Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

школасоветыКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийэкзаменволонтерствофестивальегэ 2017русский языкИТМОитоговое сочинениевыставкакуда пойти учитьсяРостов-на-ДонуДевятиклассникамРособрнадзорУчительподготовка к ЕГЭрецензиячто посмотретьПроекторияинформатикаВУЗОГЭВШЭобразованиеподготовка к ЕГЭрейтингподготовка к ОГЭкуда сходить в выходныелицензиястудия журналистики Калининского р-наШкола 151приемная кампаниякак прошли ЕГЭ-2018путешествияисследованиевсё о поступлении 2019Выходныерейтинг вузов75 лет ПобедыВПРЛето в городах РоссииЛучшее на СтенеолимпиадыВсероссийские открытые урокивыпускнойКаталог вузовуниверситетМного платятМГУпабликаторпрофориентациякинокарантинНа практику — в ПУ!Новый годКаталог профессийлайфхакКуда сходитьмузыкаОльга Васильевакем бытьИгра престоловэкзаменыЕГЭ 2018поступлениеКем быть?работалитературавузыМинистр образованияфизикалицей 393ВостребованныеолимпиадаДля гуманитариевИван ТрояновШкола 2 Березовкаинтервьюопросличный опытАлые парусакнигисоветы психологагимназия 19 Орелаккредитациямедиацентр РакурсСочинениеСПбГУспектакльисториядистанционное обучениеНовыеКонцертАкадемическая гимназия 56куда поступатьМинистерство образованияувлечения
А думать можно только после 16+?

А думать можно только после 16+?

О справедливости возрастных ограничений — Маргарита Коробкина, Академическая гимназия №56

Просмотры
692

1 сентября 2012 года в России ввели возрастные ограничения. После этого на каждом фильме и книге должна стоять маркировка, которая показывает, с какого возраста дети могут смотреть или читать данное произведение.

С одной стороны, они помогают родителям следить за тем, что смотрит и читает их ребенок, предупреждают о том, что может навредить детям. Но иногда возрастные ограничения выглядят абсурдно. Так, например, курящий волк в «Ну, погоди!» «обеспечил» детскому мультфильму маркировку «12+».

В современном мире разница между 16-летним и 14-летним подростком не столь велика. Поэтому не пускать детей чуть младше 16 на фильмы с ограничением «16+» – по меньшей мере странно. В последнее время выходит очень много экранизаций классических произведений, снимают фильмы на исторические темы. На эти картины очень редко ставят возрастное ограничение меньше, чем «16+». Тогда получается, что дети до 16 обречены смотреть «Буратино»? В 10 лет маловероятно, что кто-то поймет классику, соответственно маловероятно и то, что дети такого возраста пойдут на ее экранизации.

Но если 13, 14, 15-летние подростки прочувствовали, полюбили классические произведения, если они хотят посмотреть фильм, то почему ограничения как бы говорят им: «Нет искусству!»?

Маркировки появились даже на билетах в театры и выставки. На билете на интерактивную выставку в Михайловском замке Санкт-Петербурга «Романтический наш император», посвященную Павлу I, поставили ограничение «12+». Таким образом ее организаторы запретили ее к просмотру детям 10, 11 лет.

С каждым годом новое поколение должно изучать больше, чем предыдущее. Поэтому не удивительно, что дети развиваются быстрее. Но им будто закрывают двери к искусству. Их будто пытаются держать за некой железной стеной.

Если мы начнем изучать классику, серьезные произведения только после 16, 18 лет, то что случится с нами? До совершеннолетия мы будем читать детские произведения. И вдруг на голову «свалятся» Толстой и Пушкин?

Предыдущее поколение жалуется, что мы, подростки, не читаем, не смотрим хорошие фильмы, не ходим в театры. Но что они хотят, если нам запрещают ходить на экранизации, запрещают читать то, что хотим. Зачем же тогда говорить о нашем «потерянном в Интернете поколении»?

Может, с какой-то стороны причиной нашего «слабого развития», как говорят очень многие, является вовсе не компьютер, а те самые ограничения. Постоянные замечания взрослых: «И что, вы понимаете, о чем пишет Достоевский? – или – Вы думаете, что осознаете смысл “Вишневого сада?” И что же тогда? Неужели сейчас нам рано думать?

Нам постоянно намекают, что в силу возраста мы не должны читать Набокова или Булгакова. Да, возможно через несколько лет мы по-другому поймем смысл этих книг. Но наша подростковая точка зрения тоже имеет право на существование. И даже если какие-то аспекты книг мы и не осознаем, то их чтение точно не испортит нас.

Не приближаемся ли мы к тем антиутопиям, где книги находятся под запретом? Не наступит ли скоро «1984» год, о котором нас предостерегал Оруэлл? 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать