не удастся войти в число призеров, студентов ждет обширная программа: лекции, деловые игры, экскурсии по заводам, знакомство с культурой Петербурга для приезжих, общение со своими единомышленниками.
Кроме того, была затронута проблема информированности молодежи о подобных конкурсах. Не все смотрят телевизор и читают прессу, то же самое и с художественными фильмами, а ведь «я выбрал специальность металлурга, посмотрев фильм», – сказал ректор СПбПУ. Важно не проглядеть свой шанс!
Участники конференции поделились с «Пять углов», что помогло им достичь успеха:
Павел Плавник, председатель совета директоров компании «Звезда»
После университета я пошел по распределению, попал на Тюменский судостроительный завод, работал мастером. В работе у меня был очень хороший бэкграунд, как сейчас говорят. А еще сильная база Политехнического университета. Все это давало определенные крылья, уверенность всегда, что любую задачу, которая передо мной будет поставлена, я решу. А когда судьба давала шансы, я ими пользовался».
Я не учился в университете, и первая моя работа была токарь-универсал на заводе. Закончил ПТУ, потом военно-морское инженерное училище им. Ф.Э.Дзержинского, и защищал Родину на морском флоте в морском спецназе. Те знания, тот уровень образования, который я получил, сыграли определяющую роль. Учили очень хорошо! Специалисты и преподаватели были высокого уровня, база по тем временам была отличная. Казалось бы, казарма, курсанты… Но я получил знания, которые использовал в дальнейшей жизни: как служить, как применять на практике, как добиваться конкретных результатов.