Текст написан, загружен на сайт, опубликован. Окончена ли на этом журналистская работа? В большинстве случаев нет. Даже очень крупные издания прицельно работают с хорошими материалами, не бросая их "на произвол судьбы", просто опубликовав на сайте и в своем паблике.
Наш руководитель проекта "Пять углов" Сергей Викторович любит говорить: дважды два должно равняться пяти или даже шести. В журналистике дважды два будет равно шести, если вы не просто напишете хороший текст, но сможете привлечь им новых читателей и расширить собственную аудиторию. Поэтому "ПУ" рекомендует разрабатывать стратегию продвижения в социальных сетях для каждого вашего текста. Тогда вы не будете стрелять "холостыми", публикуя то, что увидят два с половиной человека. Не рассчитывайте на то, что одно только имя вашего издания принесет вам популярность, а тексту прочтения. Всегда лучше подстраховаться, и потому нужна стратегия.
Итак, как же продвинуть свой материал в соцсетях, если раньше вы этим никогда не занимались? «ПУ» предлагает простой алгоритм.
1. Определите узкую целевую аудиторию вашего материала
У каждого издания своя целевая аудитория. Например, у "Пяти углов" это старшеклассники, студенты колледжей и первых курсов университетов. Эта аудитория также разделяется по интересам. Если вы пишете текст о том, как ваши сверстники сдавали свой первый ЕГЭ, то вы будете интересны старшеклассникам, а именно — ученикам 11-х классов. Более того, из этих одиннадцатиклассников вас прочитают те, кто интересуется учебой и экзаменами. Конечно, простые читатели тоже обратят внимание на материал, но однозначно мы зацепим именно интересующихся одиннадцатиклассников.
2. Напишите отдельную подводку для каждой социальной сети, в которой вы будете продвигать свою публикацию
Подводка — это небольшой абзац текста, который увидит пользователь соцсети. Именно этот абзац сыграет решающую роль в том, захочет он кликнуть и прочитать ваш материал или нет. Поэтому в подводку нужно вложить разумную интригу. Разумную – это значит избегать известных конструкций вроде «Выпускники рассказали, как сдать ЕГЭ на 100 баллов. Нужно всего лишь >>»
Поставьте себя на место читателя. Почему вы захотите прочитать именно этот материал про личный опыт сдающих ЕГЭ? Что важного в нем рассказано, почему вы кликните на ссылку? Определите важный крючок, главную идею, яркий пример, который затронет читателя. «Самая большая ошибка на экзамене – долго сидеть, когда уже все написал. Я из-за этого исправила два правильных ответа в первой части". С какими еще трудностями можно столкнуться на #ЕГЭ по биологии, рассказывают выпускники-2017, которые получили больше 90 баллов за экзамен». Вот такую подводку сделал журнал «Пять углов» к тексту о ЕГЭ по биологии и не прогадал. На ссылку кликнули более ста человек за пару часов. Догадываетесь, почему?
Говорите с вашим читателем на том языке, который он поймет лучше всего. Пишите ясно и просто.
Наконец, важно помнить, что подводка не должна быть большого объема. Например, посту в вк лучше не выбиваться за пределы 300 знаков. Так он поместится целиком и будет легче для восприятия. В твиттере, несмотря на увеличение числа знаков, тоже лучше не переусердствовать. Постарайтесь уложиться в 150-200 знаков. Это непросто, потому что заставит вас сказать только самое главное, самое цепляющее, и сделать это коротко.
Подводка для телеграма может быть более распространенной и достигать 400-450 знаков. Поэтому здесь у вас чуть больше места для интриги. Используйте его с умом.
3. Узнайте, где обитает ваша узкая целевая аудитория (рекомендация для продвинутых авторов и постоянных юнкоров «ПУ»)
Итак, вы определили главных читателей вашего материала. Теперь важно понять, где они обитают, кроме вашего сайта и паблика. Для этого определите ключевые понятия в вашем материале. Например, для историй о том, как выпускники сдавали свой первый ЕГЭ, ключевыми понятиями будут ЕГЭ, экзамены, абитуриент, истории, личный опыт.
Теперь вооружитесь этими словами и отправляйтесь в поиск по группам вк. По запросу «ЕГЭ» мы получим более 20 000 сообществ. Большинство из них — очень маленькие и всеми забытые. Нас интересуют в первую очередь активные и те, где число читателей не превышает 200 000. Почему? — спросите вы. — Ведь реклама в паблике-миллионнике сразу сделает знаменитым и меня, мой материал! Увы, не сделает. Вспомните, как вы проматываете надоевшие рекламные сообщения в любимых пабликах. Так делают и ваши читатели. В пабликах с числом подписчиков даже больше 800 000 уже засилье постов, которые обещают все блага тому, кто кликнет на ссылку. Поэтому среднестатистический пользователь вк научился их попросту не замечать.
Выберите понравившийся паблик по нужной теме и загляните внутрь. Много комментариев, лайков, репостов, и среди активной аудитории в основном подростки? Отлично, значит это то, что вам нужно. Если же число читателей у паблика, например, 150 000, а посты просматривают в среднем по 150 человек, вероятно, дела очень плохи.
Когда паблик вашей мечты обнаружен, можно связаться с администратором сообщества и узнать стоимость рекламы в и наличие свободных мест. При выборе времени ориентируйтесь на прайм-тайм для вашей аудитории. Например, если вы знаете, что среднестатистический ваш читатель приходит домой в 7 вечера, делает уроки и в 9 заходит в соцсети, чтобы развлечься — возможно, прайм-тайм вашей аудитории наступает в 21.00, и есть смысл покупать рекламу в это время. Определение прайм-тайма придет с опытом, не бойтесь промахнуться. У каждого паблика вк прайм-тайм тоже будет свой, хотя в основном он наступает в вечернее время.
После того, как вы забронировали место для своего материала в паблике, свяжитесь с редактором «ПУ». Вместе вы обсудите вопросы оплаты и обратной связи.