Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

литературачто посмотретьШкола 2 Березовкаегэ 2017поступлениепсихологияИгра престоловАкадемическая гимназия 56личный опытШкола 151рейтинг вузовэкзаменаккредитациявсё о поступлении 2019Лето в городах Россиикак прошли ЕГЭ-2018На практику — в ПУ!отношенияжурналистикауниверситетВыходныевыставкаработапутешествияматематикаКем бытьСПбГУРособрнадзорМинистр образованияисториястудия журналистики Калининского р-наитоговое сочинениевыпускнойЧто почитатьМГУсоветылицензияпабликаторЛучшее на СтенеВПРрейтингрецензиярусский языкинтервьюгимназия 19 ОрелобразованиеНовый годВостребованныесоветы психологаУчительКонцертжурфакИТМОисследованиеразвлеченияопросРостов-на-ДонуувлеченияИван ТрояновлайфхакДля гуманитариевКаталог вузовВШЭвузыЕГЭ-2022ВУЗКаталог профессийМинистерство образованияподготовка к ЕГЭпрофориентацияНа дистанцииЕГЭ 2018Ваши историиВсероссийские открытые урокикиноКуда сходитьМного платятволонтерствоСочинениекнигимузыкаОГЭДевятиклассникамшколаэкзаменыолимпиадаТворческиеканикулыолимпиадыкарантинфестивальподготовка к ОГЭприемная кампанияНовыеКак сдать ЕГЭкаталог сочинений75 лет ПобедыОльга Васильевакуда поступать
Пять углов
Гид для выпускника: что нужно знать о приемной кампании 2018

Гид для выпускника: что нужно знать о приемной кампании 2018

Куда и как можно подать заявление, какие документы для этого нужны, сколько баллов дадут за индивидуальные достижения и какова цена коммерции

Просмотры
1603
Если одиннадцатиклассники выживут после ЕГЭ, то им придется попотеть еще два месяца. Да-да, на экзаменах мучения не закончатся. Приемная кампания – вот что действительно пугает абитуриентов. Но на самом деле, все не так уж и страшно. Во сколько вузов можно подать заявление, какие документы надо собрать и когда их принести, как получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения – «ПУ» отвечает на ваши вопросы.

Для начала: куда поступать? Рособрнадзор в этом году хорошо поработал, проверив если не все, то почти все университеты. В живых (то есть с действующей аккредитацией и лицензией) осталось 483 государственных и 116 негосударственных вузов. Обязательно проверьте, есть ли среди этих счастливчиков ваш вуз: просто зайдите на официальный сайт выбранного университета и найдите страничку с документами. Если там будут файлы с лицензией и свидетельством о госаккредитации, можете смело подавать документы.

Какие именно документы нужно принести – следующий важный вопрос. В Комиссию по приему нужно подать заявление (чаще всего его заполняют на сайте университета в личном кабинете поступающего), копию паспорта, оригинал или копию документа об образовании (то есть ваш аттестат), документы, подтверждающие наличие льгот и индивидуальных достижений, четыре фотографии 3*4, оригинал или копию медицинской справки из школы.
Когда нужно подать документы на поступление? Точную информацию вы найдете на сайте своего университета. Но если обобщать, то прием документов начнется 20 июня и закончится в начале июля (если помимо ЕГЭ вам предстоит сдать дополнительные экзамены в вузе) / в конце июля (если вы поступаете на бюджет и только по результатам ЕГЭ) / в начале августа (если вы поступаете на коммерцию и только по результатам ЕГЭ). Документы необязательно приносить в приемную комиссию лично: если ваш вуз находится в другом городе, можно отправить все необходимое по электронной или обычной почте, а также с человеком, который передаст документы за вас (ему нужно будет оформить нотариальную доверенность).
Сколько заявлений можно подать? Как и прежде, на три специальности в пять вузов (на каждую из специальностей можно писать заявление и на бюджет, и на коммерцию). При этом нужно учитывать минимальные баллы за ЕГЭ. Если порог Рособрнадзора достаточно низкий (по русскому языку надо набрать 36 баллов, по математике – 27), то многие вузы требования повышают (например, для поступления в СПбГУ нужно набрать минимум 65 баллов за каждый предмет).

В этом году поступить на бюджет будет чуть проще на инженерные и педагогические специальности. А вот самый высокий конкурс ожидается там, где принимаются результаты по обществознанию, истории, физике, химии и биологии, так как эти направления подготовки выбрало наибольшее число выпускников для сдачи ЕГЭ.
Шансы быть зачисленным на бюджет увеличиваются, если у вас есть дополнительные баллы за индивидуальные достижения. К ним относятся: наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы; наличие знака отличия «Готов к труду и обороне»; наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием; участие в спортивных мероприятиях в качестве члена сборной команды РФ по олимпийским и неолимпийским видам спорта; наличие диплома победителя или призера олимпиады школьников из Перечня олимпиад школьников; наличие итогового сочинения. Сколько баллов вы за это получите – сказать не можем. Каждый университет сам решает, как оценить эти достижения.
Если баллов все-таки не будет хватать, то подумайте насчет платного образования. Цены на будущий учебный год уже есть на сайтах вузов, и они везде разные. Самая дорогая коммерция, например, в университете Иннополис. Там обучение по специальности «Информатика и вычислительная техника» стоит больше миллиона рублей в год. Дорого учиться и в МГИМО – цены на программы менеджмента, экономики, юриспруденции, журналистики, экологии начинаются от 500 тысяч рублей. А вот учеба в некоторых региональных вузах гораздо дешевле: например, первый курс в университетах Самары, Курска и Волгограда стоит около 50 тысяч.

Конечно, при поступлении судить нужно не по ценам, а по качеству образования. В этом очень помогают рейтинги: например, RUR, в который вошли МГУ, МИФИ, Томский госуниверситет, МФТИ, Новосибирский госуниверситет, СПбГУ, РУДН, Университет ИТМО. Советуем обратить внимание и на рейтинг вузов, составленный по отзывам самих студентов, а также на исследование «Лучшие работодатели-2017» компании Future Today, которая исследовала количество трудоустроенных выпускников вузов.
Трудоустройство, кстати, – самый важный критерий выбора университета сегодня. Профессии быстро устаревают, автоматизация и технологии все больше проникают в разные сферы деятельности. Поэтому важно подумать о том, будет ли ваш выбор университета и специальности актуален через пять-десять лет.
Куда и как можно подать заявление, какие документы для этого нужны, сколько баллов дадут за индивидуальные достижения и какова цена коммерции
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru