Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

егэ 2017школаВостребованныеэкзаменИван ТрояновматематикаотношениякиноТворческиечто посмотретькарантинРостов-на-Донуканикулыкуда поступатьпоступлениефестивальОГЭисторияподготовка к ОГЭКак сдать ЕГЭинтервьюкнигирусский языклитератураМного платятКаталог профессийпрофориентацияЛето в городах РоссииВУЗЕГЭ-2022рецензияприемная кампаниямузыкаолимпиадыразвлечениярейтинг вузовСПбГУВШЭШкола 2 БерезовкаДевятиклассникамжурфакволонтерствоНа практику — в ПУ!рейтинггимназия 19 ОрелобразованиеВсероссийские открытые урокисоветывыставкаИТМОКем бытьОльга Васильевасоветы психологапутешествияВыходныеолимпиадастудия журналистики Калининского р-наисследованиеШкола 151РособрнадзорКаталог вузовжурналистикакак прошли ЕГЭ-2018увлеченияЧто почитатьЕГЭ 2018всё о поступлении 2019Новый годНа дистанцииВПРаккредитацияДля гуманитариевВаши историиКуда сходитьУчительМинистр образованияНовыелайфхакличный опытуниверситетпсихологияЛучшее на Стенеработаподготовка к ЕГЭкаталог сочиненийэкзаменыИгра престоловАкадемическая гимназия 56итоговое сочинениевузыопросСочинениеКонцертМинистерство образования75 лет ПобедылицензияМГУвыпускнойпабликатор
Пять углов
А думать можно только после 16+?

А думать можно только после 16+?

О справедливости возрастных ограничений — Маргарита Коробкина, Академическая гимназия №56

Просмотры
1032

1 сентября 2012 года в России ввели возрастные ограничения. После этого на каждом фильме и книге должна стоять маркировка, которая показывает, с какого возраста дети могут смотреть или читать данное произведение.

С одной стороны, они помогают родителям следить за тем, что смотрит и читает их ребенок, предупреждают о том, что может навредить детям. Но иногда возрастные ограничения выглядят абсурдно. Так, например, курящий волк в "Ну, погоди!" «обеспечил» детскому мультфильму маркировку "12+".

В современном мире разница между 16-летним и 14-летним подростком не столь велика. Поэтому не пускать детей чуть младше 16 на фильмы с ограничением "16+" – по меньшей мере странно. В последнее время выходит очень много экранизаций классических произведений, снимают фильмы на исторические темы. На эти картины очень редко ставят возрастное ограничение меньше, чем "16+". Тогда получается, что дети до 16 обречены смотреть "Буратино"? В 10 лет маловероятно, что кто-то поймет классику, соответственно маловероятно и то, что дети такого возраста пойдут на ее экранизации.

Но если 13, 14, 15-летние подростки прочувствовали, полюбили классические произведения, если они хотят посмотреть фильм, то почему ограничения как бы говорят им: "Нет искусству!"?

Маркировки появились даже на билетах в театры и выставки. На билете на интерактивную выставку в Михайловском замке Санкт-Петербурга "Романтический наш император", посвященную Павлу I, поставили ограничение "12+". Таким образом ее организаторы запретили ее к просмотру детям 10, 11 лет.

С каждым годом новое поколение должно изучать больше, чем предыдущее. Поэтому не удивительно, что дети развиваются быстрее. Но им будто закрывают двери к искусству. Их будто пытаются держать за некой железной стеной.

Если мы начнем изучать классику, серьезные произведения только после 16, 18 лет, то что случится с нами? До совершеннолетия мы будем читать детские произведения. И вдруг на голову "свалятся" Толстой и Пушкин?

Предыдущее поколение жалуется, что мы, подростки, не читаем, не смотрим хорошие фильмы, не ходим в театры. Но что они хотят, если нам запрещают ходить на экранизации, запрещают читать то, что хотим. Зачем же тогда говорить о нашем "потерянном в Интернете поколении"?

Может, с какой-то стороны причиной нашего "слабого развития", как говорят очень многие, является вовсе не компьютер, а те самые ограничения. Постоянные замечания взрослых: "И что, вы понимаете, о чем пишет Достоевский? – или – Вы думаете, что осознаете смысл “Вишневого сада?” И что же тогда? Неужели сейчас нам рано думать?

Нам постоянно намекают, что в силу возраста мы не должны читать Набокова или Булгакова. Да, возможно через несколько лет мы по-другому поймем смысл этих книг. Но наша подростковая точка зрения тоже имеет право на существование. И даже если какие-то аспекты книг мы и не осознаем, то их чтение точно не испортит нас.

Не приближаемся ли мы к тем антиутопиям, где книги находятся под запретом? Не наступит ли скоро «1984» год, о котором нас предостерегал Оруэлл? 

О справедливости возрастных ограничений — Маргарита Коробкина, Академическая гимназия №56
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru