Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

музыкасоветыКаталог вузовЕГЭ-2022ВУЗувлеченияВыходныеКаталог профессийподготовка к ЕГЭпрофессииолимпиадыВсероссийские открытые урокилитературааккредитацияразвлечениясоветы психологаобразованиефестивальУчительинтервьюлайфхакиискусствокуда поступатькак прошли ЕГЭ-2018Министерство образованиякнигивузыэкзаменыРособрнадзорличный опытИТМОстудентамолимпиадаитоговое сочинениеВостребованныеЛучшее на Стенерусский языкканикулыработаспортволонтерствоВШЭМГУВаши историикарантинрейтинг вузовновости кинонеделивыпускнойНа практику — в ПУ!КонцертОГЭКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийподготовка к ОГЭДевятиклассникамхоббиТеатропроскиноЧто почитатьЕГЭ 2018журфаклайфхакишколаотношенияжурналистикаприемная кампания75 лет ПобедыисследованиелицензияНовыеКем бытьпрофориентацияПсихологияподросткирецензияСочинениетвоя историяКуда сходитьисториячто посмотретьпоступлениевыставкапутешествияСПбГУуниверситетНовый годрейтинг
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
Коко Шанель любила щавЕль: три совета для запоминания ударения в словах

Коко Шанель любила щавЕль: три совета для запоминания ударения в словах

До ЕГЭ остается все меньше времени. Как объять необъятное и успеть «неуспетое»? Советами делится Милана Стояновска, Школа №1596, г. Москва

Просмотры
1780
ЕГЭ нагрянет совсем скоро, и как бы мы себя к этому не готовили, экзамены все равно нагрянут неожиданно. ЕГЭ по русскому языку пройдет одним из первых, 6 июня. Вы уже запомнили план сочинения? А средства выразительности? И как у вас дела с правилами орфографии и пунктуации? Если с этим трудностей может и не быть, то вот с орфоэпией все не так просто. 

Не могу говорить за всех, но очень многие выпускники, занимаясь изучением русского языка, уделяют ударениям в словах мало внимания. А зря! Грамотная речь нужна не только для того, чтобы выполнить то самое четвертое задание. То, как человек говорит, характеризует его как образованного или, наоборот, как невежду. Но раз речь зашла о подготовке к ЕГЭ, оставим эти рассуждения и поставим перед собой цель не потерять баллы на задании по орфоэпии.

ОбеспЕчение или обеспечЕние? донЕльзя или дОнельзя? исчЕрпать или исчерпАть?

Основываться исключительно на собственной интуиции весьма опрометчиво. Как тогда запомнить все, что следует?

1. Распечатай мини-словарик и держи его перед глазами

Вы, наверное, уже знакомы с сайтом «ФИПИ», и, полагаю, не одну бессонную ночь провели перед компьютером, решая на этом сайте варианты для подготовки. На этом же сайте можно найти так называемый «орфоэпический минимум ЕГЭ-2018». В этом списке представлены все слова, которые только могут встретиться на экзамене в задании № 4. Своеобразный словарик слов, в которых следует запомнить постановку ударения.

Не нужно падать в обморок! На самом деле, список не очень объемный. Я советую распечатать  его и повесить над своим рабочим столом. Каждый день, прежде чем начать работать на компьютере, делать домашнее задание или заниматься подготовкой к экзаменам, прочитай один раз все эти слова вслух, правильно расставляя ударения. Это не займет много времени, но где-то в голове эти слова останутся.

2. Сделай запись на диктофон

Продолжая работать с тем же словариком, включи на своем смартфоне диктофон и сделай запись. Теперь ты можешь повторять слова не только сидя дома за своим рабочим столом, но и по дороге в школу, в общественном транспорте и даже во время тренировки! 

3. Используй для запоминания мнемонические фразы

Помните, как мы запоминали цвета радуги? «Каждый охотник желает знать…» А бесценные определения по геометрии? «Биссектриса — это крыса, которая бегает по углам и делит углы пополам». Вот и сейчас такие хитрости придут нам на помощь. Подождите смеяться! Вот пригодится, и будет благодарить народное творчество за такие шпаргалки. Я подобрала несколько примеров, но поверьте, их куда больше.

Не говори катАлог, а только каталОг. А твОрог? Можно твОрог, а можно и торОг.

Баба Фекла копала свеклу, а Коко Шанель любила щавель.

ФенОмен звонИт по средАм,
ПринЯв договОр по годАм,
Он Отдал экспЕртам эскОрта
ХодАтайство аэропОрта.

Как у нашей Марфы
Есть в полоску шАрфы!

До ЕГЭ остается все меньше времени. Как объять необъятное и успеть «неуспетое»? Советами делится Милана Стояновска, Школа №1596, г. Москва
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru