Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Что почитатьМГУмузыкаКаталог профессийподросткиВУЗвузыКаталог вузовЕГЭ-2022СочинениеСПбГУличный опытувлеченияхоббиопросрусский языкрейтинг вузовинтервьюрецензиякарантининтересные фактыстудентамЕГЭ 2018новости кинонеделивыставкалайфхакина практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭпрофориентацияисследованиеТеатрКонцертолимпиадыспорткак прошли ЕГЭ-2018Министерство образованияуниверситетпрофессииВостребованныеразвлеченияИТМОрейтингприемная кампанияВсероссийские открытые урокиподготовка к ОГЭКем бытьотношенияЛучшее на СтенеДевятиклассникамУчительРособрнадзорОГЭсоветыкультураволонтерствопутешествияПсихологиялицензияВыходныеВаши историипоступлениеобразованиеработашколаитоговое сочинениекаталог сочиненийискусствоКуда сходитьлайфхакиНа практику — в ПУ!киноНовый годвыпускнойподготовка к экзаменамтвоя историяаккредитациясоветы психологачто посмотретькуда поступатьлитератураКак сдать ЕГЭэкзаменыкнигижурналистика75 лет Победыисторияфестивальолимпиада
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

Учит писать, думать и говорить: 5 причин заниматься журналистикой

5 минут

Почему стоит попробовать себя в профессии журналиста — даже если не собираешься на журфак

Дарья Корунец | 21.03.2024
Просмотры
1455
Журналистика до сих пор остается одним из самых востребованных направлений для абитуриентов. При этом конкурс на факультет колоссальный — контракт в топовых вузах начинается от 220 тысяч, а для поступления на бюджет нужно набрать от 280 баллов. 

Однако многие из тех, кто начинает заниматься журналистикой еще со школьной скамьи, необязательно в будущем поступают на журфаки и остаются работать в профессии.  И сегодня мы разберем пять самых актуальных причин, почему попробовать себя в журналистике стоит каждому. 
Где искать работу журналисту и какие кандидаты нужны работодателям?
О навыках, опыте работы и ценности портфолио поговорили с руководителем пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу и главным редактором онлайн-издания «Мел»
Читать далее

Научиться писать тексты


Это самый очевидный. А также самый базовый навык, который тем не менее пригодится везде — и на ЕГЭ (чтобы писать сочинения по русскому и литературе), и во время учебы в вузе (например, для курсовых и дипломов), и даже на работе, не связанной с журналистикой (везде нужно писать отчеты, служебные записки, официальные письма и т.д.).

Хоть и кажется, что писать грамотно — это легко и просто (поскольку все мы в школе учили русский язык), но хороший текст — это не только про умение складывать буквы в слова. 

Журналистика в первую очередь помогает находить актуальную тему для текста, формулировать проблему (а это пригодится и для сочинения, и для курсовой), выстраивать композицию и формулировать мысли четко и понятно (без нагромождения тех же средств художественной выразительности). 

Можно сказать, что журналистский текст — это "база", форму и содержание которой можно применить в любой области. 
1711022301.png

Развить навыки общения 


Один из важнейших soft skills, который требуется в каждой профессии — везде так или иначе нам придется взаимодействовать с другими людьми. И нужно знать, как правильно задавать вопросы, как правильно формулировать просьбы. Простыми словами - найти свой "ключик" к каждому. 

В процессе работы над текстом журналист общается с большим количеством людей — это и эксперты из разных профессиональных сфер, и герои интересных историй, и очевидцы происшествий. 

Журналист формулирует вопросы для интервью и комментариев, учится эмпатии (чтобы понять и разговорить собеседника), выходит из зоны комфорты (например, если боится/не любит говорить с незнакомыми людьми) — и тем самым развивается как личность. 
Soft skills журналиста
Разбираемся, какие гибкие навыки стоит развивать, если хочешь быть журналистом
Читать далее

Искать и находить информацию


Это еще один базовый навык, без которого журналист вообще не может существовать. Он всегда находится в потоке информации, поэтому должен точно знать, где искать актуальную информацию, как проверять ее достоверность, с какими экспертами общаться и что у них спрашивать.

Список на самом деле длинный, поскольку большая часть времени работы над текстом — это как раз поиск информации. 

В этом плане журналистика помогает обзавестись полезными контактами, составить сборник качественных источников (сайтов, архивов изображений, информационных порталов и т.д.) и вообще вырабатывает полноценный алгоритм, как и где искать информацию. 

Этот навык будет особенно полезен в вузе, когда тебе придется составлять очень длинные списки литературы для курсовых и дипломов. 
1711023472.png

Развить критическое мышление


Без владения этим навыком очень сложно существовать в современном мире, поскольку легко потеряться в нескончаемом потоке информации, сместить фокус внимания и стать жертвой манипуляции. 

Журналист всегда мыслит критически — он знает, где найти достоверную информацию и как проверить ее достоверность; знает, как формулировать содержательные аргументы, чтобы подтвердить/убедить; знает, выстраивать логические связи между фактами. 

И даже если в будущем ты не собираешься работать в журналистском поле, навыки фактчекинга и опыт работы с разными источниками помогут тебе не стать жертвой манипуляции. 
Нужно ли журналисту профильное образование?
Разбираемся, почему выпускники выбирают журналистские факультеты и нужна ли вообще вышка для этой профессии
Читать далее

Открыть путь к разным профессиям 


Современный журналист — мультифункциональный специалист, который не только пишет тексты. Сегодня он и верстает иллюстрации к материалу, и монтирует видео, и занимается продвижением своих работ в социальных сетях. 

Даже на журналистских факультетах сегодня обучают конвергентной журналистике — учат работать и в печатных, и в интернет-СМИ, и на телеканале, и на радио. 

Поэтому даже если к журналистике ты со временем остынешь, можно будет полноценно уйти в графические дизайнеры либо в видеографы и видеомейкеры. А еще зачастую студенты журфаков переходят в сферу SMM — сегодня грамотное ведение социальных сетей нужно каждой компании. 

Поскольку писать читаемые и простые к пониманию тексты может все-таки не каждый.
1711021494.png
Если тебя замотивировал наш текст и ты тоже хочешь попробовать себя в журналистике, пиши в сообщения нашей группы — будем учиться журналистике вместе.

Иллюстрации на обложке и в материале: freepik.com 
Памятка для авторов ПУ
Собрали самые базовые правила, которые нужно знать, если хочешь писать для нашего журнала
Читать далее
Почему стоит попробовать себя в профессии журналиста — даже если не собираешься на журфак
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru