Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Мама, все уже решено: нужно ли учитывать мнение родителей при выборе своей профессии?

Мама, все уже решено: нужно ли учитывать мнение родителей при выборе своей профессии?

Как одиннадцатиклассники справляются с давлением, узнала Ульяна Кузнецова, Караваевская СОШ, г. Кострома

Просмотры
762

Пожалуй, самым сложным выбором в жизни является выбор своей будущей профессии. Рано или поздно с ним сталкиваются абсолютно все. Я тоже не исключение. Мои родители советовали мне пойти учиться на экономиста, и я решила, что это действительно мое. Но вскоре я поняла, что экономика – не мой выбор, а выбор родителей. Не то чтобы они сильно настаивали, просто семья для меня является авторитетом, и я ненароком прислушиваюсь к их мнению. А как у других с этим обстоят дела? Я поговорила с одноклассниками и узнала, как они справились с этим нелегким выбором.


Заработная плата или любимая работа?
Родители Кати настаивают на том, чтобы она выбрала профессию, напрямую связанную с медициной и врачебной деятельностью, потому что это «стабильный доход и хорошие деньги». Однако, как призналась выпускница, ни на какие деньги она не променяет любовь к своему делу. Катя еще не определилась со специальностью окончательно, но она с уверенностью говорит, что выбирать профессию по зарплате не будет. «Работать с тем, к чему не лежит душа, не хочу и не могу», – решительно заявляет Катя. Но споры с родителями по поводу будущего продолжаются.


Это не вариант...
«Я хотела быть и художником, и психологом, и даже ветеринаром. Но мне всегда говорили, что это не вариант», – признается Вика. Она вместе с родителями искала профессию, которая могла бы удовлетворить ее творческие потребности. «Наверное, и они, и я руководствовались при выборе тем, что работа должна быть такой, чтобы я не умерла в нищете безвестным художником». И специальность была найдена! Моя одноклассница прониклась симпатией к таким профессиям, как технолог-инженер ювелирных изделий и 3D-модельер. Сейчас она посвящает любимому хобби все свое свободное время. «В крайнем случае, потом в качестве второго высшего образования я выучусь на художника-живописца или скульптора», – такой запасной вариант оставила себе Вика.


Тебе оно надо?
Все свое детство Варя, моя одноклассница, с интересом наблюдала за работой папы и решила идти по его стопам – одиннадцатиклассница захотела стать следователем. Но ее решение не было одобрено родителями. «Тебе оно надо? – спрашивали они. – Это требует огромной отдачи, нервов, да и вообще быть следователем – не женское дело». Да, любой родитель не захочет, чтобы их дети повторяли их же ошибки, поэтому они делают все, чтобы мы их избежали. И Варя понимает, что родители хотят для него лучшего – работы без рисков для жизни. И она сделала выбор в пользу другой, менее опасной профессии. Сейчас она усердно готовится к поступлению на юридический факультет, который поможет ей освоить профессию прокурора. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать