Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Новый годВПРлицензия75 лет Победыфестивальсоветы психологарецензияИТМОДевятиклассникамвыставкаличный опытлитературалицей 393книгиЕГЭ 2018лайфхакдистанционное обучениеВостребованныекем бытьитоговое сочинениеСПбГУМного платятчто посмотретьИван Трояновегэ 2017ОГЭинформатикаувлечениярейтинголимпиадырейтинг вузовмедиацентр РакурсшколаАкадемическая гимназия 56вузыкиноисследованиеаккредитацияОльга ВасильеваМинистр образованияволонтерствокуда поступатьКак сдать ЕГЭуниверситетНа практику — в ПУ!образованиеподготовка к ОГЭКаталог профессийолимпиадаподготовка к ЕГЭпрофориентацияМинистерство образованияСочинениемузыкаКаталог вузовфизикарусский языкпутешествияКонцертПроекториякуда пойти учитьсяподготовка к ЕГЭВШЭИгра престоловэкзаменспектакльКуда сходитьприемная кампанияработаВыходныеЛучшее на Стенекак прошли ЕГЭ-2018историяНовыегимназия 19 ОрелопросВсероссийские открытые урокиВУЗвсё о поступлении 2019Ростов-на-Донукуда сходить в выходныеинтервьюэкзаменыпоступлениекаталог сочиненийсоветыШкола 2 БерезовкаАлые парусаКем быть?пабликаторкарантинРособрнадзорШкола 151Для гуманитариевМГУвыпускнойЛето в городах Россиистудия журналистики Калининского р-наУчитель
Онлайн-курсы и распределенное образование: какими будут вузы в ближайшем будущем?

Онлайн-курсы и распределенное образование: какими будут вузы в ближайшем будущем?

Просмотры
433

Новые технологии продолжают менять все сферы нашей жизни, и образование в том числе. Сегодня достаточно посмотреть онлайн-уроки на YouTube, где педагоги могут объяснить любому зрителю то же самое, что и своим ученикам или студентам. Количество онлайн-зрителей растет, причём лекции в режиме реального времени смотрят не только учащиеся, но и взрослые, и даже пенсионеры.

И это только начало. Современные технологии выворачивают наизнанку саму концепцию обучения. Раньше студент шёл в университет получать знания, а сейчас всю необходимую информацию он может получить в онлайн-форме. Эксперты из онлайн-обучения EdX считают, что такая смешанная модель обучения расширит возможности учащихся и сменит роль педагога. Нужно сделать так, чтобы учитель стал гидом и помощником в получении знаний. Для вуза это тоже преимущество, ведь сотрудники смогут больше времени посвятить научным и проектным работам.

Но вот как и на кого учить студентов, если скоро благодаря новым технологиям появятся совершенно новые виды трудовой деятельности? Было бы правильно для новых профессий подготовить образовательные программы заранее. Для этого, по словам сотрудников «Роскосмоса», в вузах должна появиться новая должность – менеджер, который будет собирать подходящие курсы и программы по запросу работодателя. В связи с этим появляется новое понятие – «распределенное образование», которое уже применяется, например, в Томском политехе.

Однако результаты исследования «Левада-Центра», в котором приняли участие больше полутора тысяч человек, показали, что на онлайн-курсах занимались только 7,3% от числа опрошенных людей. Почти половина респондентов даже не знает о существовании онлайн-занятий. Опрос также показал, что большая часть записавшихся людей на онлайн-курсы прошли их до конца. Но проходили их, в основном, жители из небольших городов и провинций. Следовательно, такая форма обучения не востребована в крупных городах и мегаполисах, и это нужно взять на заметку министрам образования.

Конечно, образование развивается, но какой смысл этого развития, если большая часть россиян даже не догадывается о нем?

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать