На практику — в ПУ!
На дистанции
Письма о войне и победе
Кем быть
|

поступлениеКаталог вузовисследованиеКонцертСПбГУВШЭВУЗкиноНовый годДевятиклассникамрусский языколимпиадыуниверситетСочинениеМинистерство образования75 лет ПобедыпсихологияНа практику — в ПУ!лайфхакРособрнадзорподготовка к ОГЭвыпускнойМинистр образованияЧто почитатьЕГЭ 2018каталог сочиненийопросволонтерствокарантинпутешествиярейтингсоветыКем бытьэкзаменыжурналистикапрофориентациягимназия 19 Орелфизикарейтинг вузовКак сдать ЕГЭлицензиявыставкаегэ 2017Много платятподготовка к ЕГЭкнигиВаши историиВсероссийские открытые урокиИТМОразвлеченияитоговое сочинениепабликаторкуда поступатьШкола 2 БерезовкаинтервьюВостребованныемузыкаНовыесоветы психологаЛучшее на СтенеработаМГУприемная кампанияКаталог профессийжурфакличный опытВПРРостов-на-ДонуаккредитацияОГЭфестивальАкадемическая гимназия 56рецензияисторияКуда сходитьНа дистанцииУчительЕГЭ-2022экзаменкак прошли ЕГЭ-2018литературавсё о поступлении 2019Школа 151олимпиадачто посмотретьОльга Васильеваподготовка к ЕГЭшколавузыстудия журналистики Калининского р-наобразованиеотношенияВыходныеТворческиеИгра престоловИван Трояновматематикаувлеченияканикулы
Рецензия: Люди, любите друг друга – БДТ, Достоевский и его мрачная повесть

Пять углов сходили на премьеру «Кроткой» и пришли к выводу, что иногда классику лучше смотреть, а не читать

1988

«С месяц тому назад – писал Достоевский – во всех петербургских газетах появилось несколько коротеньких строчек мелким шрифтом об одном случае: выбросилась из окна, из четвертого этажа, одна бедная молодая девушка швея. Прибавлялось, что она упала на землю, держа в руках образ. Этот образ в руках – странная и неслыханная черта! Тут даже видимо не было никакого ропота или попрека: просто стало нельзя жить...»

Этот случай так поразил Достоевского, что он написал повесть «Кроткая» – одно из самых жутких художественных произведений. За почти 150 лет «Кроткую» много раз ставили в театрах. Да и сейчас произведение пользуется популярностью. Почему? Не будем брать ответственность за спектакли в других театрах, но в БДТ имени Г.А. Товстоногова постановка собирает полный зал не потому, что людям интересно посмотреть на самоубийство – о нем в моноспектакле почти не говорится. Здесь акцент делается на жизни героя, на его чувствах и переживаниях после потери любимого человека. «Кроткая» – это, скорее, о жизни, а не о ее потере, о любви к миру, а не о ненависти к нему.

БДТ, Достоевский и его герои – это как раз тот случай, когда с классикой лучше знакомиться в театре, а не дома с книгой. Мрачный талант мудрого писателя не всегда можно понять с первого прочтения  – попробуйте перечитать «Преступление и наказание» во второй, третий раз, и вы убедитесь в том, что Достоевский не так прост и понятен, как вам показалось сначала. Поэтому смотреть постановки в театрах может быть полезно – интерпретации помогают лучше понять произведение и открыть в нем новые смыслы.

Простота спектакля и почти полное отсутствие декораций не отвлекают от главного. Валерий Ивченко, автор инсценировки, режиссер-постановщик и одновременно актер, решил не перегружать зрителя лишними деталями. На сцене только железная кровать, икона со свечей, женские сапожки и сам Ивченко – ничего больше. Даже герой заведомо прост – на нем белая пижама и мундир.

Не нужно искать символы, которые автор зашифровал в тексте, – они все на сцене. На уроках литературы нам часто говорят об образах-символах, только самим их в книге бывает трудно найти. А здесь главное можно увидеть на сцене: мундир – это гордыня, которая стала причиной несчастья героя; свеча и образ – это любовь героини, духовная чистота, вера; сапожки – это напоминание о трагедии.

Читать произведение заранее, чтобы не путаться в героях и сюжете, не придется – «Кроткую» можно смотреть с нуля. Повесть Достоевского написана в форме монолога и потому идеальна для постановки в театре – герой один на сцене, и он говорит с нами, размышляет вслух о своей жизни и поступках, постепенно вводя нас в курс дела. Преимущество спектакля в том, что нам не приходится читать о паузах, криках, восклицаниях и додумывать речь героя – мы наблюдаем за ним и его эмоциями в реальном времени, что заставляет нас больше верить ему.

Выводы, кстати, тоже додумывать не надо – режиссер позаботился и об этом, сделав их за нас. Он поместил на задний план экран, где время от времени появляются названия глав и цитаты героя. В финале там появляется фраза: «Люди, любите друг друга». Вы знаете, что Достоевский был очень религиозным, так что неудивительно, что в финале повести о человеческом падении он помещает завет из Евангелия от Иоанна. В нем – весь смысл жизни Кроткой и ее мужа. В нем – весь смысл нашей жизни.

Фотографии Стаса Левшина